В этом году деятели телевизионных искусств особенно неохотно сообщают о премьерах нового сезона. Непонятно, когда он вообще начнется. Но вот информация из разряда неожиданных. Регина Дубовицкая сообщила, что осенью в эфир «России 1» вернется «Аншлаг». Кто там ныл, что без Галкина и Урганта «ящик» перестал быть смешным? Еще обхохочетесь!
Вообще-то событие не ахти какое. Но оно наводит на ряд мыслей. Помнится, лет десять назад шоу это критиковали все кому не лень, включая депутатов и министров. Выражение «включишь утюг — а там «Аншлаг» стало крылатым. Пару раз активисты даже пикеты устраивали с требованием осточертевшую передачу закрыть. Но, как это у нас обычно бывает, телевизионное начальство навстречу пожеланиям трудящихся идти не спешило, и детище Дубовицкой исчезло значительно позже, тихо и незаметно. И вот — снова здрасьте! Может, дело в том, что критиков в Думе и правительстве сменили более молодые люди, не знакомые с искрометными шутками про тещ, сексуально озабоченных жен и выпивох-мужей? Это вряд ли. Нынешние — тоже в основном родом из СССР.
Вероятно, есть запрос на что-то поистине народное? Не зря на той же кнопке запустили «Песни от всей души», где не расфуфыренные поп-звезды красуются, а выступают участники художественной самодеятельности из глубинки и просто самородки. И поют они, в отличие от участников большинства вокальных конкурсов, не англоязычные хиты, а свое, родное. Да и не конкурс это никакой — люди приходят в студию, чтобы самим порадоваться и других порадовать. Вот и рейтинги «Песни» зарабатывают высокие. На прошлой неделе они опередили даже «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Следовательно, такие незамысловатые проекты востребованы. А «Аншлаг»? Вот что говорит Дубовицкая: «Зрители очень соскучились! Еще как! Когда меня встречают, например, на улице или в других общественных местах, всегда говорят, что ждут новые выпуски! Но, правда, они всегда так говорили. Даже в те времена, когда программа выходила регулярно. Им же сколько ни дай, все мало будет!»
Еще одна мысль: федералы окончательно «забили» на молодежь и вообще на продвинутую аудиторию. «Россия»-то сделала это давно и осознанно. Зачем терять родных домохозяек, отпугивая их какими-то новшествами, когда выросшую на соцсетях публику все равно ничем не заманишь. «Первый» же еще как-то старался придерживаться позиции «и нашим, и вашим», показывая не только «Поле чудес», но и документалку об идолах рока, а также «Вечернего Урганта», ныне приказавшего долго жить.
Впрочем, тема ухода молодежи из числа зрителей федерального ТВ уже осточертела. Стоит ли заново заводить заезженную пластинку? Получается, что стоит. Ведь даже профессиональные патриоты из телевизионных шоу хоть и вскользь, но признают: поколению 20-30-летних чуждо имперское сознание, оно не тоскует по былому величию Союза, разговоры об однополярном мире кажутся ему бессмысленными. Спроси таких, что бы они предпочли — присоединение к России одной из бывших советских республик или возможность беспрепятственно ездить по всему миру, думаете, какой ответ прозвучит?.. Речь, конечно, не идет о волонтерах, их, увы, немного.
И как тут быть? В школах патриотизму не учат. Все грозятся, что вот-вот начнут, но пока — никак. На каналах, предназначенных для более-менее молодой публики («Пятница», ТНТ и другие), ни про геополитические интересы, ни про американские установки залпового огня, ни про героев СВО не говорят. Там сплошь ситкомы и реалити-шоу, там довольные жизнью парни и гламурные барышни «строят любовь». Что уж говорить про интернет! Миллионы старшеклассников и студентов подключают VPN вовсе не для того, чтобы на запрещенных ресурсах посмотреть альтернативные сводки с полей сражения.
В прошлом номере «Труд» писал о стремительно набирающем обороты канале «Соловьев LIVE». Можно предположить, что его зрители все же отличаются от тех, кто целыми днями смотрит информационные блоки на «Первом» и «России». Вероятно, они нуждаются не в том, чтобы им ежедневно на пальцах объясняли, что такое хорошо и что такое плохо, а в максимально развернутой — пусть и односторонней — картине происходящего. Представить же себе, что на месте Euronews появился бы значимый канал для молодежи, где на экране авторитетные в их среде персонажи на доступном языке говорили бы какие-то важные вещи, просто невозможно.
И последнее. Столь же бесконечно, сколь и разговоры об уходе молодежи от телевизора, мусолится тема умышленного отупления электората путем приучения его к малохудожественному контенту. Тут вот на днях Александр Сокуров сказал, что жанр телешоу ему неинтересен. Мол, такие программы не станут лекарством для огромной страны с «проблемами культуры и социальной жизни». А что же вместо? «Должно быть больше просветительских передач, которые помогают сформировать естественнонаучное мировоззрение, новые знания о жизни, науке. Вот что я понимаю под развлекательными программами, — говорит режиссер. — СМИ, к сожалению, сегодня занимаются жесткой политикой. Это неправильно и опасно. Каждый должен сам себя развлекать и находить формы вдохновения, формы художественного общения с жизнью». Вот-вот. А «Аншлаг» не хотите ли?..