Россиянка Алина Кашлинская стала новой чемпионкой Европы. В соревновании, проходившем в городе Анталья (Турция) приняли участие 130 шахматисток. Кашлинская набрала 8 очков из 11 и по дополнительным показателям опередила сразу четырех соперниц. Серебро у Мари Себаг (Франция), бронза у Элизабет Петц (Германия). Фамилия Алины с детских лет на слуху у специалистов и любителей шахмат, но во «взрослых шахматах» этот успех для нее наивысший.
Справедливости ради стоит сказать, что после совершенно блистательного выступления в турнире на острове Мэн, где она показала перформанс на уровне 2700 и опередила множество элитных гроссмейстеров, любая (!) победа Алины ни для кого не станет сенсацией.
Конечно, те же слова можно полностью отнести и к чемпиону мира Магнусу Карлсену, причем в любой момент его карьеры. Но глупо отрицать, что в последние годы победы других шахматистов в турнирах с участием Магнуса перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. А актуальный лет пять назад вопрос о достижении доселе немыслимой планки в 2900 пунктов рейтинга, казалось бы, постепенно отпал сам собой. Рейтинг чемпиона колебался около отметки 2830, да и массового прорыва топ-шахматистов за черту 2800 не произошло (что могло бы стать своеобразным основанием пирамиды для нового рывка Карлсена к заветной цели). Более того, преодоление этого рубежа становилось своеобразной «черной меткой», затем следовал серьезный спад. В качестве примеров можно привести Накамуру, Мамедьярова, Со, Крамника.
Относительно стабильно рейтинг удерживал лишь Каруана, и перед матчем на первенство мира он по этому показателю почти сравнялся с Карлсеном. Казалось бы, победа, добытая таким способом (ни одной выигранной классической партии), могла лишь усугубить глубокий кризис в игре норвежца, но матч стал для Карлсена своеобразной точкой невозврата. Произошло чудо, и вот уже третий турнир мы видим норвежца даже не прежнего, а в своем улучшенном, самом привлекательном варианте. Как и раньше, способного выжимать очки в равных эндшпилях, но еще и играющего разнообразные (в том числе острейшие) дебютные варианты, охотно идущего на рискованные жертвы.
На самом деле мы знали, что такой Магнус, демонстрирующий свои замечательные качества, существует, но Магнус — виртуальный, играющий на различных блиц-сайтах. И вот сейчас можно ответственно заявить, что «Карлсен вернулся», хотя он никуда не уходил. После супертурнира Grenke Chess Classic, проходившего в немецких городах Карлсруэ и Баден-Бадене и блестяще выигранного чемпионом мира, его текущий рейтинг превысил 2870, отрыв от занимающего второе место Каруаны возрос до 55 пунктов.
Несмотря на космический результат 7,5 из 10 можно сказать, что норвежец недобрал очки, ибо все три ничейные партии (остальные он выиграл) проходили под его давлением. Второй шахматист мира также показал очень достойную игру и хороший результат. И если кому-то Каруана показался бледно выглядящим, то, конечно, лишь на фоне феноменальной игры Карлсена.
По +1 набрали Максим Вашье-Лаграв и Аркадий Найдич, что позволило им разделить 3-4-е место. Удачно стартовавшие ветераны Вишванатан Ананд и Петр Свидлер в итоге скатились в «полтинник», где встретились с Левоном Ароняном, также проведшим далеко не лучший турнир . Зато Ананд может занести к себе в актив ничью с Карлсеном, ведь в Вейк-ан-Зее и Шамкире он ему неизменно проигрывал.
Из других событий отметим успех Аниша Гири в небольшом (шесть человек), но довольно представительном двухкруговом турнире в городе Шэньчжэнь (Китай). Лишь третьим был рейтинг-фаворит Дин Лижэнь, а на втором месте оказался Пентала Харикришна (Индия), еще один человек, сумевший обыграть практически непробиваемого китайца. Неудачно сыграл россиянин Дмитрий Яковенко, не одержавший ни одной победы и разделивший последнее место.
В нашем следующем обзоре мы расскажем о стартовавшем в Сочи командном первенстве России.