
Третий год длится тяжба между жителями Васильевского острова и представителями застройщика и Росприроднадзора, который выдал разрешение на застройку Финского залива. Дело в Куйбышевском районном суде Петербурга по оспариванию государственной экологической экспертизы при строительстве намывных территорий на Васильевском острове кончилось не в пользу истцов. А мотивировочное решение судья готовила 150 дней — вместо 10, как положено по закону. Поэтому исполненные решимости бороться дальше василеостровцы долгое время не могли перейти в апелляционную инстанцию.
И вот наконец в городском суде состоялось первое заседание по оспариванию решения Куйбышевского районного суда по иску жителей против государственной экологической экспертизы по Северному намыву. Оно было коротким, но важным: в деле появилась экологическая экспертиза от Следственного комитета. Она еще только туда доставлена, еще никто не знает ее содержания, а у представителей застройщика и, что совсем печально, у государственного ведомства, Росприроднадзора, стали сдавать нервы. Они были так уверены, что эта экспертиза вообще не доедет до суда, потом протестовали против приобщения этого документа к материалам дела.
И все напрасно — глава СК Александр Бастрыкин, к слову, сам василеостровец, не забыл своего намерения разобраться в законности осушения акватории Финского залива у берегов острова. В самом деле, почему Росприроднадзор так настроен против независимой экологической экспертизы, если уверен в своей правоте и действовал по закону?
В прошлом году из-за этого злополучного намыва СК возбудил несколько уголовных дел, в том числе против сотрудников Росприроднадзора. По версии следствия, должностные лица не изучили должным образом градостроительные планы земельных участков, не приобщили общественную экспертизу к материалам дела и не затребовали результаты инженерных изысканий, отсюда и возникло дело о превышении должностных полномочий. Государственную экспертизу, которая признала проект строительства намывных территорий соответствующим экологическим требованиям, СК считает необоснованной. «Строительство сопровождается пылением, вредными выбросами от технологических операций, а также от работы техники и механизмов. Кроме того, нарушение гидрологического режима Невской губы в результате бесконтрольного строительства новых намывных территорий может привести к подтоплениям низменных районов Петербурга», — уверены в СК.
Позицию следователей подтверждают мнения ведущих специалистов в области экологии, гидротехники, гидрологии. Все это теперь будет рассмотрено в суде.
Жители Васильевского острова многократно заявляли о нарушениях со стороны застройщика, которые могут привести к экологическому бедствию. После возбуждения уголовного дела по факту застройки этой части Финского залива и даже признания самого намыва вещдоком работы на территории приостанавливали. Однако Генпрокуратура РФ раз за разом по неким формальным поводам отменяла постановления о возбуждении уголовных дел. Следственный комитет раз за разом их возобновлял.
Перспектива затопления города становится на наших глазах вполне реальной. Намыв уже подмывает дома и прибрежную инфраструктуру Морской набережной. Там вода выбивается фонтанчиками во дворах, в засыпанном русле реки постоянно бьют ручьи, которым теперь, после создания намывных территорий, нет выхода в залив.
Специалисты предупреждают, что дальнейшее создание новых крупных намывов в акватории Невской губы может создать угрозу наводнения в городе при закрытой дамбе. Она создавалась с конца 1980-х, чтобы защищать город от наводнений, а застройка залива очевидным образом угрожает наводнениями историческому центру Петербурга, поскольку сокращает площадь зеркала Невской губы и повышает уровень воды. Дальнейший намыв в губе приведет к уменьшению времени ее заполнения водой.
По наблюдениям специалистов, уровень моря в Петербурге растет год от года. Как тут не вспомнить строки из «Медного всадника» о страшном наводнении: «Нева вздувалась и ревела, / Котлом клокоча и клубясь, / И вдруг, как зверь, остервенясь, / На город кинулась».
P.S. Очевидно, создание искусственных островов пора остановить и активно заниматься берегоукреплением. Но нет! Недавно Смольный утвердил новый намыв, теперь уже возле Сестрорецка, где на искусственных островах предполагается настроить 2 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.