Главная Жизнь 01:01 07 Декабря 2005 219
ЭХ, КОРОТКА КОЛЬЧУЖКА...
Кажется невероятным, но факт: 143 миллиона россиян, включая новорожденных, болеют 200 миллионов раз в году. Причем в расчет принимаются только официально зарегистрированные недуги, за скобками остаются хвори, с которыми не обращаются к врачам. Картина оче
Головачев Виталий

Беспрецедентное по масштабам исследование состояния дел на этом направлении, охватывающее федеральный, региональные и муниципальные уровни, провели аудиторы Счетной палаты - с привлечением контрольно-счетных органов субъектов Федерации, научно-исследовательских и социологических организаций. Углубленные проверки осуществлялись в 32 регионах - от Калининградской области и Москвы до Сахалина и Чукотки. Специалистов интересовала прежде всего эффективность использования государственных ресурсов, предназначенных для оказания гражданам гарантированной Конституцией бесплатной медицинской помощи. Чтобы исключить случайности и выявить наиболее значимые долговременные тенденции, для анализа был взят период с 2001 по 2004 год. О результатах мы беседуем с аудитором Счетной палаты Валерием ГОРЕГЛЯДОМ, который был основным докладчиком на расширенной коллегии.
- Валерий Павлович, как бы вы в целом оценили состояние здоровья населения?
- Как явно неблагополучное. Причем в последнее десятилетие оно заметно ухудшилось. И подрастающее поколение далеко не такое крепкое, как хотелось бы. В ходе Всероссийской диспансеризации только 32,1 процента детей признаны здоровыми. Более половины имеют функциональные отклонения, 16,2 - хронические заболевания. А что говорить про следующие возрастные группы? И по ожидаемой продолжительности жизни мужчин мы отстаем от США на 15,4 года, от Франции - на 17 лет, от Швеции - на 19,1 года...
- Но ведь так было всегда...
- Глубокое и почему-то широко распространенное заблуждение. Сто лет назад, в 1900-м, отставание по этому показателю от США и Швеции было действительно примерно таким же, как сегодня (соответственно 15,9 и 20,3 года), но ко второй половине прошлого века его удалось сократить разительно. В 1965-м наша страна по ожидаемой продолжительности жизни мужчин отставала от американцев всего на 2,3 года (женщины - вообще на полгода). По сравнению с Францией разница составляла 3 года, со Швецией - 7,2, Японией - 3,2. Это, между прочим, опровергает все рассуждения про "генетическую предрасположенность" к короткой жизни. Сорок лет назад мы вплотную приблизились к лучшим показателям развитых стран. В чем несомненно была заслуга отечественного здраво-охранения. Хотя, конечно, и тогда его было за что критиковать, но эффективно работавшая служба материнства и детства, система профилактики, диспансеризация, доступность врачебной помощи - все это давало плоды.
Вот почему, занимаясь модернизацией здравоохранения, надо сохранить и развивать опыт советской медицинской системы, иначе беда. Вот два прогноза. При сохранении в стране современного уровня смертности из нынешнего поколения родившихся мальчиков только половина доживет до 60 лет, среди девочек - 80 процентов. А по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность в России прогрессивно растет по всем классам заболеваний. В первую очередь - от болезней системы кровообращения, онкологических, а также от несчастных случаев, травм и отравлений. Это обойдется России с 2005 по 2015 год, если не принять неотложных мер, потерей 4 миллионов жизней, а также национального дохода в размере 300 миллиардов долларов.
- Что, по-вашему, в большей степени сказывается на здоровье россиян: социально-экономическая ситуация или просчеты в системе здравоохранения?
- И то, и другое. Шоковая терапия 90-х, отбросившая в нищету десятки миллионов граждан, нанесла сокрушительный удар по здоровью нации. Увеличилась доля хронических патологий, запущенных заболеваний, лечение которых требует значительных затрат. А наша медицина оказалась не только не готовой к такому драматическому повороту, но и потеряла многое из прошлых наработок.
