Экс-следователь по особо важным делам Дмитрий Панцир о своем знаменитом подследственном вспоминает с чувством неловкости и даже вины.
- Время такое было, понимаете? Когда меня вызвал в кабинет генерал, он первым делом осведомился: "Дима, ты любишь Высоцкого?" "Ну конечно, - ответил я. - Кто же его не любит?" "А родину любишь?- нахмурился генерал. - Так вот, ОБХСС передало нам дело о денежных махинациях на концертах Высоцкого. Фактов достаточно: показания свидетелей, поддельные документы. Расследовать преступление поручаю тебе"...
Так 26 июня 1979 года я принял в производство уголовное дело по признакам ст. 84 ч. 3 УК УССР, то есть по факту хищения государственных денежных средств в Харьковском театре музыкальной комедии. По Высоцкому стреляли дуплетом: аналогичное дело возбудили в Ижевске. В обвинительных заключениях фигурировали вещи вполне конкретные: "левые" концерты, фиктивные платежные документы с подделкой подписей и незаконно полученные доходы.
- Вы хотите сказать, что Высоцкий мухлевал с какими-то документами?
- Я хочу сказать другое. В советские времена у артистов были смехотворно низкие ставки за гастрольно-концертную деятельность. Самый тогда высокооплачиваемый певец Советского Союза Муслим Магомаев имел право получить за концерт всего 27 рублей (75 % ему "плюсовали" за мастерство и 50 % - была так называемая гастрольная надбавка). У Аллы Пугачевой, Льва Лещенко и Галины Ненашевой в 1978 году, согласно справке Государственной тарификационной комиссии Министерства культуры СССР, разовая концертная ставка была и того ниже - 16 рублей 50 копеек. У Вадима Мулермана и Владимира Высоцкого - 19 рублей. За такие деньги не стал бы надрываться в провинциальных клубах даже артист областной филармонии.
Неудивительно, что администраторы знаменитостей шли по лезвию ножа и искали способы увеличения вознаграждения своим подопечным. Самый распространенный - дополнительные, нигде не зафиксированные концерты и фиктивное участие в них местных ансамблей. Например, администратор проводит по документам, что во втором отделении концерта московской звезды выступал какой-нибудь ансамбль местного разлива. Ансамблю начисляется гонорар, который по праву передается артисту, честно отработавшему весь концерт.
Один из администраторов Высоцкого Гольдман пошел еще дальше: он сделал поддельную справку из министерства культуры, заверенную московским нотариусом, о том, что артист имеет право сольного выступления и 100 % надбавки к гонорару за мастерство. Сам Высоцкий в эти тонкости, разумеется, не вникал. И когда Гольдман пригласил его в тур по Украине, пообещав гонорар в 300 рублей, он согласился.
ГАМЛЕТ ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ
- Дмитрий Тодорович, вы лично допрашивали Высоцкого?
- Конечно. Но я бы назвал этот допрос "деловой встречей".
- ...На которую певца привели в наручниках?
- Ну что вы! Мы тогда сами почтительно шли к великим. Помню первую встречу с певцом вечером 15 декабря 1979 года, в его гримерной московского Театра на Таганке. В тот день Высоцкий прилетел из Парижа. Мой телефонный звонок в квартиру на Малой Грузинской застал артиста буквально с чемоданом в руках. Узнав, что мне необходимо его допросить, Высоцкий предложил это сделать в театре и назначил время - 18 часов. Наша беседа началась за час до спектакля. На мои вопросы он отвечал, гримируясь в Гамлета. В гримерку постоянно забегали артисты, и Владимир, кивая на меня, жаловался: "Вот полюбуйтесь, из меня мошенника лепят!" Я втягивал голову в плечи, чувствуя себя Иудой, но профессиональный долг выполнял.
- И чем закончилась эта "деловая встреча"?
- Уходя на сцену, Высоцкий предложил посмотреть спектакль, даже сказал, что на нем будет присутствовать мой самый высокий по службе начальник (начальник следственного управления МВД СССР!), но я из ложной скромности отказался. Теперь безумно сожалею об этом. На следующий день, ровно в 9 утра, Владимир на своем автомобиле заехал за мной в гостиницу. Патрульные милиционеры козыряли ему. Высоцкий повез меня в Театр сатиры - там я должен был допросить еще ряд артистов. В то утро у него было хорошее настроение, он шутил, говорил о планах на будущее и даже спел в машине одну из своих песен. Вернувшись в Харьков, я позвонил ему в Москву, чтобы поздравить с днем рождения. Я всегда уважал этого человека, его песни перевернули душу страны, и моя душа - не исключение.
- Значит, как следователь, вы ему подыгрывали?
- Да нечему было подыгрывать! Бюджет Высоцкого до 1978 года складывался достаточно убого - 150 рублей в театре, а концерты в Москве разрешались только шефские, то есть бесплатные... Вся надежда была на гастроли. 300 рублей, обещанные Гольдманом за концерт, были очень приличной суммой, и Высоцкий, не вдаваясь в детали, сразу же согласился.
