"ПАРОВОЗ" УШЕЛ ПОД ОТКОС
В Грецию "железнодорожники" приехали не в лучшем настроении. В Кубке УЕФА команда наступила на те же самые грабли, что и в чемпионате - удачно сыграв с прямыми конкурентами, проиграла слабому "Копенгагену" и практически выпустила путевку в плей-офф Кубка УЕФА из своих рук.
Матч с лидером группы, афинским "Панатинаикосом", был последним шансом "Локомотива" хоть как-то скрасить провальный сезон, прорвавшись в весеннюю стадию еврокубков. Интригу подогревали слухи о том, что поражение в Греции может стоить кресла председателю совета директоров "Локо" Сергею Липатову. Да и для Рината Билялетдинова со второй попытки одержать победу с основным составом было весьма кстати.
"Панатинаикосу" в матче против "железнодорожников" вроде бы уже ничего было не нужно. Две победы в двух встречах гарантировали грекам место в плей-офф. Главный тренер "Пао" португалец Жозе Пезейру позволил себе оставить в запасе лидеров команды - капитана сборной Австрии Андреаса Иваншитца, чемпиона Европы Георгиоса Карагуниса, хорвата Антони Шерича, а также ведущего форварда Димитриоса Салпинидиса. Не попал в заявку и бывший динамовец Москвы Джозеф Энакархире.
А вот наставник "Локо" Ринат Билялетдинов, у которого, по его собственному признанию, "руки чесались" дать ценный опыт молодым футболистам, не стал рисковать. Приехавшие в Афины дублеры Семен Фомин и Андрей Кузнецов остались в запасе. В заявке они заняли места травмированного Сычева и дисквалифицированного Спахича.
Запала "железнодорожникам" хватило лишь на дебют матча. После стартовой десятиминутки с командой произошла невероятная метаморфоза. Потерялся капитан "Локо" Динияр Билялетдинов. Будто вытащенными из нафталина выглядели опытные Владимир Маминов, Дмитрий Сенников, Малхаз Асатиани. Неуклюжим жирным котом предстал обычно заводной и напористый Драман Траоре. Сколь натужно, столь и беззубо пытались зацепиться за мяч форвард Рэзван Кочиш и вроде бы неуступчивый защитник Сергей Гуренко... Эпизодами казалось, что москвичи впервые вышли на футбольное поле и откровенно не знают, что делать. Завести команду попытался Александр Самедов. Однако фланговый навес полузащитника завершился шальным попаданием в штангу.
До прихода в клуб Сергея Липатова "Локомотив" славился "железобетонной" обороной. В Афинах оборонительные порядки москвичей были, как решето. Неприятно удивил Бранислав Иванович. Будущий защитник европейского суперклуба начисто забыл о своих основных обязанностях. Серб, зная, что за ним на матче внимательно наблюдают скауты "Ювентуса", "Милана" и "Шальке", похоже, думал только о чужих воротах.
А немотивированный "Панатинаикос" играл в свое удовольствие и не преминул воспользоваться возможностью наказать насытившихся футболом москвичей. "Локомотиву" хватило две пробоины. Отличился вышедший на замену Салпингидис, дважды оставивший в дураках итальянского вратаря "Локо" Ивана Пелиццоли.
Проиграв 0:2, железнодорожники, видимо, вздохнули с облегчением - сезон наконец-то закончился...
С таким же счетом "Копенгаген" на своем поле проиграл испанскому "Атлетико". Команда из Мадрида и "Панатинаикос" гарантировали себе выход в плей-офф. Третья путевка узнает своего хозяина 20 декабря, когда сыграют "Абердин" с "Копенгагеном".
АВОСЬ ПО-ПИТЕРСКИ
Реальные шансы на выход в плей-офф Кубка УЕФА упустил питерский "Зенит". В Ливерпуле чемпион России встречался с местным "Эвертоном". Старт игры вышел очень нервным, команды попытались развить сумасшедшие скорости, но ошибки превалировали над разумной игрой.
Предрешил исход матча Кристин Якобссон. На 30 минуте встречи исландский судья встречи удалил бельгийского защитника "Зенита" Николаса Ломбертса, усмотрев игру рукой в штрафной площади и квалифицировав ее как "фол последней надежды". Видеоповтор заставил усомниться в правильности решения рефери. К счастью, Микель Артета с пенальти послал мяч выше ворот. До конца первого тайма хозяева не раз могли забить, но удача была не на их стороне.
А вот чемпион России отнюдь не демонстрировал чемпионской игры. Видимо, "накачка" Дика Адвоката в перерыве оказалась очень серьезной. "Зенит" с настроением начал второй тайм, но упустили два убойных момента. Сначала Аршавин вывел к воротам Погребняка. Павел пробил на силу, вратарь "ирисок" Ховард отразил удар. А чуть позже передача капитана сборной России нашла Зырянова, но полузащитник пробил выше ворот.
На этом атакующий запал "Зенита" иссяк. Инициативой завладели футболисты "Эвертона" и сумели "дожать" соперника. После розыгрыша углового Тим Кэйхилл добил мяч в сетку - 1:0. До конца матча "Зенит" так и не предъявил достаточных аргументов, чтобы сравнять счет.
В параллельном матче немецкий "Нюрнберг" одержал волевую победу над голландским "Алкмаром" - 2:1. В последнем туре 20 декабря сыграют "Алкмар" - "Эвертон" и "Лариса" - "Нюрнберг". Питерцам же остается надеяться на "авось". Авось немцы или голландцы не смогут переиграть своих оппонентов. Только в этом случае путевка в 1/16 финала Кубка УЕФА достанется "Зениту".
- Мы неудачно провели первые минуты, из-за чего "Эвертон" захватил инициативу и, естественно, довел дело до эпизода с пенальти, - поделился с "Трудом" впечатлениями о матче Андрей АРШАВИН. - Удаление Ломбертса отразилось на игре. Мы остались вдесятером, делали все возможное для того, чтобы хотя бы отстоять ничью. К сожалению, чуть-чуть не дотерпели. Очень обидно, что проиграли, и теперь, скорее всего, мы не выйдем в следующий круг. Я не жду подарков ни от "Эвертона", ни от "Ларисы".
ГРУППА А
И В Н П М О
Эвертон 3 3 0 0 6-1 9
Зенит 4 1 2 1 6-6 5
Алкмар 3 1 1 1 3-3 4
Нюрнберг 3 1 1 1 4-5 4
Лариса 3 0 0 3 3-7 0
ГРУППА В
И В Н П М О
Панатинаикос 3 3 0 0 6-0 9
Атлетико 3 2 1 0 7-3 7
Копенгаген 3 1 0 2 1-3 3
Локомотив 4 0 2 2 4-7 2
Абердин 3 0 1 2 1-6 1