- Сейчас в России обучается 200 000 студентов-иностранцев, причем 90 000 из них - бесплатно, - говорит Владимир Фридлянов, заместитель министра образования и науки РФ. - Это, конечно, не 126 000, что бесплатно учились в России в 1991 году, но все же больше, чем в прежние годы. Квота на обучение за счет российского бюджета выросла в этом году с 4000 до 7000 мест".
Принять иностранцев готовы 656 российских вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Хабаровске, Владивостоке, других городах. Но студенты, как правило, предпочитают столицы: МГУ, Российский университет дружбы народов или Санкт-Петербургские университеты - обычный и технический. В МГУ сегодня обучаются 5,5 тысячи иностранных граждан. Если в прежние годы пользовались спросом инженерные специальности, то сейчас востребованы юриспруденция, экономика, менеджмент и медицина.
Большинство иностранцев приехали к нам из Казахстана, Китая (и тех, и других по 13 процентов), Белоруссии, Узбекистана, африканских государств. Снова появился интерес к обучению в России у абитуриентов из Латинской Америки. Студентов из стран Западной Европы и США - единицы. По мнению чиновников, они не хотят к нам ехать из-за низкого качества образования и плохих условий проживания - у нас только 57 вузов соответствуют западноевропейским требованиям. А общежития такие, что напоминают вороньи слободки. На их обустройство и ремонт, по словам заместителя министра, ежегодно тратится 2,5 миллиарда рублей в год. Кровати в общагах должны быть из красного дерева, постельное белье - из натурального шелка. И где все это?
Сколько стоит учеба для иностранцев
МГУ
"мировая политика" - 11 500 у.е.
мехмат, физический факультеты - 7000 у.е.
медицина - 8000 у.е.
СпбГУ
юридический факультет - 7000 у.е.
менеджмент - 10 000 у.е.
экономический факультет - 8300 у.е.