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Украинские гастроли Высоцкого начались в 1977 году и с перерывами продолжались до конца мая 1978-го. На концерте в ДК Краснознаменного рафинадного завода в Сумах негде было яблоку упасть. Люди слушали Высоцкого, сидя даже... на люстре! "Что вы все время смотрите наверх? - спрашивал Высоцкий во время выступления. -А, там люди! Этого у меня не было никогда!".
- В Харькове Высоцкий выступал по пути в Одессу, где его ждали съемки в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя". В одном из кадров там появляется и его администратор Гольдман?
- Сейчас расскажу. Высоцкий заверил, что администратор Гольдман добровольно приедет для дачи показаний в Харьков и возместит материальный ущерб за несостоявшиеся концерты. В январе 1980-го Гольдман действительно позвонил мне на службу и спросил, брать ли ему с собой "кружку и ложку". Он сказал, что готов вернуть в кассу театра незаконно полученные деньги, и согласовал дату приезда. Однако напрасно я ждал его в кабинете. Администратор решил схитрить и ударился в бега, чем, честно признаюсь, меня раззадорил. "Харьковское дело" приостанавливалось и возобновлялось пять раз! Но довести его до конца было делом профессионализма - и я взял беглеца "тепленьким", прямо из постельки, уже после смерти Высоцкого.
Когда прокурор Ленинского района направил дело в суд, Гольдман уже был узнаваемой личностью: вместе с Владимиром Высоцким он снялся в фильме "Место встречи изменить нельзя", где в сцене с выслеживанием Фокса в московском ресторане сыграл эпизодическую роль подвыпившего посетителя с рюмашкой и соленым огурцом, весьма симпатичного, надо заметить, на экране... Но в жизни-то, работая с такими далекими от денежных дел людьми, как Высоцкий, натворил немало.
- И какое наказание вынес суд беглому администратору?
- Три года лишения свободы. Это еще по-божески. За экономические преступления тогда судили строго. А с Владимира Семеновича, к счастью, все обвинения сняли, как и с его друга, продюссера Янкловича, главного администратора Театра на Таганке.
- Ижевское дело тоже закончилось благополучно?
- Там Высоцкого и его администратора Кондакова защищал тогда начинающий адвокат Генрих Падва. Кондаков был личностью легендарной, имел медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". В прошлом балетный танцовщик, он более 30 лет проработал администратором Северо-Осетинской филармонии. Звезды эстрады летели на Кондакова, как пчелы на мед: обещанные им гонорары - по 500 рублей наличными выглядели заманчиво. В 1979 году он проводил в Ижевске концерты Толкуновой, Хазанова и Высоцкого. И обвинялся в том, что во время этих концертов происходил "съем денег". Схема сколачивания нигде не учтенной суммы была проста. К примеру, зал вместимостью 5000 человек заполнялся до отказа. После концерта его организаторы и представители филармонии составляли акт об уничтожении якобы не проданных 2000 билетов. Все документы при этом были в порядке, и немалые суммы перекочевывали в карман. Из этих денег выплачивались дополнительные гонорары артистам.
Владимир Семенович очень переживал за своих администраторов. Но на суд, как, впрочем, и другие артисты, приглашенные в качестве свидетелей, не явился. Высоцкий прислал телеграмму, что болен. Да, до его такого преждевременного ухода оставалось всего 20 дней. Толкунова телеграфировала, что выезжает на гастроли в Польшу, режиссер Любимов уехал в Англию, Хазанов оправдываться не стал - просто не приехал. Администраторов наказали безжалостно- от 3 до 10 лет лишения свободы плюс конфискация имущества. Кондаков получил 10 лет колонии усиленного режима и умер в колонии.
Такое суровое было время. Пусть об этом вспомнят те, кто клеймит наше сегодня последними словами...
КТО НА СКОЛЬКО СЕЙЧАС ТЯНЕТ?
По сведениям в интернете, Алла ПУГАЧЕВА получает 30 - 40 тысяч долларов за концерт.
Дима БИЛАН - до 30 тысяч долларов (до "Евровидения-2006" - 5 тысяч).
Верка СЕРДЮЧКА, София РОТАРУ - 30 тысяч долларов.
ВАЛЕРИЯ, Лайма ВАЙКУЛЕ, Ирина АЛЛЕГРОВА, Кристина ОРБАКАЙТЕ - от 15 до 30 тысяч долларов.
Леонид АГУТИН и Анжелика ВАРУМ - от 10 до 16 тысяч долларов.
Лев ЛЕЩЕНКО, Юрий АНТОНОВ, Дмитрий МАЛИКОВ, ЧайФ - 7-10 тысяч долларов.
Сколько зарабатывают их администраторы, никто не знает. Теперь это называется почтительно-уважительно - шоу-бизнесом.