Трудно встретить человека, который ни разу в жизни не держал в руках кубик Рубика и не пытался его собрать. И у некоторых это даже получалось. А знаете ли вы, что есть такой вид спорта по скоростному собиранию головоломки — со своими звездами и чемпионами, со своими международными турнирами? Главный международный турнир сезона, финал Кубка мира, на днях прошел в Москве. Репортер «Труда» воспользовался возможностью поговорить с изобретателем самой массовой в мире игры венгром ЭРНЕ РУБИКОМ.
-Странное дело: скоро уже полвека, как народ в разных уголках Земли собирает ваш кубик. За прошедшие годы в мире изменилось очень многое, выросло новое поколение, появился целый сонм компьютерных игр, а людям это занятие не надоело. Чем вы можете объяснить такое явление?
— Возможно, все дело в том, что в этой штуке заложена модель эволюции. То есть самой жизни, где все меняется, оставаясь в постоянных координатах. На каждой из шести граней располагаются по девять квадратиков, и при 26 движущихся деталях моего кубика можно составить квинтиллионы разных комбинаций. Это лишь математика, но она заставляет задуматься о том, насколько бесконечна Вселенная. Сам я не углублялся в математические дебри, в основном занимался механизмом, позволяющим крутить ребра кубика, и технологией его производства.
Моей игре исполнилось 45 лет, и мне приятно видеть, что молодое поколение в той же мере увлечено ею, как и их родители. Надеюсь, мое детище еще долго будет оставаться забавным, завораживающим занятием. Я никогда не был спортивным и слишком азартным человеком. Профессионально занимался архитектурой, дизайном внутренних помещений, а параллельно составлял головоломки для популярного журнала. Как известно, многие изобретения были совершены именно на стыке разных наук или разделов техники, похоже, у меня тот же случай.
— Можно ли сравнить ваше изобретение с блицвариантом в шахматах?
— Мне приятно, что вы нашли нечто общее у кубика Рубика с шахматами. Но будем справедливы: шахматы — в самом деле игра, где борются два интеллекта, а мой кубик — лишь паззл, головоломка.
— Но эту головоломку тоже признали спортом. Кстати, вы сами участвуете в соревнованиях?
— Нет, не доводилось. Тут требуется особенная ловкость рук. Но мне очень интересно смотреть, как соревнуются другие. Мне кажется, они постоянно стремятся к усложнению задачи. Возможно, в ближайшее время мы увидим нечто совсем экзотическое: например, как собирают кубик под водой без акваланга или в процессе преодоления марафонской дистанции.
— А какие игры вас интересовали в детстве?
— Помню, когда я был маленьким, то, в отличие от сверстников, совсем не хотел становиться взрослым. Мне в моем детстве было очень интересно и комфортно. Я любил всякие головоломки. Обожал играть в шахматы, решать этюды. В школе на переменах играл с одноклассниками в шахматы вслепую, да и, признаться, на уроках решал в уме задачки. В общем, не скучал.
— Во всем мире вашу игрушку называют кубиком Рубика и только в Венгрии — магическим кубиком.
— Видимо, про магию сказано авансом. Ведь это такое явление, когда происходит нечто недоступное для понимания. А здесь, когда ты вникаешь в суть процесса, волшебство исчезает. Правда, я видел несколько фокусников, которые в своих трюках используют кубик Рубика. Вот они действительно творят чудеса! Но я так и не разгадал, как это у них получается.
— Тем не менее этот кубик не только принес вам славу, но и сделал первым официальным миллионером в Восточной Европе.
— Знаете, я никогда не чувствовал себя бедным человеком — даже задолго до начала работы над созданием этого кубика. Никогда не страдал от того, что мне не хватало еды или жилья. У меня всегда было все необходимое для моей жизни. А после того, как я начал получать большие гонорары, мне постоянно кажется, что я бедный на фоне богатых, но богат на фоне бедных.
P.S. На прошедшем в Москве финале Кубка мира по скоростному собиранию кубика Рубика разыгрывалось первенство в четырех дисциплинах. В обычной скоростной сборке и сборке одной рукой победителем стал 17-летний американец Макс Парк. В соревнованиях женщин лучшей была юная француженка Жюльетт Себастьен. Немец Рики Майлер выиграл рескрамбл — дисциплину, в которой нужно быстрее всех повторить предложенную сборку кубика. Россиянин Дмитрий Анискин уступил ему в финале в равной борьбе и завоевал второе место.
Чемпионаты Европы и Кубки мира в скоростной сборке кубика регулярно проводятся с 2010 года, и россияне считаются одними из мировых лидеров, регулярно становясь чемпионами и призерами. Мировой рекорд сборки кубика составляет 3,47 секунды (китаец Ду Юшенг). Рекорд России принадлежит Андрею Че — 5,29 секунды. А созданный в 2018 году робот собирает кубик из любого положения не более чем за 0,38 секунды! Так что людям еще есть к чему стремиться!
Заметки на полях
Советский Союз в 1980 году за право выпуска кубика Рубика на своих предприятиях заплатил 3 млн долларов — немалую по тем временам сумму. Тем не менее игрушка была большим дефицитом в СССР, спекулянты продавали ее по тройной цене.
Существует масса аналогичных игрушек иных конфигураций. Самая простая для сборки и наиболее известная (естественно, после кубика Рубика) — тетраэдр немца Уве Мефферта. Но придуманной им в 1972 году головоломке не суждено было покорить мир. Кишиневский инженер Александр Ордынец, приехав в командировку в Будапешт в 1981-м, подивился повальному увлечению венгров кубиками и «заново придумал» тетраэдр (идеи и вправду носятся в воздухе?). В СССР эту штуковину окрестили «молдавской пирамидой», но до кубика Рубика и ей оказалось далеко. Как, впрочем, и другим, более сложным и замысловатым аналогам.
Да, Эрне Рубик прав: сравнения с шахматами здесь действительно неуместны. Ни один из пяти опрошенных корреспондентом «Труда» гроссмейстеров не назвал кубик Рубика своим увлечением, никто из них не видел эту игрушку в руках у коллег-шахматистов. Как говорится, кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево.
В июле 2010 года группа программистов и математиков доказала, что из любого положения кубик Рубика может быть собран за 20 ходов. Если они тебе известны, то все действительно решает ловкость рук — и никакого мошенничества.