
Итак, 7 июня сборная России сыграет в Минске товарищеский матч с белорусами. Валерий Карпин вызвал в свою команду пятерых футболистов, выступающих в зарубежных клубах. Много это или мало? Все познается в сравнении.
Впервые наши начали выступать в европейских командах во второй половине 1980-х («экспериментальная командировка» Анатолия Зинченко в венский «Рапид» в 1980-1983 годах не в счет). А уже в 1990-х в сборной России легионеры составляли порой три четверти состава. Но в 2000-х в Российской премьер-лиге стали платить намного больше прежнего, и «экспорт ног» практически прекратился. Всплеск активности случился разве что в 2008 году после успешного выступления наших под руководством Гуса Хиддинка на Евро. Тогда уехали в Англию лидеры сборной Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов, годом ранее бомбардир Кержаков оказался в Испании, а Погребняк в следующем сезоне — в Германии.
Однако потом легионеры стали либо возвращаться доигрывать, либо завершать карьеры, и к началу 2022 года из кандидатов в сборную за рубежом в заметных клубах играли лишь Александр Головин и Алексей Миранчук. И тех после февраля 2022-го на товарищеские матчи Карпин, как правило, уже не вызывал — видимо, чтобы не осложнять парням жизнь. Но сейчас бюджеты клубов РПЛ съеживаются, и, как видим, уже из нынешнего состава сборной уехали в Европу еще несколько человек. А лучший вратарь России Матвей Сафонов подписал сенсационный контракт с сильнейшим французским клубом — ПСЖ. Стоимость сделки — 20 млн евро.
Велика вероятность переезда в Европу Константина Тюкавина, Сергея Пиняева и еще двух-трех молодых футболистов атакующего плана. Похоже, для предотвращения дальнейшего снижения доходов клубов РПЛ на днях вышло распоряжение президента Владимира Путина об отмене Fan ID на матчах внутреннего первенства. С 1 июня паспорта болельщика понадобятся только на международные матчи под эгидой УЕФА и ФИФА, а когда такое случится? Так что с нового сезона РПЛ болельщиков опять будут пускать на стадионы без всяких «фан, уйди!».
Теперь о наших легионерах. Несомненно, самым успешным из них следует признать Александ-ра Головина. Его «Монако» занял 2-е место в чемпионате Франции. Но в матче против Белоруссии он не сыграет — залечивает травму. Далер Кузяев в завершившемся чемпионате Франции сыграл за «Гавр» в 30 матчах 2100 минут — по 70 минут в среднем. Его можно уверенно назвать игроком основного состава, выступающим в одном из пяти лучших чемпио-натов Европы. Правда, «Гавр», в отличие от «Монако», боролся не за медали, а за право остаться в высшем дивизионе.
А что же с Алексеем Миранчуком? С одной стороны, его «Аталанта» выиграла Лигу Европы и заняла 4-е место в чемпионате Италии, дающее путевку в Лигу чемпионов. Но Миранчук мало играет. Выходя на замену, он действовал довольно удачно, однако во многих решающих моментах команда обходилась без его участия. Тем не менее его переезд в Италию оправдался — даже с финансовой точки зрения. В «Локо» ни у кого из лидеров доходы не достигают 2 млн евро в год, а у Алексея сразу при переходе в «Аталанту» был оговорен минимум в эту сумму. Плюс солидные бонусы выплачивались за выступления в еврокубках.
Для сравнения. Грузинскому нападающему Хвиче Кварацхелии при переходе из «Рубина» в «Наполи» дали зарплату всего лишь в 1 млн евро в год. Но после того, как он «выстрелил» в первом сезоне в Италии, с ним подписали контракт уже на 4 млн. Притом что в Английской премьер-лиге грузинскому форварду могли бы платить в два-три раза больше...
Отдельно упомянем Андрея Лунева, которого Карпин вернул в сборную. После успешных сезонов в «Зените» он перешел в «Байер 04» и надолго сел в запас. Смена немецкого клуба на азербайджанский казалась поначалу явным понижением в статусе. Но российский вратарь показал в «Карабахе» столь яркую игру, что помог этому клубу подняться в розыгрыше еврокубков на рекордную для азербайджанского футбола высоту — добраться до 1/8 финала Лиги Европы. Довольно успешно сыграли в Греции Юрий Лодыгин, в составе «Панатинаикоса» завоевавший кубок страны, и Магомед Оздоев (ПАОК), выиграв национальный чемпионат.
Вызвал интерес болельщиков ранее малоизвестный нападающий российско-нигерийского происхождения Герман Онугха. Он выступал за «Краснодар», «Тамбов», «Крылья Советов» и «Рубин», но без заметных успехов. А год назад, вернувшись в датский клуб «Вайле», Герман стал там лучшим бомбардиром, забив 15 голов за сезон.
Так стоит ли нашим футболистам сегодня устремляться в Европу? С этим вопросом «Труд» обратился к Владимиру БЕСЧАСТНЫХ, экс-нападающему сборной России в 1992-2003 годах, немало поигравшему в европейских клубах.
— Понятно, что в РПЛ игрового времени российский футболист будет иметь больше, чем в ведущих европейских чемпионатах. При должном желании и усилиях в России можно расти в мастерстве и при этом неплохо зарабатывать. Ну разве что в «Зените» велика вероятность надолго сесть на скамейку. Что касается Алексея Миранчука и Александра Головина, то они в европейских клубах точно хуже не стали играть. Для нашей сборной они остаются незаменимыми. Ситуация двоякая. С одной стороны, оба имели бы больше игровой практики в клубах РПЛ. Но с другой — они сейчас играют бок о бок с мастерами очень высокого класса либо противостоят им в каждом матче. Знают, что против этих звезд можно играть, и уже умеют это делать. В этом и состоит ценный международный опыт.