Во вторник, 1 октября, отмечался День пожилого человека. И статистики порадовали сообщением о росте численности работающих пенсионеров в России — более чем на миллион за последнюю пятилетку. При этом в 2023 году общее число получателей страховой (рабочей) пенсии в стране сократилось на 699 900 человек, или на 1,7%. И лишь пенсионеров по инвалидности стало больше на 91 700 человек, получателей пенсий по потере кормильца — на 12 700. То есть за год убавилось почти столько же, сколько прибавилось за пятилетку. Но в эти показатели не включаются получатели пенсий Минобороны, МВД и других ведомств.
Международный день пожилых людей по решению Генассамблеи ООН отмечается на планете с 1991 года. Хотя был предложен еще в 1947-м японцем Масао Кадоваки, деревенским старостой из префектуры Хего. Он же придумал девиз: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости, уважая стариков и перенимая их опыт». Позже появились традиции: семейные — звонить близким родственникам в преклонном возрасте со словами благодарности и любви, государственные — устраивать концерты и развлечения для пенсионеров. В России же главным подарком пенсионеру от государства становится удвоение фиксированной части пенсии при наступлении 80 лет: в нынешнем году фиксированная часть пенсии составляет 8134,88 рубля, а перешагнувшим 80-летний рубеж ее увеличивают до 16 269,76. Также в большинстве регионов местные власти единоразово начисляют по 500 рублей пенсионерам, отпраздновавшим 90-летие. Хотя в Ямало-Ненецком автономном округе действует ежегодное пособие ко Дню пожилого человека в сумме 1112 рублей женщинам старше 60 и мужчинам от 65 лет. В Ненецком АО выплаты выше: 17 272 рубля пенсионерам старше 70 лет и 5000 тем, кто помладше. Но так радуют не всех, а лишь отработавших на территории округа не менее 15 лет.
А вот в Москве отметившие 100-летний юбилей долгожители получают от города едино-временную выплату в 31 562 руб-ля, а в 101 год и далее — еще по 18 938 руб-лей. В Санкт-Петербурге 90-летние получают разовую выплату в 16 233, 95-летние — в 21 644, а 100-летние — 27 055 руб-лей (далее выплата становится ежегодной). Но рекордсменом стала Якутия, в которой проживают 17 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Объявлено, что все они до 1 января 2025 года получат по миллиону. Как видите, есть смысл жить до ста! Но таких счастливчиков в стране немного: в 12-миллионной Москве столетних стариков чуть больше тысячи, в 5,5-миллионном Петербурге — немногим более 300.
Да и 80-летних и старше пенсионеров по всей России и 3% не наберется — чуть более 4 млн. Примерно столько же их в Германии с численностью населения почти вдвое меньше российской.
Однако доля пенсионеров в России больше — 28,6% от всего населения (в Германии — 27%). Но! Наша средняя трудовая (социальная) пенсия ныне составляет, по оценкам экспертов, у неработающего пенсионера — 22 411 рублей, а у работающего — 18 574,38. Хотя до выхода на пенсию среднестатистический россиянин зарабатывал примерно вчетверо больше (в 2023 году — 74 854 рубля). Получается, вместе с пенсионной книжкой ветеран получает пропуск в нищету. Причина простая: мизерный «коэффициент замещения». Для неработающих пенсионеров в России он составляет 25,1% от средней зарплаты, а для работающих — 20,83%. Опять же для сравнения: в Германии государственная пенсия — это 42,2% от средней зарплаты, во Франции — 58,8%, в Испании — 73,9%, Венгрии — 73,6%, Италии — 71,2%. Учтем, что конвенцией Международной организации труда (МОТ) установлен рекомендованный коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Как считают в МОТ, пенсия должна компенсировать как минимум 40% от дохода, который утратил пенсионер, выйдя на пенсию. В нашей стране этот коэффициент никогда не соблюдался, хотя обещаний на этот счет было немало.
На прошлой неделе правление Социального фонда обсуждало пенсионные изменения с 2025 года и замещение утраченного заработка пенсией. Вспомнили и конвенцию МОТ, которую наша страна ратифицировала еще в 2018 году. И даже отметили, что «ее ориентир выполняется в России». А далее было сказано: «Для подсчета коэффициента используется определенная конвенцией методология, а не простое соотношение средней пенсии к средней зарплате». То есть неважно, как записано и что ратифицировано, а важно, как подсчитано.
