Странные коллизии происходят на верхних этажах управления космической отраслью. Наблюдательный совет Роскосмоса, рассмотрев давно разрабатываемый проект Стратегии развития отрасли до 2025 года и на перспективу до 2030-го, рекомендовал направить документ на утверждение в правительство. Но в начале февраля по поручению Дмитрия Рогозина создана рабочая группа для... подготовки предложений по перспективам пилотируемой космонавтики. Группу возглавил Олег Фролов, не работающий сейчас в Роскосмосе, и вообще эта комиссия не подотчетна госкорпорации.
Не удалось обнаружить в Стратегии интересных идей? Но в таком случае лучше придержать документ, дождаться предложений рабочей группы и, дополнив его, отправить в правительство. А так получается, что вице-премьер не верит в творческий потенциал нынешней команды Роскосмоса...
Напомним: в госкорпорации за пилотируемую космонавтику отвечает директор по пилотируемым программам Сергей Крикалев, шесть раз летавший на орбиту. В РКК «Энергия» эти вопросы в ведении генерального конструктора пилотируемых программ Евгения Микрина. А общее руководство, понятно, за гендиректором Роскосмоса Игорем Комаровым. Решение Рогозина - неприятный сюрприз для каждого из них, да и, мягко говоря, не способствует укреплению авторитета наших ведущих специалистов.
Конечно, в таком столкновении можно усмотреть и повышенное внимание к нашей космонавтике на всех этажах управления. И причина на поверхности: отрасль застряла на распутье. Сегодня о былой славе отечественной космонавтики мы вспоминаем со вздохом. Сравните, что было сделано за три десятилетия в СССР и за 25 лет в новой России. На одной чаше - первый в мире спутник, триумфальный полет Гагарина. И далее: орбитальные станции нескольких поколений, запуск супермощной «Энергии» с многоразовым кораблем «Буран», автоматическая «Луна-3», впервые передавшая на Землю изображение обратной стороны ночного светила. Три автоматические станции, доставившие на Землю лунный грунт, наши межпланетники, впервые совершившие мягкие посадки на Марс и Венеру... И другие свершения со словом «впервые».
А дальше... За последнюю четверть века нам не удалось отправить ни одного отечественного космического аппарата к Луне, Марсу, Венере или иному небесному телу Солнечной системы.
Были две попытки, но обе закончились провалом. Успешный запуск «Протоном-М» европейского аппарата «Экзомарс-2016» в прошлом году? Но в этом международном проекте российский вклад на первом этапе ограничился лишь ракетой-носителем и парой приборов.
Мы отстаем от американских автоматических межпланетных станций и планетоходов на много лет. Уже и Китай наступает на пятки. «В России космический сектор является раздутым и неэффективным, слишком много рабочих делают очень мало работы», - констатирует сегодня западная пресса. Причины известны: массовый отток опытных специалистов и рабочих в 90-е, ущербное финансирование, отсутствие увлекательных целей, кадровая чехарда в руководстве Роскосмоса, непомерная бюрократизация...
Да, Россия внесла огромный вклад в реализацию крупнейшего международного проекта - МКС. Уже 17-й год на ней успешно работают интернациональные экипажи. Можно поставить в заслугу отрасли развертывание глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Событием для ученых стал запуск космического радиотелескопа на российском спутнике-обсерватории «Спектр-Р», вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса. Большое будущее у нового космодрома Восточный. Хватает интересных идей, имеются технические возможности для реализации задуманного. Но все упирается в деньги.
Можем ли мы, к примеру, отправить космонавтов на Луну? Конечно. Если б началось финансирование в 2015-м, наши были бы на Селене в 2029-м. Но денег не нашлось. Сейчас речь может идти о 2031-м, но опять-таки если будут средства. Для реализации лунного проекта нужна сверхтяжелая ракета-носитель, а денег на нее сегодня нет. Для контраста: NASA собирается приступить к строительству базы на Луне уже через два года…
Многие смелые, перспективные идеи отложены в долгий ящик. Можно создать хоть 10 рабочих групп, но масштабные, прорывные проекты останутся в мечтах. Я попросил поделиться мыслями космического аса (четыре полета, 537 суток на орбите, сейчас готовится к новой экспедиции), инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса, Героя России Федора ЮРЧИХИНА.
- Особенно огорчает, что нынче во многом утрачен дух романтики, увлеченности космосом, а без этого в нашем деле нельзя, - говорит Федор Николаевич. - В саму отрасль хотелось бы вернуть дух творческого поиска времен Королева и Глушко. Пока же мы сталкиваемся с бюрократизмом, доведенным порой до абсурда.
Юрчихин приводит пример. На МКС важно иметь высококачественную фотоаппаратуру. В одном из предыдущих полетов с ее помощью космонавту удалось сделать удивительные снимки: он сфотографировал серебристые облака там, где, как считали ученые, их не должно было быть в принципе. Сейчас, готовясь к новой экспедиции, Юрчихин, великолепно разбирающийся в фотоаппаратуре, автор нескольких замечательных фотовыставок, попросил специалистов купить более совершенную технику, которая будет лучше работать в условиях космической радиации. Казалось бы, пустяковое дело. Но... Оплату разрешается производить через банк только через 30 дней после покупки. Не каждый продавец согласится. Ладно, нашли такую фирму. Новая закавыка: оборудование можно использовать только после того, как оно окажется на балансе. Значит, надо ждать больше месяца. А еще требуется открыть спецсчет в казначействе, провести сертификацию аппарата (а она стоит дорого). Приходится тратить уйму времени, сил, нервов, а сроки поджимают. Сколько же препон требуется преодолеть, чтобы отправить новую технику на МКС:
- На предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли царит атмосфера чрезвычайной настороженности, - продолжает мой собеседник. - Люди опасаются проверок и ревизий, после которых запросто можно попасть под обвинение. Скажем, изменилась ситуация, и деньги, обозначенные в одной графе, потребовалось использовать более эффективно на другие нужды. Однако это уже криминал - нецелевые расходы! При нынешней системе, думаю, Сергея Павловича Королева давно отправили бы обратно в лагеря.
- Или возьмем тендеры, - приводит новый пример Юрчихин. - Они часто оборачиваются дуриловкой. Кто-то, создав на коленке фирму, предлагает заказчику сделать все «дешево и сердито». И по закону им отдается предпочтение. А на выходе - пшик.
Прокомментировал Юрчихин и «борьбу идей», о которой я рассказал в начале репортажа:
- Такое впечатление, что высокие руководители не находят общего языка, и это пагубно отражается на деле. Посмотрите: одни утверждают документ по стратегии развития космонавтики и направляют его в правительство, а на другом этаже управления создается альтернативная комиссия. Хотя давно известно: только слаженная совместная работа позволяет добиться успеха.