Авторы этих книг, кажется, не от мира сего. Хотя так ведь можно сказать если не про всех, то про очень многих мастеров слова, оставивших свой след в литературе, не правда ли?
Владимир Сорокин «Русские народные пословицы и поговорки»
От язвительного хохмача-концептуалиста давно ждали большой книги, а он все норовил отделаться то сборниками рассказов и эссе, а то и вовсе оперными либретто. И вот целый том с анонсом на обложке: автор начал записывать пословицы и поговорки еще в середине 80-х, черпая их из глубин созданного им самим русского мира: Важная оговорка: мол, народ наш к этому прямого отношения не имеет, тут на первый план выходит коллективное бессознательное в исполнении чудака Сорокина.
Кухонные шутки застойных времен автор сложил в словарь с рубрикациями, квазинаучными комментариями и прочей игривой белибердой. Вроде фонетических забав («Ямщик во щах щуку ущучил») или лирических откровений («Любовь людьми правит» и «Мужа Бог посылает, а жену — ангел»). Ну и какой же Сорокин без обсценной лексики? Тут и Барков с его срамными виршами, и Афанасьев с «Заветными сказками» нервно курят в стороне.
Едва ли новоявленный не-Даль попадет в школьную программу, но тем, кому интересен великорусский язык на нынешнем вираже истории, полистать будет любопытно.
Дмитрий Пригов «П.Р.И.Г.О.В. Малое стихотворное собрание»
5 ноября Дмитрию Пригову стукнуло бы 80 лет. Он умер в 2007-м и к сегодняшнему дню окончательно утвердился в роли классика, хотя трудно сказать, в каком именно жанре: он ведь и поэт, и прозаик, и художник. Его творческое наследие так велико, что не вмещается ни в какие рамки. Вот и после его смерти, будто вдогонку, его принялись издавать многотомными собраниями сочинений, выставлять в лучших галереях, включая Третьяковку и Эрмитаж, снимать о нем фильмы и ставить спектакли.
Возможно, искать и находить среди гор словесной руды драгоценные самородки — занятие увлекательное, но уж точно не для всех. Тут требуется усидчивость, а главное, умение отрешаться от канонов. Нынешнее «Малое стихотворное собрание» уже представлено в четырех томах (впереди еще два — по одному тому на каждую букву в его фамилии), а конца поэтическому наследию Дмитрия Пригова не видно. В четвертом томе представлены стихи, связанные с буквой № 4 — Господом, Государством, Гражданином, Гением, Героизмом, Гибелью, Городом. А сколько еще таинственного, высокого и суетного остается в 35 тысячах его стихотворных текстов?
Эксцентричный интеллектуал, возвышенный циник или, как Пригов сам себя называл, мастер мерцания: Все это, как ни удивительно, не сгинуло вместе с ним. Оно остается, мерцает, будто свет далекой и все еще неопознанной звезды.
Фредерик Бегбедер «Человек, который плакал от смеха»
И вот вам новая встреча с Октавом Паранго, известным героем из прежних романов Бегбедера «99 франков» (2000) и «Идеаль» (2007). Писатель, представляя заключительную часть трилогии на Московской книжной ярмарке, выглядел все тем же, так похожим на своего героя — красивым, утомленным, гламурным, любвеобильным. Только седина стала заметна: Да и сам герой его повзрослел и, похоже, тоже устал от бесконечных развлечений на грани фола, которыми потчует его жизнь.
«Иногда мне хочется побыть серьезным, простым и не смеяться после каждой фразы. Мой новый роман — о человеке-юмористе, который устал и больше не считает себя смешным», — утверждает сам Бегбедер. Читатель и рад бы поверить, но это будет непросто. Дело в том, что на протяжении всего нового романа Октав по-прежнему пьян, не просыхает. Вот и пойми, от чего он так устал.
Впрочем, обе предыдущие книжки про Октава были экранизированы — и очень успешно. Нет сомнений, что и этот роман Бегбедера оживет на экране. А пока ему придумали еще одно применение: известная в России торговая сеть, продающая спиртное, обещает каждому покупателю вина на сумму свыше 2 тысяч рублей выдать новую книгу Фредерика Бегбедера в виде бонуса — бесплатно. Можно сказать, книжка уже ушла в жизнь!