На интернет-портале Федресурс, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве вывешена тревожная статистика: в январе — июне текущего года суды признали банкротами 88 тысяч россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Годом раньше, в первой половине 2020-го, таких горемык в стране было 42,7 тысячи — вдвое меньше нынешнего. А всего с октября 2015 года, с момента запуска в России процедуры личного банкротства, признали несостоятельными 370 тысяч граждан. Финансовые аналитики предсказывают, что через год-два счет «личных банкротов» в России пойдет на миллионы.
Откуда банкроты берутся? Способов много, но большинство сводятся к нескольким простым схемам. К примеру, жил человек небогато, но вполне благополучно, а захотел большего и лучшего: новую мебель, машину помощнее, дачу поосновательнее, прокатиться по Европе или куда подальше... В общем, залез во вполне посильные долги — и накатило сразу несколько бед: пожар, ковид, развод, потеря работы. И все, через каких-нибудь полгода-год хоть в петлю лезь..
Но теперь у веревки с мылом появилась альтернатива — личное банкротство. Как говорит замминистра экономического развития Илья Торосов, институт банкротства постепенно становится «более востребованным легальным механизмом освобождения граждан от безнадежных долгов».
Начало этому механизму положено было еще при министре Максиме Орешкине, предложившем упростить процедуру и снизить ее цену с 100 тысяч рублей и более хотя бы до 10 тысяч. Одновременно глава Мин-экономразвития выступал против банковской политики навязывания населению потребительских кредитов, темпы роста которых «абсолютно превышали темпы роста доходов населения». Как писала тогда деловая печать, Орешкин тем самым как бы говорит банкирам: «Вы навязываете населению кредиты под 30% и более, по несколько раз в день названиваете людям, бессовестно искушаете их иллюзией легких денег — и они попадают в кабалу. Так вот вам, получайте оружие возмездия: я добьюсь, чтобы люди имели законное право не отдавать вам эти грабительские долги»...
И год назад, в прошлом сентябре, заработала новая, уже бесплатная процедура, позволяющая малоимущим россиянам, попавшим в кредитную кабалу, подать заявление на банкротство через МФЦ. Обратиться туда могут граждане с «просуженным» долгом от 50 тысяч до полумиллиона рублей, у которых нет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. Новая система только обкатывается: в первые полгода 2021-го МФЦ получили 4,7 тысячи заявлений на внесудебное банкротство и вернули заявителям больше половины (52%), а запустили 2,2 тысячи процедур. Всего с сентября 2020 года стартовали 4 тысячи процедур внесудебного банкротства, из которых завершились 1,7 тысячи.
Минфин и Центральный банк России надеются, что бесплатное банкротство станет холодным душем для особо алчных и азартных банкиров, продолжающих навязывать населению необеспеченные кредиты, даже с риском получить абсолютно безнадежных должников. Их уже и без того немало в стране. За прошлый год число злостных неплательщиков выросло с 10,6 млн до 11,7 млн. В терминологии судебных приставов, «злостный неплательщик» — это не просто личностная характеристика, а юридическое понятие, означающее, что с человека не выплаченные им долги взимают по суду, а также арестовывают транспортные средства и недвижимость. У судебных приставов даже появились «красные регионы» с максимальным количеством злостных неплательщиков — это Краснодарский и Красноярский края, Башкортостан, Свердловская и Челябинская области.
А кредитный бум в стране продолжается, несмотря на попытки Банка России «остудить» этот рынок — вплоть до возможности введения прямых количественных ограничений на выдачу малообеспеченным заемщикам некоторых видов кредитов. Результат: Владимир Путин поручил Госдуме и Кабинету министров обеспечить принятие нужных поправок в законодательство до 1 декабря.
У этой палки есть второй конец — на долговом рынке уже давно процветают махинаторы, предлагающие свои услуги людям, попавшим в кредитную кабалу и не знающим, как из нее выбраться. Нередко должники становятся жертвами компаний, которые представляют себя в качестве финансовых консультантов и активно предлагают заемщикам избавиться от старых долгов, повысить шансы на новый кредит, изменив кредитные отчеты. В результате манипуляций это превращается в сказку про белого бычка с предсказуемым финалом...