Вместе с художником прилетела его жена - хрупкая рыжеволосая Сара. Именно ей, а не ему организаторы с благодарностью вручили букет цветов. "Если бы не Сара, - говорил директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский, - выставка бы не состоялась".
Первых гостей экспозиции встречали молодые люди в масках и мимы. Шемякин, увидев колоритных персонажей, растрогался, защелкал фотоаппаратом. Он вообще не расставался с камерой. С утра, пока гулял по городу, все время почему-то снимал тротуары. Десятки кадров изводил на какую-нибудь расщелину или ямку. Никогда не знаешь, что может вдохновить художника.
Например, на выставке представлена серия "Коконы", в которой Шемякиным выражено парадоксальное единство жизни и тлена. В этой серии можно увидеть не только коконы, но и греческие амфоры, китайские сосуды, обычные бутылки. Огромные полотна выполнены в характерной шемякинской объемной технике, секреты которой он не раскрывает.
Рядом - акварельный цикл "Капли". Из случайных клякс художник удивительным образом строит изображения предметов, фигурки людей, лица. В рисунках в стиле дзен реальная действительность размыта и разорвана. Шемякин бунтует против материализма, рвется на свободу.
Его деревянные скульптуры в масках с длинными носами некрасивы, но комичны и в чем-то обаятельны. Эти персонажи всегда себе на уме. И в каждой фигуре есть что-то от ее создателя - редкостного фантазера и хулигана.
Под занавес вернисажа Михаил Михайлович раздавал автографы. Терпеливо обслужил длинную очередь, то и дело переспрашивая имена и интересуясь жизнью в Красноярске. Сюда, скорее всего, он еще вернется: практически принято решение о строительстве здесь кукольного театра и музея. А в музейном центре навсегда останется его последняя на сегодняшний день работа - альбом, посвященный Владимиру Высоцкому.
ДОСЬЕ
Михаил Шемякин, художник,скульптор
Родился в 1943 году в Москве. Отец - военный, мать - актриса. Шемякин поступил в художественную школу при Академии искусств им. Репина в Ленинграде, но был исключен за интерес к западной культуре и русскому авангарду. В 1961 году попал на принудительное лечение в психиатрическую клинику. После выхода оттуда скитался по Кавказу, стал послушником при Псковско-Печерском монастыре, работал такелажником в Эрмитаже. В 1962 году прошла его первая выставка в редакции журнала "Звезда" в Ленинграде. В 1967-м открылась персональная выставка в Академии наук в Новосибирске. В 1971 году Шемякин был выдворен из СССР. Начал новую жизнь в Париже, в 1981-м переехал в Нью-Йорк. Диапазон творчества: от графики и живописи до монументальных скульптур и театральных постановок.
ИНТЕРВЬЮ
Михаил Шемякин: "Ежегодно снимаю с аукциона фальшивые работы"
На вернисаже в Красноярске корреспонденту "Труда" Любови Рак удалось задать Михаилу Михайловичу несколько вопросов.
- Почему столь крупную выставку вы устроили именно в Красноярске?
- Уже много лет я хотел показать свои работы в глубинке России. Недавно исполнилось 40 лет со дня открытия моей первой выставки в Сибири. Она прошла в академгородке Новосибирска. И решено было отметить такой серьезный юбилей новой выставкой. То, что я привез, никогда нигде не показывалось - ни в Америке, ни в странах Европы. Приятно, что в глубинке страшно много интересных, необыкновенных людей. Они не менее образованны, чем столичные жители, и, мне кажется, больше стремятся к духовным ценностям.
Сам я москвич, родился на Арбате, но Москву не очень хорошо знаю и, если честно, не слишком люблю. Когда приезжаю в страну, стараюсь чаще бывать в своем любимом Санкт-Петербурге. Постараюсь, чтобы моя выставка побывала в различных городах. Например, в Ханты-Мансийске - там я сейчас создаю кукольный центр. Это не просто театр, а громадное здание - 8 тысяч квадратных метров, где будут проходить фестивали.
Мало кто знает, но моя мама была актрисой кино, работала в театре комедии. Потом ушла на фронт, была кавалеристкой в дивизии моего отца. А когда мы вернулись из Германии, служила в театре марионеток. Так что моя любовь к кукольному миру и театру не случайна.
- Кого из предшественников считаете своими учителями?
- Когда-то Ван Гог сказал, что ценность человека определяется его способностью восхищаться. Вот для него я, наверное, был бы бесценным, потому что восторгаюсь очень многим. Обожаю, например, и древнюю русскую икону, и культуру аборигенов Австралии, Океании. Не выношу подражательства, тем более подделок. Ежегодно снимаю с аукционов фальшивые работы, якобы подписанные Шемякиным. Год назад по французскому телевидению показывали, как мы с полицией уничтожали целую серию бронзовых скульптур. Просто бросали их в плавильную печь.
- Живя в Америке, не перестали чувствовать себя русским художником?
- А кем еще я могу быть? Я не американец, не француз и никогда не хотел таковым стать. Хотя являюсь гражданином США и не собираюсь переезжать в Россию, я не могу забыть, что здесь меня объявили шизофреником. К тому же в стране по-прежнему господствует бюрократия, сейчас она, по-моему, разрослась до невиданных размеров. Но здесь у меня большие творческие контакты.
- Вы дружили с Владимиром Высоцким. В недавнем интервью высказали резкие замечания по поводу книги Марины Влади "Прерванный полет".
- Против книги Марины негодовал не только я, но и дети Высоцкого, и многие люди, хорошо знавшие Володю. Там, мягко говоря, много неточностей, Высоцкий представлен типичным советским, не очень образованным человеком. И неслучайно на моем памятнике Высоцкому в Самаре, установленном 25 февраля, изображена Марина с книжкой, из которой вылезает гадюка: это мой ответ на ее мелкие пакости.
На сегодняшний день она крепко поссорилась с Россией, у нее очень тяжелые отношения с сыновьями Высоцкого, его друзьями. Когда мы разговаривали в последний раз, Марина сказала, что вряд ли когда-нибудь приедет в эту страну. А вот я, даст Бог, еще приеду не раз.