Форум, который проходит на острове Родос (Греция), не перерос в стихийный митинг антиглобалистов. Все сошлись во мнении, что этот процесс не остановить и что задача в другом - направить его по оптимальному маршруту. Хотя, как заметил Владимир Якунин, один из руководителей Центра национальной славы России, "негативные последствия глобализации не могут быть списаны со счетов мирового сообщества как потери малосущественные по сравнению с выгодами".
Глобализация, признали участники родосского форума, есть процесс необратимый, питаемый новыми высокоскоростными способами передачи информации, мгновенными передвижениями инвестиционной денежной массы и принципиально иным восприятием мира со стороны политических и бизнес-элит. Некоторые американские теоретики этого качественного скачка, обусловленного в основном технологическими новшествами, даже рисуют упоительную футуристическую картину: наступит время, когда в США ведение всей бухгалтерии будет поручено индийцам, англичане возглавят университеты, японцы будут водить поезда и воспитывать детей в младших классах, а охрана границ Америки будет поручена российским пограничным частям...
Благостность этих прогнозов сегодня разбивается жестокой статистикой. Андрей Казьмин, глава Сбербанка РФ, представил в своем докладе цифры, свидетельствующие о замедлении мирового экономического развития, о сокращении свободных средств для инвестиций и в то же время о росте разрыва в доходах между 10 процентами самых бедных и самых богатых - он выражается дробью один к 119.
При этом в обоснование несправедливости при распределении ресурсов и доходов используются термины из словаря имперской геополитики: "догоняющее развитие", "неэффективная экономика", "несостоявшееся государство", а также страны "оси зла". Это риторика разъединения, а не интеграции, которую способны принести с собой проявления глобализации. Кристофер Кокер, профессор Линкольн-колледжа в Оксфордском университете, считает, что цивилизационные различия не касаются жизненных ценностей - они примерно одинаковы у всех народов, а вот нормы разнятся. И если бы привести, скажем, нормы поведения государств и наций к единому знаменателю, то будут устранены причины "вражды племен".
Помимо утешительных и прекраснодушных идей на форуме были предложены и вполне конкретные прагматические проекты "подгонки" национальной политики, в частности, для России под условия "нового смелого глобализированного мира". Но эта тема заслуживает отдельного разговора. Главный же тезис, который лег краеугольным камнем в итоговую декларацию родосского форума, звучит так: усилиями представителей различных цивилизаций необходимо создать "модель гуманитарного управления" процессами глобализации. Цель - ее выгодополучателем должен быть не только "золотой миллиард", но и все человечество как единое и неделимое целое.