Существующие сегодня государственные обязательства в сфере здравоохранения носят декларативный характер. Правительство ежегодно утверждает Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, но что толку от нее, если нет финансового обеспечения? Результаты аудита в регионах показывают: в абсолютном большинстве субъектов Федерации эта программа и на половину не обеспечивается государственными средствами. Дефицит покрывают пациенты. А если денег нет? Четверть опрошенных вынуждены были отказываться от покупки лекарств. Причем каждый третий из них не мог приобрести медикаменты для своих детей. По той же причине безденежья люди отказываются от лечения в больнице, от диагностического обследования.
- Кстати, специалисты отмечают ухудшение диагностики. А что можно сказать о качестве лечения?
- И по диагностике, и по качеству лечения мы заметно отстаем от развитых стран. У нас, например, не работает система ранней диагностики, в том числе злокачественных новообразований. Отсюда такая смертность. Еще пример. Анализы на содержание холестерина проводятся у нас в два раза реже, чем за рубежом.
В мировой практике давно уже стало правилом уточнение диагнозов при болезнях органов дыхания: важно определить возбудителя заболевания. В России же при нынешнем состоянии лабораторий более 90 процентов диагнозов при пневмониях являются неуточненными, а значит, терапия проводится вслепую. Неудивительно, что продолжительность жизни граждан с хроническими заболеваниями органов дыхания в России на 10-15 лет меньше, чем в европейских странах. Коронарную ангиопластику при ишемической болезни сердца в России проводят в полтора раза реже (в расчете на 100 тысяч населения), чем в Швеции, Великобритании или Греции. Это все говорит о серьезном отставании в методах лечения. Средний возраст умерших в 2000-м от болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и т.д.) у наших мужчин составлял 67,6, у женщин - 77,6, а на Западе, соответственно - 78,6, у женщин - 84,2 года.
- Что же, наши врачи утратили квалификацию, не могут идти в ногу со временем?
- Нет, основная причина все-таки в отсутствии полноценного финансирования. В России могут делать самые сложные операции не хуже, чем за рубежом. Однако финансирование дорогостоящих видов медицинской помощи в федеральных учреждениях предусмотрено в бюджете 2005-го лишь на уровне 37,4 процента от потребности. Многим надо подолгу, порой месяцами ждать очереди на операцию.
И ранняя диагностика, и проведение массовых профилактических мероприятий - все требует денег. Напомню: в России государственное финансирование здравоохранения составляет менее 3 процентов от ВВП, в то время как в европейских странах - от 6 до 9. При этом наблюдается тенденция к снижению бюджетных расходов на программу государственных гарантий - с 2,9 процента от ВВП в 2006-м до 2,2 процента в 2008-м. Это свидетельствует об отсутствии комплексного программно-стратегического планирования развития здравоохранения. С другой стороны, и имеющиеся ресурсы используются с низкой эффективностью. Все эти вопросы приобретают особую актуальность сейчас, когда начата реализация национального президентского проекта "Здоровье".
- Какие же рецепты лечения нашей больной медицины предлагаются по результатам проверок?
- Наши выводы и рекомендации занимают 8 машинописных страниц. Перечислю лишь несколько важных аспектов. Правительству рекомендуется внести в Федеральное Собрание законопроект "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи". Необходимо также всемерно развивать профилактику заболеваний, включая обязательную диспансеризацию населения, службу материнства и детства. Должен быть четкий план поэтапного оснащения лечебных учреждений современным оборудованием.
Предлагается также ввести систему управления качеством медицинской помощи. В частности, речь идет о системе стандартов: лечения больных, оснащения стационаров и поликлиник, организации работы лечебных учреждений, квалификации кадров. Соответственно необходимо наладить контроль за качеством оказываемой медицинской помощи. Удастся сделать это - появится надежда на изменения ситуации в здравоохранении в лучшую сторону, на то, что национальный проект "Здоровье", инициированный президентом, даст свои плоды.
Расходы на оплату медицинских услуг
Женщины (от 16 до 55 лет) вносили в кассу медучреждений в среднем 2158 рублей, минуя кассу - 3089.
Мужчины в кассу платили 2475 рублей, минуя кассу - 3933.
Расходы пациентов, связанные с пребыванием в "бесплатных" государственных (муниципальных) больницах, составляют в среднем 2454 рубля.
По данным социологических
исследований ВЦИОМ.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11417
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7928
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5274
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4837
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4754
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4101
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3868
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3720
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...