«Первый» удивил. Приятно. В течение двух недель показал новые фильмы цикла Анатолия Малкина «Повелители». Разумеется, среди отзывов чаще всего встречался следующий: «Неужели для интеллектуальных программ место находится только ночью?» Риторический вопрос. С тем, что научно-популярные проекты и прайм-тайм в эпоху коммерческого телевидения несовместимы, давно пора смириться. Отраден уже сам факт того, что они вообще появляются не на одних лишь специализированных каналах, а и в федеральном эфире.
Рассуждения о стремительно падающем уровне образования в стране постепенно сходят на нет. Не потому, что ситуация изменилась к лучшему. Просто большинство смирилось с ней. В оправдание невежества молодежи приводятся железные аргументы. Зачем перегружать себя ненужными знаниями, когда любую, самую умную информацию, коли она понадобится, легко получить путем нажатия нескольких кнопок на смартфоне? Ну да, все правильно. Скоро будет 200 лет диагнозу «ленивы и нелюбопытны».
Вздыхать о том, что в советские времена все было иначе, тоже вроде как неприлично. Заезженная стариками пластинка! Но против фактов-то не попрешь! Тираж одного номера журнала «Наука и жизнь» в 1980 году превышал 3 млн экземпляров. А телепередача «Очевидное — невероятное» являлась одной из любимейших у зрителей. В 1990-е все коренным образом изменилось по известным причинам. Так, свой уход из этой программы ее бессменный ведущий Сергей Капица объяснял тем, что новое начальство пыталось принудить его громить советскую науку, а вот всякого рода лженауку, напротив, всячески приветствовать.
В результате оказались не у дел серьезные просветительские программы. Не считать же таковой «Самые шокирующие гипотезы», которым «Рен ТВ» щедро отдает лучшее время! Тем самым, где ведущий Игорь Прокопенко рассказывает, что, возможно, Земля — плоская, а инопланетяне уж точно давным-давно и во множестве обосновались среди нас.
Но будет неверным утверждать, что «научпоп» ликвидирован в федеральном эфире как класс. Довольно регулярно качественные образовательные программы появляются на «Культуре». Вспомним, например, долгоиграющий проект Academia, где крупнейшие ученые (например, тот же Капица, нобелевский лауреат Жорес Алферов) и их молодые коллеги читали лекции по фундаментальным наукам. А грандиозный американский цикл «Сквозь кротовую нору»? Его исполнительным продюсером и ведущим был знаменитый Морган Фриман. Оскаровский лауреат, звезда «Побега из Шоушенка» умудрялся зрителям «России К» объяснять теорию относительности так, что те вдруг начинали понимать, чем велик Эйнштейн.
Не чужд высокой науке был в свое время и «ТВ-Центр». Именно там несколько лет назад показывались первые фильмы «Повелителей», ныне продолженные премьерами на «Первом». Их автор (он же закадровый голос, задающий вопросы) — мэтр российского ТВ Анатолий Малкин. Еще одно название цикла — «Неочевидное — вероятное» — подчеркивает некую преемственность со славным прошлым «научпопа» и одновременно точно отражает его суть.
Основная идея — показать людей, способных заглянуть в будущее. Некоторые из их идей кажутся фантастическими, но тут нет и толики желания просто поразить воображение аудитории, как у авторов тех же «Шокирующих гипотез». За смелым предположением следует доказательство, научный эксперимент.
Сами выпуски представляют собой интервью. Герои в доступной форме отвечают и на кажущиеся сложными, и на подчеркнуто простые вопросы. Например, одна из первых программ называлась «Повелитель смерти». Ее герой, директор НИИ геронтологии Владимир Шабалин, всю жизнь изучал процесс старения человека. «Это однонаправленный процесс, и никто остановить его не может. Да и не нужно его останавливать, потому что за внешними признаками старения, огорчающими отдельного человека, стоит глубокий смысл биологической трансформации всего человечества, развитие живой природы», — утверждал профессор, но при этом уточнял, что средняя продолжительность жизни вполне может составлять 120-130 лет.
А вот о чем шла речь в премьерных выпусках. «Повелитель мозга» физиолог Святослав Медведев (правнук Бехтерева, между прочим) рассказывает, как устроено то, что принято называть «серым веществом», и каковы новые методы лечения его тяжелых болезней. Но не ставят ученого мужа в тупик и такие, например, вопросы: «Что происходит с мозгом, когда человек влюбляется, и почему любовь — это невроз? У бессовестных людей что-то не так с головой? Какие эмоции вредны для мозга? Что такое музыка с точки зрения мозга? Почему творчество полезно для здоровья? Как нужно «ухаживать» за мозгом, чтобы прожить дольше?»
«Повелитель биоинформатики» Михаил Гельфанд с математической точки зрения изучает изменения, накопленные веками и тысячелетиями эволюции. И вот о чем Малкин спросил его. Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли?..
Героями двух других выпусков стали микробиолог Константин Северинов и биолог Алексей Москалев, занимающийся проблемами продления качества жизни и долголетия...
А что, может, в том, что разговоры с этими умнейшими людьми звучат в самом начале новых эфирных суток, есть особый прикол? На фоне затрагиваемых ими тем страсти вокруг выборов в далекой Америке и дрязг в звездных семействах в ток-шоу, предшествующих «Повелителям», кажутся сущей ерундой.