Крупнейшая гидрогенерирующая компания РФ и австрийский промышленный гигант построят в Балаково совместный завод по выпуску оборудования для ГЭС.
Председатель правления ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и президент австрийской компании Voith Hydro Леопольд Хенингер в ходе переговоров в Москве согласовали предварительные условия оптимизации контракта о модернизации Саратовской ГЭС. Данное соглашение предполагает снижение первоначальной стоимости контракта более чем на 7 млрд рублей.
В ближайшее время договоренность будет зафиксирована в дополнительном соглашении, которое вступит в силу после утверждения советом директоров «РусГидро».
Первоначальный контракт был заключен в 2011 году. Он предполагает комплексную модернизацию станции: в ходе нее будут заменены 21 гидротурбина и гидроагрегат № 24 «под ключ». Это обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысит ее операционную эффективность за счет минимизации операционных затрат, а обновление турбин позволит увеличить установленную мощность гидроэлектростанции на 10%.
Voith Hydro — один из ведущих производителей гидротурбин в мире. Согласно контракту в обязательства компании входит поставка оборудования для Саратовской ГЭС. Первые три гидроагрегата, модернизированные в рамках соглашения, уже введены в работу в 2015 году. Часть оборудования будет изготовлена в России, на совместном предприятии «РусГидро» и Voith Hydro — «ВолгаГидро», в городе Балаково Саратовской области. Контракт австрийской фирмы с крупнейшей гидрогенерирующей компанией России, безусловно, делает проект строительства этого завода одним из наиболее значимых в российском энергомашиностроении.
С 2012 года «РусГидро» реализует программу комплексной модернизации генерирующих объектов. Эта программа рассчитана до 2025 года. За это время планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка «РусГидро». Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования, снизить эксплуатационные затраты за счет автоматизации процессов и уменьшения объемов ремонта и сделать российские гидроэлектростанции более эффективными. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт/ч.