В наступающем, 2024 году половина хозяев российских предприятий планируют повысить зарплату персонала, свидетельствуют данные кадрового сервиса SuperJob. Хорошая новость для наемных работников, но если только не сравнивать себя с соседями.
В России в новом году минимальный размер оплаты труда будет поднят до 19 242 рублей. Второй раз за всю историю МРОТ проиндексируют на уровень, превышающий прожиточный минимум и сверх уровня официальной инфляции. Однако в Польше с января самая низкая зарплата вырастет до 4254,40 злотого (95 тысяч рублей). Размер польской «минималки» рассчитал Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. «Такая гарантированная сумма повышения является результатом механизма, содержащегося в законе о минимальной заработной плате», — отметил представитель бизнеса.
В Литве проблемой повышения благосостояния трудящихся занимается правительство: еще летом Кабмин утвердил повышение с 2024 года размера минимальной зарплаты на 10% — с 840 до 924 евро (минус подоходный налог 15% и 9% соцстраха). Особо указано, что литовский работодатель не имеет права платить работнику меньше установленного минимума за полный рабочий день.
У нас среднестатистический работник может рассчитывать на чистую месячную зарплату в диапазоне 29-71 тысячи рублей — меньше польской «минималки». Исключение составляют северные и отдаленные территории, где платят больше за оторванность от цивилизации и суровый климат. К примеру, на Чукотке зарплаты начинаются со 120 тысяч. Но в небольшом городке Серове Свердловской области (96 тысяч жителей), по данным кадрового портала hh.ru, зарплата разнорабочего составляет 80 тысяч, в Ревде (63 тысячи жителей) — 77,5 тысячи рублей. Причина простая: кадровый дефицит. Кого эти суммы не устраивают, вербуются на северные «вахты», где платят 120-180 тысяч. Таких «отходников» в России уже от 2 до 3 млн. Московская область держит первое место по обеспечению персоналом северных территорий (750 тысяч человек), Башкирия — второе (170 тысяч), Ленинградская область — третье (140 тысяч).
В последние два-три года в стране появился и спрос на среднеквалифицированную работу за рубежом. Как уже писал «Труд», по данным статистики ЕС, в 2022 году с января по сентябрь сухопутные границы с Европой пересекли 1,57 млн россиян — искателей лучшей доли, а вернулись обратно 1,21 млн. 360 тысяч не в нашу пользу — примерно столько наших сограждан нашли себе труд и заработок в Италии и Франции, Норвегии и Великобритании, Германии, Испании.
Заработки там от 2 тысяч евро (200 тысяч рублей) и выше. Эти деньги у нас даже на Крайнем Севере платят далеко не всем.
Тем временем в российском машиностроении — одном из наиболее важных направлений экономики для обеспечения технологического суверенитета — семь регионов отказались готовить специалистов среднего звена для тяжелой и легкой промышленности (Амурская область, Забайкальский край, Чукотский округ, Еврейская область, Кабардино-Балкария, Адыгея и Тува). Годом ранее от подготовки таких специалистов уже отказались 14 регионов. Хотя заводам и фабрикам позарез нужны наладчики станков с числовым программным управлением (ЧПУ), электромонтажники и высококвалифицированные слесари — спрос на них ныне вырос в 1,7 раза.
Однако треть выпускников колледжей не идут работать по специальности из-за недостаточно высоких зарплат. И только в последние полгода работодатели начали поднимать ставки.
Как говорит старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Аникин, государство, которое является в России основным работодателем, в ряде регионов выплачивает зарплаты, которых хватает лишь на текущие нужды. «А ведь мы живем не в индустриальную эпоху, когда человек ограничивался очень малым. У современных людей есть потребность в качественном жилье, мобильности, образовании для себя и детей, досуге», — подчеркивает эксперт.
