Но этими убытками дело может не ограничиться. Специалисты "Лаборатории Касперского", ведущего разработчика систем защиты от вирусов, объявили, что обнаружена новая версия сетевого червя - "Mydoom.B". Зараженное электронное письмо пришло на одну из российских e-mail - ловушек компании. Носитель вируса имеет размер около 28 килобайт и организует атаку сразу на два сайта: www.sco.com и www.microsoft.com. Чисто технически это выглядит так: с зараженных компьютеров 50 раз в секунду на сайты будут посылаться запросы. В результате каналы передачи данных во всем мире будут парализованы, а тысячи перегруженных почтовых серверов начнут отключаться.
Атака "Mydoom.B" может начаться в ближайшие часы. Не исключено, что для этого используют компьютеры, зараженные предыдущей версией червя (сейчас их около 600 тысяч). Поэтому масштаб новой эпидемии будет на порядок больше.
По подсчетам английских экспертов, сумма ущерба от атаки "Mydoom" достигла 2,6 млрд. долларов. Это на целый миллиард больше прежнего "рекорда". Компания SCO, наиболее сильно пострадавшая от разгула "Mydoom", объявила награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая позволит поймать за руку создателей червя. Впрочем, грядущая атака его собрата может не только опустошить карманы интернет-компаний, но и поставить под угрозу само существование всемирной компьютерной "паутины".
P.S. Создатели защитных систем тоже не сидят сложа руки. На момент подписания номера стало известно, что "Лаборатории Касперского" удалось создать программу, нейтрализующую "Mydoom.B". Она уже добавлена в базу данных "фирменной" антивирусной программы компании.