
В прошлом году нашу страну посетили более 15 млн иностранцев. Это вдвое меньше, чем в 2019-м, и втрое больше, чем в 2021-м. Большинство гостей приезжали по делу, но и туристических визитов становится все больше.
По информации Минэкономразвития, в нынешнем году в России побывают 2,5 млн туристов. Много это или мало? Это смотря откуда смотреть. Если, например, с Эйфелевой башни, то мало: в 2023 году один только Париж принял 28,7 млн туристов. Но будем пока радоваться тем гостям и флагам, что тянутся в Россию. Наибольший вклад в эти показатели вносят Китай, Индия и Малайзия. Увеличивается интерес к России и со стороны путешественников из стран Ближнего Востока. Доля приезжих из Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта за последний год выросла до 31%.
По словам специалистов, улучшить ситуацию могло бы упрощение процедуры въезда в нашу страну, которая долгие годы оставалась для иностранцев дорогим и трудно выполнимым квестом. Запуск в августе прошлого года электронной визы был встречен иностранцами на ура. Немаловажную роль сыграл и так называемый групповой безвиз для граждан Китая (в этом случае документы готовятся не на каждого человека, а на организованную группу).
Приоритетной целью для иностранцев в России, конечно же, является Москва, а в обязательную программу входит посещение Красной площади и столичных музеев. Такой маршрут выбирает половина туристов. Следом за столицей по популярности идут Санкт-Петербург, Калининград, Казань и Сочи.
Активно развивается сезонная «охота» за северным сиянием, китами и туры на зимний Байкал. Особенно популярны эти поездки у граждан Китая, преимущественно южной страны, для жителей которой чудеса северной природы — настоящая экзотика. Ради нее люди готовы преодолевать тысячи километров, наводняя в декабре — марте Териберку, Иркутск и Улан-Удэ.
Впрочем, интуристы едут в Россию не только ради природных красот и архитектурных достопримечательностей. Они активно приобретают сувениры и товары местного производства. По словам директора цифрового оператора DigiTaxFree Вадима Клементьева, наибольшим спросом у иностранцев пользуются ювелирные изделия из золота и драгоценных камней, брендовая верхняя одежда, белье, косметика и парфюмерия.
Отдельная статья — национальные продукты питания. Интуристы в больших количествах берут в обратную дорогу съедобные сувениры. Причем, по словам работающих в Москве экскурсоводов, приезжие из разных стран имеют свои особые предпочтения. Так, туристы с Ближнего Востока охотнее приобретают мед, икру, консервы и полуфабрикаты из ценных пород рыбы и морепродуктов. Гости из Китая проявляют повышенный интерес к вяленой дичи и дикоросам, в особенности к кедровым орехам. Индусы с удовольствием покупают шоколад, зефир, пастилу и: кто бы мог подумать, российское пиво! В число самых ходовых гостинцев также входят облепиховый чай, сбитень, медовуха, квас и халва в шоколаде.
Особая категория гастрономических «туристов» — жители сопредельных государств (прежде всего Латвии и Эстонии), которые тоже пересекают границу, для того чтобы купить продукты, но не какие-то особенные, а самые обычные. Потому что в России они гораздо дешевле. Впрочем, даже такие «путешественники» приносят определенную пользу нашей экономике.