
На телеканале «Россия» показывают многосерийный фильм «Чайки» о полной драматических перипетий жизни женской волейбольной команды из Калининграда. Одного из тренеров, этакого дядьку-воспитателя, помогающего девушкам преодолеть все преграды на пути к победе, играет питерский актер Сергей Мигицко, известный зрителям прежде всего по роли Хлестакова в картине «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая и заглавной роли в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». О съемках «Чаек» и о том, какую роль спорт играет в его жизни, актер рассказал «Труду».
— Сергей Григорьевич, чем вас привлек фильм о волейболистках?
— Интересно было сняться в спортивной драме, никогда раньше такого случая не представлялось, а ведь я очень люблю спорт. У меня огромное количество друзей в разных его видах — и игроков, и тренеров, так что тема мне близкая. Еще подкупило, что фильм снимал Антон Сиверс, с которым у меня самые теплые отношения, нам уже случалось работать вместе. Антон и сцены грамотно разводит, и объясняет все подробно, и глубоко погружается в материал. А еще он понимает, как важны хорошие взаимоотношения между артистами — умеет создать благожелательную атмосферу на площадке. Я на эти съемки ездил как на праздник!
— А сами вы спортом занимаетесь?
— Конечно, на любительском уровне. Всегда тяготел к игровым видам: футболу, баскетболу, волейболу. Вы знаете, у актеров Санкт-Петербурга есть футбольная и баскетбольная команды, куда я вхожу. Играю также в футбол и за мой родной Театр Ленсовета. Стараюсь ни одного состязания не пропускать.
— Как вы готовились к съемкам в «Чайках»?
— Всегда следую завету мастера моего курса во времена студенчества Игоря Владимирова собирать как можно больше сведений о человеке, которого играешь. Признаюсь, сначала моя роль была совсем небольшой, хоть и важной. Мой герой Валентин Фомич Зима — ветеран волейбола, все знающий о нем, прошедший огонь, воду и медные трубы. Можно сказать, дед команды, способный в силу своей мудрости и доброты «разрулить» все спорные вопросы и конфликты, поддержать в девчонках боевой дух. И в то же время он правдолюб, может сказать нечто нелицеприятное в лицо руководству. Присутствие в команде подобного человека необходимо, игроки его обожают. И по мере съемок моя роль стала разрастаться, у Зимы появилась своя непростая личная жизнь...
Готовясь к роли, я вспоминал, как общаются игроки, тренеры разных команд. Спортсмены ведь не говорят: «Сережа, будь добр, дай мне, пожалуйста, пас». Там все свое — сленг, злость, страсть, и всем этим мы с игравшим главного тренера Михаилом Пореченковым старались наполнять наши разговоры. Правда, Мише в какой-то степени пришлось легче: у его героя существовал яркий прототип — тренер Николай Карполь, фигура очень колоритная, известная миллионам болельщиков. А мой персонаж в сериале — собирательный, придуманный. Но я обратился к именитому волейболисту Владимиру Дорохову, гордости советского и питерского спорта, и он мне предоставил свой архив с фотографиями. Мы в сериале придумали сцену, когда Зима рассказывает внукам, с кем и когда он играл, и в ней я использовал сведения и снимки из этого архива.
— Жанр спортивной драмы в последнее время стал очень популярен — достаточно вспомнить «Легенда № 17», «Движение вверх» и другие ленты. Чем, по-вашему, он привлекает зрителя?
— Думаю, в фильмах о людях, одержимых профессией — неважно, спортсмены это или, скажем, врачи, — зрителей волнует не только специфика работы героев, но в первую очередь их персональная жизнь. Судьбы людей в непростых обстоятельствах. То, о чем они думают, как с коллегами общаются, куда и к кому с работы приходят. Вот нам, к примеру, нравится футболист, но мы видим его только на поле, а что с парнем происходит вне спорта, остается лишь догадываться. А ведь тут и такие сюжеты, и столько трагического с комическим намешано, что дух захватывает. Нашей задачей было передать весь спектр взаимоотношений в команде, в том числе показать ее игроков и тренеров в домашней обстановке.
Сергей Григорьевич сам активно участвовал в сочинении истории своего героя
— Как у вас складывались взаимоотношения с молодыми актрисами, игравшими воспитанниц Зимы?
