ЭХ, КОРОТКА КОЛЬЧУЖКА...

Кажется невероятным, но факт: 143 миллиона россиян, включая новорожденных, болеют 200 миллионов раз в году. Причем в расчет принимаются только официально зарегистрированные недуги, за скобками остаются хвори, с которыми не обращаются к врачам. Картина очень тревожная. О причинах и о том, что же должны предпринять все структуры власти, речь шла вчера на расширенном заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации. Как мы знаем, это теперь один из 4 национальных проектов...

Беспрецедентное по масштабам исследование состояния дел на этом направлении, охватывающее федеральный, региональные и муниципальные уровни, провели аудиторы Счетной палаты - с привлечением контрольно-счетных органов субъектов Федерации, научно-исследовательских и социологических организаций. Углубленные проверки осуществлялись в 32 регионах - от Калининградской области и Москвы до Сахалина и Чукотки. Специалистов интересовала прежде всего эффективность использования государственных ресурсов, предназначенных для оказания гражданам гарантированной Конституцией бесплатной медицинской помощи. Чтобы исключить случайности и выявить наиболее значимые долговременные тенденции, для анализа был взят период с 2001 по 2004 год. О результатах мы беседуем с аудитором Счетной палаты Валерием ГОРЕГЛЯДОМ, который был основным докладчиком на расширенной коллегии.
- Валерий Павлович, как бы вы в целом оценили состояние здоровья населения?
- Как явно неблагополучное. Причем в последнее десятилетие оно заметно ухудшилось. И подрастающее поколение далеко не такое крепкое, как хотелось бы. В ходе Всероссийской диспансеризации только 32,1 процента детей признаны здоровыми. Более половины имеют функциональные отклонения, 16,2 - хронические заболевания. А что говорить про следующие возрастные группы? И по ожидаемой продолжительности жизни мужчин мы отстаем от США на 15,4 года, от Франции - на 17 лет, от Швеции - на 19,1 года...
- Но ведь так было всегда...
- Глубокое и почему-то широко распространенное заблуждение. Сто лет назад, в 1900-м, отставание по этому показателю от США и Швеции было действительно примерно таким же, как сегодня (соответственно 15,9 и 20,3 года), но ко второй половине прошлого века его удалось сократить разительно. В 1965-м наша страна по ожидаемой продолжительности жизни мужчин отставала от американцев всего на 2,3 года (женщины - вообще на полгода). По сравнению с Францией разница составляла 3 года, со Швецией - 7,2, Японией - 3,2. Это, между прочим, опровергает все рассуждения про "генетическую предрасположенность" к короткой жизни. Сорок лет назад мы вплотную приблизились к лучшим показателям развитых стран. В чем несомненно была заслуга отечественного здраво-охранения. Хотя, конечно, и тогда его было за что критиковать, но эффективно работавшая служба материнства и детства, система профилактики, диспансеризация, доступность врачебной помощи - все это давало плоды.
Вот почему, занимаясь модернизацией здравоохранения, надо сохранить и развивать опыт советской медицинской системы, иначе беда. Вот два прогноза. При сохранении в стране современного уровня смертности из нынешнего поколения родившихся мальчиков только половина доживет до 60 лет, среди девочек - 80 процентов. А по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность в России прогрессивно растет по всем классам заболеваний. В первую очередь - от болезней системы кровообращения, онкологических, а также от несчастных случаев, травм и отравлений. Это обойдется России с 2005 по 2015 год, если не принять неотложных мер, потерей 4 миллионов жизней, а также национального дохода в размере 300 миллиардов долларов.
- Что, по-вашему, в большей степени сказывается на здоровье россиян: социально-экономическая ситуация или просчеты в системе здравоохранения?
- И то, и другое. Шоковая терапия 90-х, отбросившая в нищету десятки миллионов граждан, нанесла сокрушительный удар по здоровью нации. Увеличилась доля хронических патологий, запущенных заболеваний, лечение которых требует значительных затрат. А наша медицина оказалась не только не готовой к такому драматическому повороту, но и потеряла многое из прошлых наработок.
