
В связи с ослаблением рубля и уходом западных автоконцернов стоимость новых машин резко возросла, а их количество на рынке сократилось. Собранные в Поднебесной бюджетные иномарки, еще пару лет назад продававшиеся за 800-900 тысяч рублей, сейчас вдвое дороже. Те, кто не успел поменять автомобиль, теперь стараются продлить ему жизнь.
Средний возраст российского автопарка достиг 15 лет. Много это или мало? Западные автопроизводители ограничивают нормативный срок эксплуатации большинства моделей 10 годами. У «корейцев» он всего 6-7 лет. А по нашим меркам на этих машинах еще ездить и ездить. На вторичном рынке люди покупают нынче даже 20-летние иномарки с непрозрачной историей и огромными пробегами.
По словам автоэксперта Игоря Моржаретто, пока большинство владельцев стараются уследить за техническим состоянием своих «старичков», но ситуация меняется не в лучшую сторону: «Чем старше автомобиль, тем больше времени он проводит в сервисе. При этом запчасти стремительно дорожают, и больше их не становится».
Далеко не все автовладельцы могут позволить себе полноценное техобслуживание. Одни его откладывают на потом, другие экономят на запчастях и расходных материалах. Тем временем показатели аварийности на российских дорогах в 2023 году впервые выросли, и сразу на 5%. А тут еще с марта 2021 года в ГИБДД был отменен обязательный технический контроль...
Что делать? Эксперты пока дают лишь бесплатный совет: ездите осторожнее и чаще оглядывайтесь по сторонам.