
В России могут запустить еще одну программу стимулирования авторынка. На этот раз — за счет молодых семей, которым после рождения первенца хотят выдавать по миллиону рублей на покупку новой отечественной машины. Найдутся ли у правительства деньги?
Российский авторынок постепенно выходит из крутого пике. Продажи растут уже два месяца подряд. Например, в апреле было реализовано 75 600 новых легковушек, включая и те, что приехали по параллельному импорту. Это в два с половиной раза больше, чем в апреле прошлого года. Впрочем, статистика обманчива, залог впечатляющего роста — низкая база. Весной 2022 года продажи легковых автомобилей практически остановились, в апреле того года они недотянули и до 30 тысяч машин. Для сравнения: по данным компании «Автостат», два года назад в том же месяце на учет было поставлено более 170 тысяч новых легковушек.
Но если два года назад на рынке существовало «видовое разнообразие», то сейчас его нет. Рынок постепенно монополизируется российскими и китайскими производителями, на которых уже приходится более 80% всех предложений. И если в начале года доли российских и китайских заводов были равны, то сейчас этот паритет утрачен. Чтобы хоть как-то поддержать российские предприятия, в Госдуме предлагают выдавать на приобретение нового отечественного легкового автомобиля 1 млн рублей. Такая беспрецедентная поддержка на приобретение «нашемарки» будет оказываться не всем, а только молодым семьям, где обоим супругам не больше 30 лет и у них есть ребенок. Соответствующий законопроект уже написан и готовится к внесению в нижнюю палату парламента.
Авторы документа считают, что такой весомый финансовый аргумент, с одной стороны, поддержит российский автопром, с другой — изменит к лучшему демографическую ситуацию. Понятно, что и наши автопроизводители целиком и полностью за такую идею. Они вообще за последние 20 лет привыкли, что государство то и дело им помогает — за счет населения... Может быть, поэтому наш автопром так сильно отстает от мирового? А еще можно вспомнить, что сейчас в России все еще действует федеральная программа господдержки «Семейный автомобиль», в рамках которой государство обещало всем гражданам дешевые кредиты для первоначального взноса на отчественное авто. Когда верстался бюджет 2023 года, Минпромторг выделил на эту цель более 5 млрд рублей. Как там считали, неизвестно, но средства расходовались настолько быстро, что уже к концу февраля от них осталось всего 1,5 млрд. Минпромторг изменил критерии кредитования, сделав его доступным только для участников СВО и членов их семей, учителей, медиков и жителей Дальневосточного федерального округа. Но даже с учетом этих ограничений выделенные на год деньги должны иссякнуть к началу лета.
Информация о том, будет ли продлена программа или нет, пока отсутствует, но очевидно, что в текущей экономической ситуации одновременно две программы стимулирования авторынка существовать просто не могут. Так или иначе выбор сделают в пользу одной из них. И опыт подсказывает, что вряд ли это будет «миллион для молодых родителей». Кроме того, есть сомнения в целесообразности увеличения платежеспособного спроса на дефицитном рынке, когда количество доступных автомобилей значительно меньше желающих их приобрести, а цены задраны до небес. Если дать покупателям деньги именно сейчас, то их активность может привести к очередному подорожанию и без того почти недоступных людям машин...