Кстати, знаете ли вы, что в нашей стране существует общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» с 2 тысячами отделений в 85 регионах страны? Как сообщается на сайте, в «Союзе» числится более 1,5 млн членов, но о какой-нибудь полезной для пенсионеров деятельности информация отсутствует. А жаль.
Тем временем все больше российских пенсионеров вспоминают заветы великого ботаника Ивана Мичурина: «Нам не надо ждать милости...» И совмещают небогатую жизнь на пенсии с посильной работой. Результат радует трудовую статистику: при общей численности «социальных» пенсионеров в 41 млн человек в 2023 году в стране насчитывалось 5,73 млн работающих. Или 13,9% от всех «гражданских» пенсионеров, без учета получателей пенсий от силовых ведомств.
Но в Германии доля работающих пенсионеров (от 65 до 70 лет) превышает 19% от всего «пенсионерского населения». Тем не менее, по данным 2023 года, из-за нехватки персонала в Германии пустовало еще около 1,8 млн рабочих мест. А в России дефицит кадров по итогам 2023 года был втрое больше — 4,8 млн. У пожилых россиян гораздо больше стимулов для продолжения трудовой деятельности, чем у немцев: наша п-енсия значительно меньше (в мировом рейтинге пенсионного обес-печения Россия на 53-м месте, а Германия — на 3-м). К тому же в Германии более 70% населения имеют сбережения, в России же лишь 25% граждан «копят на старость». А по итогам Всероссийской переписи населения, лишь 287,3 тысячи россиян признались, что являются рантье, то есть главным источником их дохода являются проценты по вкладам, дивиденды с акций, а также сдача недвижимости в аренду. Что еще? Германия — это страна с 430 тысячами миллионеров, входящая по числу богатых людей в топ-5 в мировом рейтинге. В России в 2023 году насчитывалось 68,4 тысячи миллионеров — граждан с ликвидными активами от 1 млн долларов. Однако сюда, видимо, не входят подпольные богачи-взяточники.
Теоретически среди российских пенсионеров по возрасту можно найти куда больше кандидатов на вакантные рабочие места. По данным статистической службы, в 2015 году численность работающих пенсионеров в России составляла 14,9 млн человек — почти втрое больше, чем нынче. Резкое снижение численности работающих пенсионеров произошло в 2016-м, когда была отменена индексация пенсий пожилым гражданам, которые продолжали работать. И за первые же четыре года после этой отмены численность работающих лиц преклонного возраста сократилась на 5 млн. Хотя люди много потеряли: Сбербанк тогда посчитал, что средний доход работающих пенсионеров (зарплата плюс пенсия) составлял 46 тысяч рублей — выше, чем в среднем по экономике. Уволившиеся лишились как минимум половины этой суммы. Но обида на власть, видимо, оказалась сильнее.
Она и сейчас, возможно, осталась, после объявления о грядущем восстановлении индексации. Ибо восстанавливается не все — размер индексированной пенсии останется прежним, и грядущая февральская прибавка окажется на 8-10 тысяч меньше ожидаемой. А чтобы получить полностью пересчитанную пенсию, нужно будет сыграть с государством в кошки-мышки: уволиться с работы и снова трудоустроиться. А главное, за эти годы изменились страна, психология людей. И для пополнения трудовых ресурсов «пенсионными кадрами» нужно перестраивать кадровую политику и работу.
Например, в Германии работой с частичной занятостью, или мини-работой, заняты около 3,2 млн граждан — в основном пенсионеры, студенты и подростки. И почти 60% мини-вакансий в Германии заняты женщинами. Заработок здесь небольшой, около 450 евро в месяц, но и занятость щадящая: неполный рабочий день или предельная рабочая нагрузка не более 70 дней в течение календарного года. Благодаря таким вакансиям у компаний есть возможность нанимать тех же пенсионеров, желающих оставаться профессионально активными в течение некоторого времени, или женщин, которые хотят постепенно вернуться к работе после отпуска по семейным обстоятельствам. Причем мини-работники считаются занятыми неполный рабочий день, но имеющими те же права, что и обычные сотрудники. В том числе с защитой от необоснованного увольнения. Далеко не всегда это удобно работодателям. Но иначе где бы страна с дефицитом населения нашла более 3 млн кандидатов на «безнадежные» вакансии?
Может быть, и нам есть смысл попробовать?