Такой вывод сделали головастые спецы из исследовательской службы "Ипсос". Обратившись к 1001 обитателю североамериканских штатов, они выяснили, что три четверти опрошенных время от времени или часто слышат в общественных местах крепкие нецензурные выражения. Слово из четырех букв на букву "эф" произносят в реальной жизни так же часто, как в малобюджетных голливудских поделках. Факт: за последние 20 лет моральные барьеры на пути сквернословия стали шаткими, как покосившаяся загородка на заброшенном ранчо.
Некий Джо Кормэк, бармен из Айовы, вспоминает клиента своего заведения, который иного языка, кроме матерного, не признавал, а может, просто не знал. Как утверждает Джо, "если бы он изъял эти слова из своего лексикона, то там вообще ничего не осталось бы". Да что там заурядный завсегдатай питейного заведения! В июне 2004 года вице-президент США Дик Чейни позволил себе гнусно облаять коллегу - влиятельного сенатора от штата Вермонт Патрика Лихи. Когда члены верхней палаты конгресса собрались для группового фотопортрета, второе лицо в государстве вдруг обернулся к сенатору-демократу Лихи и разразился считавшейся прежде площадной бранью.
Для американцев, которые пропитались насквозь духом политкорректности и в среднем судятся со своими обидчиками один раз в год, употребление нехороших слов стало, видимо, формой психологической разрядки. Это только одна знакомая моего знакомого манерно упрашивала: "Пожалуйста, не ругайтесь при мне матом. А то я все понимаю буквально". В Америке же мало кто задумывается над смыслом сказанного. Житель штата Мичиган Ларри Райли так объяснил это в интервью корреспонденту агентства АП: "Это слово (из четырех букв) теперь уже и не означает того, в чем состоит его настоящее значение. Оно просто стало частью культуры".
Увы, бранная речь не только в США, но и в других географических местах начинает занимать не просто "часть культуры", а ее большую часть. А иногда и вовсе подменяет собой эту культуру.