В последовавших на этой неделе перестановках в силовом блоке правительства многие комментаторы усмотрели лишь малопонятную чехарду, вспомнив даже бессмертный крыловский "Квартет". На мой взгляд, все перемещения были хорошо осмысленными и даже знаковыми, позволяющими судить о логике кадровой политики президента, динамике расстановки сил в его ближайшем окружении и о той роли, которую будут играть различные государственные институты.
Самое примечательное - время начала кадровых перемен и список затронутых ими лиц. Помните, после отставки Бориса Ельцина пошли разговоры о существовании между ним и Владимиром Путиным некой джентльменской договоренности, согласно которой новый глава государства в течение года не будет тасовать команду, унаследованную от предшественника? Особенно - ряд фигур, отличавшихся особой близостью к ельцинскому окружению, среди которых называли министра обороны Игоря Сергеева, главу МВД Владимира Рушайло, министра по атомной энергии Евгения Адамова, руководителя налоговой полиции Вячеслава Солтаганова и некоторых других. 26 марта год после избрания Путина истек. И уже через два дня Сергеев оказался помощником президента с малопонятными функциями, Солтаганов переместился замом в Совет безопасности, а Адамов ушел по собственному непреодолимому желанию. Вряд ли это можно считать простым совпадением. Вероятно, срок джентльменского соглашения истек. Путин, честно выполнив его положения, теперь ведет собственную кадровую политику.
Казалось бы, этой версии событий противоречит факт назначения секретарем Совета безопасности Владимира Рушайло, который формально пошел на повышение. Помимо этого влиятельного поста, он получил от президента задание по-прежнему "оказывать непосредственное прямое влияние" на МВД, коль скоро новый министр внутренних дел Борис Грызлов, руководивший думской фракцией "Единство", ранее в органах не работал и ему потребуется время, чтобы войти в курс дела. Но не все так однозначно. Очевидно, что функции Совбеза при Рушайло будут совсем не теми, что при Сергее Иванове, который, пользуясь полным доверием президента, занимался и международной политикой, и общими вопросами стратегической и военной безопасности. Рушайло сконцентрируется не на внешней и оборонной политике, а на Чечне и борьбе с оргпреступностью, где трудно обрести карьерные лавры. А его возможность продолжать руководство МВД оказывается под вопросом из-за назначения первым заместителем Грызлова Владимира Васильева - опытнейшего милицейского профессионала, отношения которого с Рушайло весьма натянутые.
Ряд наблюдателей сочли назначение Сергея Иванова, которому прочили все возможные высшие посты - от несуществующего вице-президента до премьера, - "всего лишь" министром обороны признаком некоей опалы. С этим нельзя согласиться. Личная близость Иванова с Путиным никуда не уходит. Те же проблемы международной политики и безопасности, которыми он занимался в СБ, Иванов может продолжать курировать и в Минобороны. На Западе, например, это вполне входит в круг обязанностей главы военного ведомства. Более того, команда Иванова из Совбеза осуществила широкую кадровую экспансию, три его заместителя заняли ключевые посты в силовых ведомствах. Михаил Фрадков стал главой налоговой полиции, Алексей Московский - заместителем министра обороны, а упоминавшийся Владимир Васильев - наиболее высокопоставленным кадровым милиционером.
Объявляя о перестановках, Путин специально подчеркнул, что одной из его задач была демилитаризация власти. Нельзя сказать, что цель уже достигнута, но шаги в этом направлении сделаны весьма впечатляющие. Иванов, Грызлов, Фрадков, а также первая в истории женщина в руководстве Минобороны Любовь Куделина заняли посты, ранее принадлежавшие людям с большими звездами на погонах. Это хороший сигнал для сторонников трансформации власти по образцу развитых демократий, который, кстати, уже позитивно оценен и на Западе. Еще сильнее там приветствовали отставку Адамова, в адрес которого неоднократно звучали обвинения в связи с утечками ядерных технологий в страны с сомнительными режимами. Неплохой резонанс и за рубежом, и у нас уже вызвало новое назначение Михаила Фрадкова. Как бывший министр внешнеэкономических связей он прекрасно знает, куда и каким образом утекают от налогов и где отмываются деньги российских неплательщиков.
Важно не только то, что новые ключевые министры - лица гражданские. Еще важнее, что в руководство силовых структур приходят люди со стороны, не обремененные внутренними корпоративными связями. Обычно это свидетельствует о серьезном намерении эти структуры реформировать. Приход Иванова резко повышает шансы на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки военную реформу. Появление в Минобороны опытнейшего финансиста Куделиной дает серьезную надежду на установление контроля за расходованием средств в военном ведомстве. Да и Грызлов наверняка захочет отметиться в роли "новой метлы".
Примечательно, и это уже можно считать отличительной чертой путинского стиля, что никто из отставленных (за исключением Адамова) в результате многоходовых перестановок не оказался без должности. По-моему, это свидетельство не только бережного отношения президента к кадрам или наличия у него короткой скамейки запасных, но и его очевидного нежелания наживать себе влиятельных недоброжелателей. Ельцин в свое время выкинул на улицу массу сподвижников, очень многие из которых только из-за этого сразу переходили в глухую оппозицию и в огромных количествах выносили сор из избы. Вспомним хотя бы Александра Коржакова, своими откровениями нанесшего непоправимый ущерб авторитету ельцинского режима. Путин подобных проколов не склонен допускать.
Прошедший на этой неделе раунд перестановок - далеко не последний. Путин начал с блока министерств, подчиненных ему лично. Уверен, в своем ежегодном послании, которое прозвучит 3 апреля, президент предложит реформу структуры той части правительства, которой руководит Михаил Касьянов. Будет сокращаться количество вице-премьерских постов и министерств. А это неизбежно приведет в ближайшие месяц-два к еще более многочисленным кадровым переменам.
Путин формирует собственную правительственную команду.