Ситуация аховая не только в машиностроении. Напомню данные Росстата-2023: среднестатистическая российская зарплата, независимо от конкретной отрасли, достигла отметки в 66 757 рублей (на 20,9% выше, чем в 2022-м). Напомним, что в Чехии в пересчете на рубли она составляет 160 тысяч, в Польше — 140 тысяч, в Литве — 190 тысяч. Но о том, что даже с нынешней прибавкой это позорно мало для работающего человека, не говоря уже об отце (матери) семейства, свидетельствует нынешний указ президента Владимира Путина, устанавливающий для аспирантов и адъюнктов, которые проводят исследования в целях научно-технологического развития России, ежемесячную стипендию в 75 тысяч рублей. Фактически глава государства назвал размер прожиточного минимума молодого россиянина, работающего на государство, ниже которого платить стыдно и нельзя: среднероссийскую зарплату плюс МРОТ.
Аналитики приводят и другую оценку размера нынешней среднероссийской зарплаты — на примере условного накопления первичного ипотечного взноса в размере 1 млн. Как показали расчеты агентства РИА «Новости», при ежемесячном отчислении 10% среднего заработка в эту «подушку безопасности» среднестатистическому российскому работнику для накопления миллиона требуется более 10 лет, а в некоторых регионах даже более 15 лет — то есть не накопить никогда.
Кстати, российские заработки персонала, а не менеджмента, справедливее считать не по среднестатистической, а по медианной зарплате (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников), которая ныне составляет лишь 52 269 рублей. Причем на этом графике зарплаты большинства работников, не относящихся к высококвалифицированным кадрам, разместятся слева — там, где цифры поменьше. Причина простая: работодатели, в том числе государство, на протяжении многих лет заботливо повышают зарплаты менеджменту, но регулярно экономят на персонале, сохраняя прежний уровень оплаты его труда или с незначительным повышением. В результате в 2013 году в целом по стране при производстве ВВП на зарплату уходило 46% расходов, а ныне лишь 39%. Эта разница в 9%, по оценке ВНИИ труда, означает, что каждый год россиянам за выполненную ими работу совокупно недоплачивается 14-15 трлн рублей. Куда уходят эти деньги — отдельный вопрос. Напомним лишь, что в мировом списке миллионеров Россия занимает 20-е место (353 сверхбогача), а в рейтинге стран по уровню зарплат — лишь 54-е место.
Но недоплачивают у нас не всем: сегодня разница в доходах 10% самых высокооплачиваемых работников превышает аналогичные 10% самых низкооплачиваемых в 13,1 раза (по другим данным, 14,1 раза). Хотя в классической социологии отмечается, что коэффициент 7 уже создает почву для тревожных настроений, а 10 чреват социальными волнениями. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза эта разница не превышает 7-8, но в США она выше.
Кстати, в 2014 году в России была сделана попытка избавиться от такой несправедливости: Госдума приняла закон, по которому предельный уровень средней зарплаты руководителей, их замов, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий не должен превышать уровень средней зарплаты работников предприятия более чем в 8 раз. Смысл понятный: хочешь повысить заработок себе — обеспечь такую же прибавку трудовому коллективу. На практике этот закон никогда не исполнялся, а за его нарушение никто не наказывался. А в результате, по данным Росстата, в нашей стране на долю 10% богатейших россиян приходится 30% всех денежных доходов населения, в том числе зарплат.
Параллели
Население у нас не привередливое: по опросам, большинство россиян удовлетворились бы среднемесячным заработком на уровне 100 тысяч рублей, лишь москвичи запросили для себя в полтора раза больше. Однако такие же цифры получились в результате расчетов авторитетного экономиста депутата Михаила Делягина. Еще в 2019 году он подсчитал, какую страховую пенсию могли и должны были требовать для себя российские старики. Тогда реальный прожиточный минимум на одного человека составлял 31 тысячу. Но с тех пор прошло уже четыре года. С учетом инфляции пересчитали, и оказалось, что пенсионеры должны получать страховую пенсию по старости в размере 49 830 рублей.
Далее подсчеты продолжил «Труд» — на основе Конвенции Международной организации труда (МОТ), в которой установлен рекомендованный коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Как считают в МОТ, пенсия должна компенсировать как минимум 40% от дохода, который утратил пенсионер, выйдя на пенсию. И если, согласно подсчетам Делягина, нынешняя пенсия должна составлять 49 830 рублей, то нетрудно «обратным подсчетом» вычислить среднероссийскую зарплату — 124 575 рублей, или 1325 евро. Это близко к нынешней средней зарплате в Литве. Есть на кого равняться.