ГЕРОЙ - ПЛЕТИКОСА
В матче с пражской "Спартой" спартаковцам пришлось играть без нескольких ведущих футболистов. Из-за травм на поле не смогли выйти Владимир Быстров, Роман Павлюченко, Максим Калиниченко, Моцарт, Радослав Ковач и Мартин Йиранек. Даже с такими потерями спартаковцы, получая минимум по 50 тысяч долларов в месяц, должны в полноги обыгрывать скромных пражан, которые довольствуются 10 - 15 тысячами евро.
Однако количество затрачиваемых на команду миллионов не отражается на качестве игры. За 90 минут встречи вышедшие на поле спартаковцы нанесли лишь два удара, да и то мимо цели. Зато чешские футболисты восемь раз били в створ ворот. "Спартаку" не миновать беды, если бы не мастерство Стипе Плетикосы. Нулевая ничья в матче - заслуга хорватского вратаря, который чуть ли не в одиночку сражался за москвичей.
Подопечные Станислава Черчесова имеют шансы на выход в 1/16 финала. Впереди у "Спартака" еще две игры - со швейцарским "Цюрихом" и французской "Тулузой".
ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА
В последнем матче в сезоне на стадионе "Петровский" "Зенит" встретился с немецким "Нюрнбергом". Болельщики предвкушали успех своих кумиров в поединке с не самым грозным соперником и жаждали насладиться церемонией награждения питерских футболистов золотыми медалями чемпионов России после матча.
Благодаря финансовым вливаниям Газпрома в нынешнем сезоне "Зенит" прочно встал на ноги, а лидеры команды Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук возглавили список самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги. Реноме чемпионов питерцы подтвердили уже в дебюте встречи с "Нюрнбергом". Команда Дика Адвоката взяла нити игры в свои руки, имела заметное преимущество, но не реализовала несколько опасных моментов.
А футболисты немецкого клуба свой шанс не упустили. После удара греческого форварда гостей Ангелоса Харистеаса мяч попал в ногу защитника "Зенита" Николаса Ломбертса и предательски перелетел через голкипера Камила Чонтофальски в дальний угол ворот - 0:1.
Во втором тайме хозяева по-прежнему владели инициативой и забили два гола. Сначала Павел Погребняк завершил комбинацию с участием Андрея Аршавина и Константина Зырянова, а затем Алексей Ионов, оказавшись перед воротами "Нюрнберга", вывел свою команду вперед - 2:1.
Однако немцы подпортили хозяевам чемпионскую церемонию. После подачи углового Леон Бенко ударом головы послал мяч в ворота - 2:2. "Зенит" упустил победу и не смог досрочно выйти в 1/16 финала Кубка УЕФА. Теперь для выполнения этой задачи питерскому клубу необходимо не проиграть в гостевом матче с английским "Эвертоном".
СТРАДАНИЯ "ЛОКО"
"Локомотив" оказался колоссом на глиняных ногах. В команде сменился главный тренер, пришел новый президент клуба. А футбола, соответствующего 70-миллионнному бюджету, как не было, так и нет. Провальный сезон железнодорожники усугубили домашним поражением от скромного по финансовым возможностям датского "Копенгагена". В середине второго тайма арбитр матча назначил пенальти, который уверенно реализовал Мортен Норстранд - 0:1. Футболисты "Локо" попытались спасти игру, провели несколько опасных атак, но датчане сумели довести матч до победы. В составе железнодорожников "отличился" лишь защитник Эмир Спахич, который получил красную карточку.
Эта неудача оставила железнодорожников с двумя очками и заметно осложнила их турнирное положение в розыгрыше Кубка УЕФА. Для выхода в 1/16 финала "Локомотиву" надо обыгрывать на выезде греческий "Панатинаикос".
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
ГРУППА А
И В Н П М О
Эвертон 2 2 0 0 5-1 6
Зенит 3 1 2 0 6-5 5
Алкмар 2 1 1 0 2-1 4
Нюрнберг 2 0 1 1 2-4 1
Лариса 3 0 0 3 3-7 0
ГРУППА В
- И В Н П М О
Панатинаикос 2 2 0 0 4-0 6
Атлетико 2 1 1 0 5-3 4
Копенгаген 2 1 0 1 1-1 3
Локомотив 3 0 2 1 4-5 2
Абердин 3 0 1 2 1-6 1
ГРУППА Е
И В Н П М О
Цюрих 2 2 0 0 4-1 6
Спартак 2 1 1 0 2-1 4
Спарта 3 1 1 1 4-4 4
Байер 2 1 0 1 2-2 3
Тулуза 3 0 0 3 2-6 0