Белорусские кабельные операторы сообщили, что в их программной сетке не будет РТР-Планеты, НТВ-Мира, ОРТ-Международного, РЕН ТВ и ТВ-Центра International. Причин немало. Белорусская оппозиция связывает это с отказом Москвы предоставить Минску кредит в 100 млрд. долларов и с "недовольством батьки" информполитикой каналов, особенно освещением ими событий в Белоруссии. В частности, вспоминают недавний сюжет в субботней программе "Неделя с Марианной Максимовской" о личной жизни Лукашенко и его внебрачном сыне Коле.
Официальная версия, разумеется, никакого отношения к политике не имеет. Белорусская сторона утверждает: каналы не выполнили требований Совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные вещатели обязаны получать разрешение на трансляцию. Эту версию озвучила и начальник отдела программ кабельного телевидения "Космос-ТВ" Елена Клюйкова.
А вот исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Сергей Казанников сообщил, что ограничение на вещание связано с "экономическими интересами". По его словам, на российские телеканалы идет большой отток рекламы, от чего страдают белорусские телекомпании.
- Насильственный разрыв наших отношений необъясним, - говорит гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. - Ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения политики.
Согласен с ним и руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков. "Официальных разъяснений не последовало. Но к любому решению на таком уровне всегда примешивается политика", - сказал он.
В российском посольстве в Минске "Труду" заявили, что министерства информации двух стран "обсуждают сложившуюся ситуацию", и посоветовали "немножко потерпеть, пока все встанет на свои места".
"РТР-Планета" не будет вещать еще и в Таджикистане. Власти объясняют это долгом ВГТРК за 2008 год в размере 7 млн. долларов.