— Отлично! И между собой они прекрасно общались, хотя девчонки у нас собрались из разных актерских школ, театров и городов. Очень хорошим партнером оказалась Равшана Куркова. После этого проекта мы расстались друзьями. Все девочки в свободное от съемок время занимались с тренером, учились играть в волейбол. Потому что не все же снимать дублерш, нужны и крупные планы. Представьте, на площадке ежедневно были 12 молодых актрис и еще 13 готовых заменить их в сценах игр спортсменок, итого 25 красавиц! Один московский артист, когда приехал к нам на съемки и впервые увидел это, ахнул изумленно: «Боже, и как вы здесь работаете?!»
— У тренера Зимы теплые отношения с внуками и очень непростые — с дочерью...
— В жизни все бывает. Вот и у этой героини все складывается не так, как ей бы хотелось, и по отцу это больно бьет. В общем-то, все чувства Зимы мне знакомы и понятны, потому что у меня самого две дочери, и в случае каких-то неурядиц я изо всех сил стараюсь их поддержать. Мой единственный 10-летний внук живет в Москве, но, несмотря на расстояния, мы очень тепло общаемся. Ездим друг к другу в гости, я этих встреч всегда жду с нетерпением. Внук занимается плаванием и, когда приезжает в Петербург, любит ходить со мной в бассейн. Мы устраиваем заплыв на скорость, и я с удовольствием проигрываю.
— А вы читали ему сказки Андерсена?
— Разумеется. И то, что я великого сказочника играл в кино, внук прекрасно знает. Вот что интересно: когда я был маленьким, Андерсен мне казался детским писателем. А сейчас замечаю, насколько сложные, философские у него сказки. Разумеется, это никак не отменяет их очарования. Из любимых, наверное, назову две: «Стойкий оловянный солдатик» и «Гадкий утенок». Кстати, еще до того как сыграть Андерсена в рязановском фильме, я был в турпоездке в Копенгагене. Когда дошел до Ратушной площади и увидел памятник, поразился: какой же он, сказочник, красивый! Вертелся возле него, даже обнимал. А через год вдруг получил приглашение на пробы в фильм «Андерсен. Жизнь без любви». Правда, Рязанов сначала планировал, что я сыграю друга писателя, но потом все изменилось, опять-таки сказочным образом, и я получил главную роль.
— Что нового в жизни Театра имени Ленсовета?
— Недавно мы выпустили спектакль Ивана Поповски «Двенадцатая ночь», где я играю Мальволио. А в конце осени будем читать «Евгения Онегина» по ролям с симфоническим оркестром. Я давно следил за этим жанром — чтением классики с оркестром в концертных залах и филармониях — и рад, что теперь он пришел на театральную сцену и что я сам участвую в этом. Буду выступать от автора, потому что в силу возраста давно уже не Онегин и тем более не Ленский.
Вообще-то я начинал театральную карьеру с характерных ролей — обожаю играть смешное. Потом постепенно от небольших комедийных ролей стал переходить к драме, трагедии. Сейчас мне близки трагикомедия и фарс. Мечтаю, чтобы Бог дал сил подольше жить и я еще попробовал бы себя в разных ролях и амплуа.
— В разговоре вы упомянули своего учителя Игоря Владимирова. Боюсь, молодежь уже плохо себе представляет, кто это.
— Если молодой человек потрудится погуглить это имя, то увидит прежде всего очень красивое лицо. У моего учителя помимо таланта была ярко выраженная мужская харизма, это был такой Мужик Мужикович Мужиков. Он очень любил жизнь, творчество, женщин. Необычайно ценил актерский талант и тех артистов, на которых мог опереться. Я у него многому научился. Прежде всего — как Дон Кихот, не бояться ветряных мельниц. Хорошо помню наше первое занятие с Владимировым. Мы, первокурсники, пришли к нему в мастерскую. Потолки в ней были высоченные, метров шесть-семь, а прямо перед нами — кирпичная стена. И вдруг Владимиров говорит: «Лезьте на стену». Я и еще несколько человек послушались, как-то друг друга стали подсаживать, помогать карабкаться. Тогда Владимиров сказал: «Те, кто полез на стену, обязательно будут актерами». Он дал понять, какие трудности и испытания ждут нас в профессии. И знаете, мое поколение не любит жаловаться на жизнь и судьбу. Я недавно спросил у молодого коллеги, сколько раз в месяц он выходит на сцену, он отвечает: «Честно, Григорьич, многовато. Шесть». А мы играли по 28-30 спектаклей.
Преодоление трудностей — суть актерского искусства, спорта и любого другого достойного дела
— С актерской молодежью вы встречаетесь и на съемках, и в театре. Что вы про нее думаете?
— В целом у меня хорошие отношения с молодыми актерами. Хотя, конечно, они все разные. Главное для них — не забывать, что они призваны нести культуру в жизнь. А значит, и сами должны быть очень культурными людьми.