Существующие сегодня государственные обязательства в сфере здравоохранения носят декларативный характер. Правительство ежегодно утверждает Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, но что толку от нее, если нет финансового обеспечения? Результаты аудита в регионах показывают: в абсолютном большинстве субъектов Федерации эта программа и на половину не обеспечивается государственными средствами. Дефицит покрывают пациенты. А если денег нет? Четверть опрошенных вынуждены были отказываться от покупки лекарств. Причем каждый третий из них не мог приобрести медикаменты для своих детей. По той же причине безденежья люди отказываются от лечения в больнице, от диагностического обследования.
- Кстати, специалисты отмечают ухудшение диагностики. А что можно сказать о качестве лечения?
- И по диагностике, и по качеству лечения мы заметно отстаем от развитых стран. У нас, например, не работает система ранней диагностики, в том числе злокачественных новообразований. Отсюда такая смертность. Еще пример. Анализы на содержание холестерина проводятся у нас в два раза реже, чем за рубежом.
В мировой практике давно уже стало правилом уточнение диагнозов при болезнях органов дыхания: важно определить возбудителя заболевания. В России же при нынешнем состоянии лабораторий более 90 процентов диагнозов при пневмониях являются неуточненными, а значит, терапия проводится вслепую. Неудивительно, что продолжительность жизни граждан с хроническими заболеваниями органов дыхания в России на 10-15 лет меньше, чем в европейских странах. Коронарную ангиопластику при ишемической болезни сердца в России проводят в полтора раза реже (в расчете на 100 тысяч населения), чем в Швеции, Великобритании или Греции. Это все говорит о серьезном отставании в методах лечения. Средний возраст умерших в 2000-м от болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и т.д.) у наших мужчин составлял 67,6, у женщин - 77,6, а на Западе, соответственно - 78,6, у женщин - 84,2 года.
- Что же, наши врачи утратили квалификацию, не могут идти в ногу со временем?
- Нет, основная причина все-таки в отсутствии полноценного финансирования. В России могут делать самые сложные операции не хуже, чем за рубежом. Однако финансирование дорогостоящих видов медицинской помощи в федеральных учреждениях предусмотрено в бюджете 2005-го лишь на уровне 37,4 процента от потребности. Многим надо подолгу, порой месяцами ждать очереди на операцию.
И ранняя диагностика, и проведение массовых профилактических мероприятий - все требует денег. Напомню: в России государственное финансирование здравоохранения составляет менее 3 процентов от ВВП, в то время как в европейских странах - от 6 до 9. При этом наблюдается тенденция к снижению бюджетных расходов на программу государственных гарантий - с 2,9 процента от ВВП в 2006-м до 2,2 процента в 2008-м. Это свидетельствует об отсутствии комплексного программно-стратегического планирования развития здравоохранения. С другой стороны, и имеющиеся ресурсы используются с низкой эффективностью. Все эти вопросы приобретают особую актуальность сейчас, когда начата реализация национального президентского проекта "Здоровье".
- Какие же рецепты лечения нашей больной медицины предлагаются по результатам проверок?
- Наши выводы и рекомендации занимают 8 машинописных страниц. Перечислю лишь несколько важных аспектов. Правительству рекомендуется внести в Федеральное Собрание законопроект "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи". Необходимо также всемерно развивать профилактику заболеваний, включая обязательную диспансеризацию населения, службу материнства и детства. Должен быть четкий план поэтапного оснащения лечебных учреждений современным оборудованием.
Предлагается также ввести систему управления качеством медицинской помощи. В частности, речь идет о системе стандартов: лечения больных, оснащения стационаров и поликлиник, организации работы лечебных учреждений, квалификации кадров. Соответственно необходимо наладить контроль за качеством оказываемой медицинской помощи. Удастся сделать это - появится надежда на изменения ситуации в здравоохранении в лучшую сторону, на то, что национальный проект "Здоровье", инициированный президентом, даст свои плоды.
Расходы на оплату медицинских услуг
Женщины (от 16 до 55 лет) вносили в кассу медучреждений в среднем 2158 рублей, минуя кассу - 3089.
Мужчины в кассу платили 2475 рублей, минуя кассу - 3933.
Расходы пациентов, связанные с пребыванием в "бесплатных" государственных (муниципальных) больницах, составляют в среднем 2454 рубля.
По данным социологических
исследований ВЦИОМ.