
Очень редко сейчас приходится писать про успехи российских шахматистов в командных соревнованиях. Не потому, конечно, что россияне вдруг разом разучились играть, просто показать себя не было физической возможности. К счастью, с переходом России в Азиатскую конфедерацию дело сдвинулось с мертвой точки. Победа в турнире стран ШОС стала первой ласточкой, а сегодня мы расскажем про отличное выступление наших спортсменов как в личных, так и в командных турнирах Игр стран БРИКС в Казани. В нем приняли участие игроки из 16 стран. Да, очень жаль, что пока мы лишены возможности сразиться с сильнейшими сборными Европы и командой США, но на всякий случай стоит вспомнить, кто у нас и откуда действующие, да и следующие (по итогам этого претендентского цикла) чемпионы мира. Вообще-то из Азии.
Всего в Казани разыгрывалось шесть комплектов медалей, и все золото досталось нашим шахматистам. Владислав Артемьев победил в турнире по рапиду, разделив 1-3-е места с белорусским международным мастером Максимом Царуком и китайским гроссмейстером Бай Цзиньши и опередив их по дополнительным коэффициентам. Другой россиянин, Андрей Есипенко в этом турнире сыграл относительно неудачно, но зато взял реванш в блице, набрав 9 из 11 и заняв чистое 1-е место. На пол-очка отстал Артемьев, еще на очко — Царук. У женщин рейтинг-фаворитом как в молниеносной игре, так и в быстрых шахматах была россиянка Екатерина Лагно. Свой статус она блестящим образом подтвердила, уверенно выиграв в обеих дисциплинах. При этом Лагно показала прекрасные результаты 10,5 из 11 и 7,5 из 9 соответственно. Второе место оба раза заняла китаянка Цуй Юй Синь, а другая, китаянка Го Ци и наша Валентина Гунина поменялись местами, добыв своим командам по одной бронзовой медали. Валентина была третьей в рапиде, Го Ци — в блице. В заключении по этим дисциплинам прошли командные соревнования. По их итогам пьедестал выглядел одинаковым образом: 1. Россия, 2. Китай, 3. Узбекистан. Отметим великолепный результат Влада Артемьева в блице — он выиграл все 11 партий. К сожалению, чего греха таить, наши гости прислали на игры не сильнейшие составы, но это уже проблемы не наших ребят. Победить все равно было отнюдь непросто, и пример Андрея Есипенко (5,5 из 9 в личном рапиде при 8,5 из 9 — в командном) это четко показывает.
Отлично выступили российские юниоры в детско-юношеском первенстве Азии, которое завершилось на днях в Алма-Ате. В трех видах (классике, рапиде и блицу) они завоевали 27 медалей различного достоинства (кстати, на одну больше, чем в прошлом году), из них 9 золотых. Чемпионами в своих возрастных категориях стали: Алиса Генриэтта Юнкер, Мария Власова, Олеся Власова — классика, Ульяна Дудкина, Номина Дармаева — блиц, Герман Калиниченко и Марат Гильфанов — рапид. И наконец, Анна Шухман победила сразу в двух дисциплинах — классике и рапиде. Поздравляем наших юных шахматистов и желаем им успеха на еще одном важном соревновании — Детском Кубке мира, стартовавшем в Батуми.