Сейчас они могут увидеть актрису в «Графе Орлове», идущем с таким же успехом. В новом фильме, сказочной комедии «12 месяцев», Екатерина сыграла необычную для себя роль коварной хозяйки ночного клуба по имени Черномор. О том, трудно ли было перевоплотиться в столь необычную героиню и что актриса думает о своей будущей карьере, ее разговор с корреспондентом «Труда».
- Екатерина, где проходили съемки фильма «12 месяцев»?
– В Москве, а конкретно мои сцены – в одном из столичных караоке-клубов.
– Роль у вас своеобразная – тяжело было вжиться?
– Нет. Я вам так скажу: сложнее быть самой собой.
– Но что-то вам пришлось в себе изменить для этой роли?
– Да. Например, прическу. А из более существенных вещей – привыкнуть к тому, что моя героиня гораздо более уверена в себе и амбициозна. Скажем, ей не знакомо чувство скромности.
– Есть среди множества сыгранных вами ролей самая любимая?
– Не задавалась таким вопросом. Скорее всего, это роль, над которой я сейчас работаю. Мы делаем новый фильм, и вы позвонили мне как раз в тот момент, когда я стою с чемоданом на вокзале, еду на съемки под Питер, в Старую Ладогу. (Екатерина играет главную роль в 8-серийной драме Евгения Звездакова «Тальянка» – про то, как в послевоенную деревню возвращается летчик, считавший, что его семья погибла, и привозит туда свою новую жену. Премьера ожидается на Первом канале. – «Труд».) Так что даже на официальной премьере «12 месяцев» не смогу побывать. Но сам фильм, уже полностью законченный, я успела посмотреть на закрытом показе кинокомпании «ХХ век Fox». В России наш фильм выходит в прокат наряду с голливудскими картинами именно под крылом этой компании. Выходить под «шапкой» Fox приятно, ничего не скажешь... А еще приятно оттого, что фильм получился. Это редко бывает, когда нравится собственная картина – я сейчас говорю даже не о своей роли, а именно о фильме в целом. Он получился очень легким, ненавязчивым, с правильной моралью. Яркий пример того, как можно талантливо снять коммерческое кино.
– Компания Fox – американская. А сняться в самом Голливуде вам не хотелось бы?
– Есть хорошая русская поговорка: «Где родился, там и сгодился». Я рада, что нужна именно здесь. Если понадоблюсь там – ну что ж, попробовать готова. Но по большому счету не думаю, что мы там сильно нужны. Хотя Запад в принципе проявляет интерес к нашим актерам. Но мне, например, для начала нужно хорошенько выучить язык. Я понимаю английский, но не говорю на нем свободно.
– Где вам комфортнее – на сцене или перед кинокамерой?
– Чувство самоотдачи приходит от самой актерской работы, а это может быть где угодно. Без него актерская профессия невозможна. Театр привлекает тем, что на сцене ты получаешь энергетику из зала. И еще: в театре можно ошибаться и исправлять ошибки, импровизировать. Кино никаких ошибок не прощает – это полностью работа на результат.
– А сами не думали заняться режиссурой?
– Нет, как о профессии я об этом не думала. Хотя временами приходится брать на себя режиссерские функции – хотя бы для того, чтобы самой уметь сделать роль. Я вот недавно была на «Кинотавре», там проходил мастер-класс по режиссуре Александра Наумовича Митты. Эти его уроки для меня оказались бесценными.
– При такой занятости времени на семью у вас, похоже, почти не остается.
– Наверное, такое впечатление складывается, потому что я мало говорю о семье и много – о работе. На самом деле это не так. Мне удается совмещать и то и другое.
– Но, наверное, переключение на домашние роли мамы и жены дается нелегко. Только что вы были, допустим, императрицей, а тут надо за мужем и сыном ухаживать.
– Нет, это несложно. Я в первую очередь женщина. И только потом актриса.
– А как относитесь к заявлению вашего сына о том, что ему не хочется идти по маминым стопам и становиться актером?
– Впервые слышу о таком заявлении – где вы это прочли? Могу сказать лишь одно: дети в его возрасте еще очень непостоянны в своих интересах. (Сыну Екатерины Алексею 14 лет. – «Труд».) Сегодня они хотят одного, завтра – другого.
– А вам самой хотелось бы видеть в сыне продолжателя вашей актерской династии?
– Династии как таковой нет, мои родители не были связаны с кино или театром. И я не очень верю в то, что актерские способности передаются по наследству. Актер – это призвание, уж извините за избитое слово.
– Время от времени возникает идея возродить мюзикл «Норд-Ост», история которого была трагически прервана терактом в Театральном центре на Дубровке. Вам бы хотелось снова принять участие в постановке?
– Не думаю. Войти в одну реку дважды? Есть такая фраза, очень здесь уместная: «Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Надо идти вперед. Я, честно говоря, даже не думала о такой возможности. Хотя, если бы режиссер предложил мне войти в обновленный «Норд-Ост», я бы, может, и согласилась, но только на другую роль. Например, Марии Васильевны (мамы главной героини Кати. – «Труд»). А Катей Татариновой я уже была, и повторить это невозможно, да и нет смысла.
– Известно, что вся постановочная команда «Норд-Оста» каждый год в октябре, где бы люди ни находились в этот момент и в каких бы проектах ни участвовали, собирается на Дубровке, чтобы отметить годовщину старта мюзикла в 2001-м и помянуть погибших в 2002-м. Вы в этом году поучаствуете во встрече?
– Мы видимся регулярно, и не раз в год, а намного чаще. Поскольку работаем вместе в Театре Моссовета, в различных мюзиклах – например, в «Графе Орлове». Поэтому мы не теряем друг друга из вида, идем по жизни вместе. Но, конечно, «Норд-Ост» – отдельная история, и все встречи нашей прежней труппы для меня очень дороги.
Наше досье:
Екатерина Гусева родилась в Москве. Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина. После получения диплома в 1997 году сыграла главную роль в фильме Николая Лебедева «Змеиный источник» и получила предложение от Марка Розовского стать актрисой его театра «У Никитских ворот». Через четыре года Екатерина ушла в мюзикл «Норд-Ост», который принес актрисе известность.
В это же время она снялась в фильме «Бригада-2. Наследник». С 2003 года Екатерина служит в Театре имени Моссовета. В 2007 году выпустила первый сольный диск «Может быть, получится».