Начнем с тенниса. Он, похоже, остается одним из немногих видов спорта, где сильнейшие наши мастера ракетки продолжают выступать на международных турнирах. Для них закрыта дорога на Олимпиады и командные чемпионаты мира, но на состязаниях «Большого шлема» нашим оставили возможность выходить на корт в статусе нейтральных атлетов.
Здесь даже не стали «разводить» россиян и украинцев по разным парам, как это делалось в последние годы в футбольных еврокубках. На проходившем недавно в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии россиянка Камилла Рахимова в первом же круге встретилась с украинкой Катериной Байндль. Соперницы доброжелательно приветствовали друг дружку, играли без эксцессов, а по окончании россиянка поздравила соперницу с победой. Ну а победительницей в этом престижном турнире и вовсе стала представительница Белоруссии Арина Соболенко.
Что, впрочем, не избавило и наших, и белорусских спортсменов от скандалов с политическим оттенком. Российские и белорусские флаги на том же турнире в Мельбурне попали под официальный запрет, и охранники пытались конфисковать у сербов их национальный флаг, перепутав его с российским. А по ходу дебютного матча Даниила Медведева какой-то не вполне адекватный болельщик упорно выкрикивал оскорбления в адрес нашего теннисиста. Судья на это никак не реагировал. Но едва Даниил ответил на очевидное хамство, как тут же получил предупреждение от арбитра.
На матче второго круга между Андреем Рублевым и финном Эмилем Руусувуори зрители растянули на трибунах желто-блакитное полотнище. Явная провокация с целью выбить Рублева из колеи не удалась, Андрей довел матч до победы. Но приходится тратить нервную энергию на такую ерунду.
А тем временем околоспортивное политиканство все больше входит в моду. Порой и российские спортсмены подливают масла в огонь. После победы над японцем Ёсихито Нисиокой Карен Хачанов — наполовину армянин — написал маркером на стекле объектива видеокамеры: «Продолжай верить до конца! Арцах, держись!». Он это сделал во второй раз, после того как азербайджанская федерация тенниса ATF уже выразила протест в адрес российской по поводу аналогичного жеста Хачанова после его предыдущей победы над американцем Тиафо. Мало нашим проблем в отношениях с западными соперниками, давайте еще поругаемся и с тюркскими?
И это при том, что из всех видов спорта, собирающих полные трибуны, теннис является самым дисциплинированным. Тут принято перед каждой подачей замолкать, а не свистеть и не улюлюкать, как на футболе. Однако хорошие манеры и здесь отходят в прошлое. И россиянам это приходится ощутить на себе в полной мере. Опасаюсь, что на трех других турнирах «Большого шлема» выступать им будет еще сложнее.
А каково придется нашим на международных соревнованиях по другим видам спорта, если туда их все-таки допустят? Например, если вдруг УЕФА вернет российские клубы в еврокубки, а сборную — к официальным матчам? Тут впору ждать целую войну на трибунах!
Конечно же, это понимают и чиновники из международных федераций, включая футбольные. Никаким росчерком пера «честная игра», увы, не гарантируется. Даже если УЕФА, ФИФА и CAS примут благосклонную позицию в отношении российских спортсменов, далеко не факт, что нас ждут на аренах и в залах. Так что в ближайшее время мы сможем следить за участием наших лишь в тех международных турнирах, где гражданство спортсменов не является важным символом. Это WTA и ATP (большой теннис), НХЛ, а также WBC, WBO, WBA, IBO (бокс) и смешанные единоборства.
Многие из россиян, успешно в указанных видах спорта выступающие, имеют двойное гражданство, в Россию приезжают редко, говорят на пресс-конференциях по-английски. К тому же находятся под защитой спортивных федераций либо профессиональных клубов и порой могут себе позволить пойти на принцип. Так, защитник «Филадельфии» Иван Проворов категорически отказался выходить на разминку в форме с эмблемой в поддержку ЛГБТ. За громкий (по меркам США) поступок могли бы сурово наказать местного гражданина, но в данном случае клуб поддержал российского хоккеиста, объяснившего свой поступок религиозными традициями.
Есть еще велогонки, массовые легкоатлетические пробеги и некоторые экстремальные виды, куда допускают тех наших спортсменов, которые не получали помощи от государственных структур РФ. Но эти виды спорта в России не столь популярны.
Вывод? Серьезного сближения российского спорта с мировым и выхода из изоляции в ближайшее время не предвидится. Буду рад ошибиться, но...
Те же предложения президента Макрона допустить россиян и белорусов в Париж-2024 уже вызвали бурю возмущения национальных спортивных федераций. Томас Бах и главы международных федераций вынуждены извиваться как ужи на сковородках. С одной стороны, не хотят терять конструктивных связей с российскими партнерами. Что ни говори, многие виды спорта без наших теряют в конкурентности, азарте и зрелищности. К тому же Россия не раз доказывала, что способна проводить турниры любого ранга на высочайшем уровне. С другой — на МОК все сильнее давят политики и общественность из США и Западной Европы, которые в конфликте РФ и Украины безоговорочно на стороне Киева.
И вот новость. Олимпийский совет Азии выступил с приглашением России и Белоруссии принять участие в XIX Азиатских играх, которые начнутся в китайском Ханчжоу через полгода, хотя уж белорусов даже формально не «пристегнешь» к азиатскому континенту. Среди 45 стран — участниц Азиатских игр серьезно противиться участию россиян могут только Япония и Южная Корея. И если Олимпийский совет Азии уже официально оформил приглашение, то, надо полагать, предварительно согласовал решение с возможными «протестантами».
Хотя вопросов и тут хватает. По какой системе проведут отбор российских и белорусских атлетов на Азиаде? Будут ли для новых участников из двух стран добавлены квоты? В Олимпийский совет Азии нас не приняли — значит, медали россиян и белорусов не будут учитывать в таблице?
К тому же в программе Азиады есть виды спорта, о которых россияне вряд ли слышали. Например, пенчак силат, единоборство, придуманное малайцами. Или гребля на 20-местных каноэ в виде драконов. Или сепактакрау — гибрид футбола с волейболом. Зато есть в программе этих Игр родное самбо! Если в 12-миллионный Ханчжоу приедут соревноваться наши легкоатлеты, гимнасты, борцы, боксеры, пловцы, то их участие будет и прорывом блокады для нас, и повысит интерес к Играм во всей Азии.
Между тем
Корреспондент «Труда» поговорил по телефону с китайскими представителями прессы и Оргкомитета Игр. Ситуация вырисовывается такая.
В Китае противников приезда россиян в Ханчжоу пока не замечено. Только сторонники. Хотя во многих видах спорта наши атлеты способны потеснить хозяев. Тем не менее китайцы выигрывают командный зачет на всех летних Азиатских играх новейшей истории, и домашний турнир не должен стать исключением. В большинстве видов спорта для китайцев Азиатские игры по значимости на втором месте после Олимпийских. В 2014 году китайских медалистов правительство страны премировало, соответственно, на 20, 10 и 6 тысяч долларов. Сейчас эти суммы будут увеличены вдвое...
В общем, пока участие россиян в Азиатских играх — 2023 кажется реалистичнее, чем в Париже-2024, Милане-2026 и футбольных еврокубках.