Отныне наш еще недавно "деревянный" рубль наряду с северокорейскими вонами и вьетнамскими донгами, но главное - наравне с американским долларом станут принимать к оплате местные компании и банки. Такое право им дает вступившее в силу новое "Положение о валютном контроле в сфере приграничной торговли".
Можно ли расценить повышение статуса национальной валюты как веху на пути к полной конвертируемости рубля? Оптимисты склонны именно так и рассматривать это событие. Скептики же осторожно замечают, что окончательный приговор по поводу привлекательности рубля как расчетной единицы и в качестве средства накопления на "короткой дистанции" вынесут сами участники торгово-экономических связей двух стран. Предприятия средней руки, инвестирующие свои юани в российский бизнес, и те же "челноки". Важно то, что теперь у них появился шанс сделать мерилом стоимости не доллар, как раньше, а юань и рубль.
Тем не менее не удалось избежать ни эйфории, ни надуманных страхов. Появились даже озабоченные комментарии: а что если пробудившийся экономический гигант с Востока обзаведется критической массой рублей и у него появится соблазн поиграть в Сороса? Возьмет, да и обвалит рубль, как это сделал Сорос с фунтом стерлингов? Нет, успокаивают знающие люди, пустая тревога. Наоборот, рубль в кошельках у китайцев нам только на руку. Вот и заместитель гендиректора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Валерий Петров просвещает маловеров: "Мировой опыт показывает: огромное количество американских долларов вращается вне экономики США, а она от этого только выигрывает". Так что можно резюмировать: мы имеем дело с хорошей новостью.