
Россия должна остаться лидером в пилотируемой космонавтике. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития ракетно-космической отрасли.
«Среди безусловных приоритетов – развитие программы пилотируемых полётов. Традиционно это сильная сторона российской космонавтики, и нужно сохранить здесь лидерство», - сказал Путин. Его цитирует пресс-служба Кремля.
Как отметил российский лидер, «решение этой задачи во многом связано с созданием транспортной системы нового поколения».
«Лётные испытания нового пилотируемого транспортного корабля планируется провести в 2023 году с космодрома Восточный. Прошу проинформировать сегодня, какие меры принимает «Роскосмос», чтобы запуск состоялся по графику, в срок», - добавил президент.
Также Путин потребовал для реализации стоящих перед отраслью задач активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнёрства. Он подчеркнул, что это «общемировая практика, которая позволяет быстро и достаточно эффективно добиваться нужных результатов, в том числе создавать инновационные высокотехнологичные разработки и коммерчески успешные продукты».
Кроме того, в преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, глава государства вышел на связь с космонавтами на Международной космической станции. В ходе своего обращения Путин заверил членов экипажа МКС в поддержке пилотируемой космонавтики российскими властями и выразил надежду на активное развитие космической активности совместно с зарубежными партнерами.
Ранее своими мыслями относительно положения дел в российской ракетно-космической отрасли с «Трудом» поделился знаменитый конструктор Николай Зеленщиков.