
Одна из старых, проверенных временем истин гласит: «Талантливые люди талантливы во всем». И попробуйте поспорить с этим, когда возьмете в руки эти книжные новинки. Здесь под каждой обложкой скрываются убедительные примеры человеческой многогранности.
Юрий Поляков «Осень в Переделкине»
В этом месяце один из самых известных и читаемых российских писателей Юрий Поляков отметил 70-летний юбилей. Это торжественное событие совпало с другой круглой датой в жизни юбиляра: полвека назад он дебютировал в литературе в качестве поэта. Многие читатели знают Юрия Михайловича как очень точного и ироничного прозаика, тонкого стилиста, востребованного драматурга, всегда злободневного публициста. Но ведь он, начинавший как поэт, и стихотворцем быть не перестал! В начале 80-х поэзия Полякова стала по-настоящему востребованной в стране, где в стихах знают толк и во все времена умеют отличить настоящее от рифмоплетства. Поэтические сборники Полякова разлетались по стране, волновали, трогали и грели души. Но, как это бывает, в поэтических рамках ему стало тесно, и Поляков переключился на прозу, став тем писателем, каким его знает большинство из нас, читающих.
В эту «осеннюю» книгу включены как ранние стихи, так и написанные не так давно — лирические, сатирические, ершисто-публицистические, на злобу дня последних десятилетий. Но всегда действительно Стихи.
Александр Ливергант «Даниель Дефо: факт или вымысел»
Героя этой книги знают абсолютно все. Еще бы, тот парень ведь «Робинзона Крузо» написал! Все так, но дело в том, что писательство в жизни британского классика не являлось первостепенным занятием. И даже второстепенным. Хотя этот удивительный человек обладал бойким, весьма плодовитым пером. Изначально Дефо планировал стать священником, судьба же замыслила для него иную, невероятно интересную судьбу. Дефо побывал и знатной придворной персоной, и мятежником. Вполне профессионально занимался шпионажем и торговлей. Издавал журналы и газеты, из-за чего оказывался в жутких долгах и сбегал от кредиторов в дальние края:
И да, каннибалов-дикарей из «Робинзона Крузо» автор не выдумал — он их своими глазами видел и едва живым остался. И лишь где-то после всех этих увлекательных занятий Дефо вдруг сделался литератором — автором бестселлера на все времена. Мало кто знает, что у великой «нетленки» про одиночку на острове было продолжение, в котором Дефо описал свои мытарства по миру. Есть там и про Россию. Что ж, далеко не все классики были унылыми пенсионерами.
Полина Касперович «Красавчики. Художники XX века. Истории, которые потрясли мир»
Художники всегда слывут чудаками. Как людям, которые видят мир по-особому, им прощаются многие выходки и эскапады. Но когда пришел грозный и неумолимый XX век, задул бурный ветер прогресса и мировых войн, художники стали чудить больше обычного:
Искусствовед Полина Касперович рассказывает нам истории из жизни больших шалопаев в искусстве прошлого столетия, после которых писать картины по-прежнему стало уже невозможно. Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Поль Сезанн, Сальвадор Дали, Казимир Малевич. В книге эти титаны показаны со своими фобиями, странными привычками, удивительной семейной жизнью (например, Малевич выбрал себе жену-тезку — Казимиру). Но что хорошо, про искусство этих мастеров в книге тоже сказано. Некоторые полотна разобраны очень даже подробно. Прочитав «Красавчиков», вы уже не скажете: «Да я тоже могу «Черный квадрат» нарисовать». Изобразить-то сможете, но прославить творение и подвести под него теоретическую базу мало кому под силу. Да и вообще, чтобы так чудить, нужен талант особенный.