Ситуация, к сожалению, типичная. Создаваемая на протяжении ряда лет иллюзия дешевизны природного газа породила нерациональное, малоэффективное его использование.
"Дешевый" газ фактически поощряет техническую отсталость отечественного промышленного производства, лишает потребителей стимулов к экономии и бережливости. Ажиотажный спрос на "голубое топливо" ведет к нарушению оптимальных пропорций в топливно-энергетическом балансе страны, совершенно неоправданно сориентированном на преимущественное применение газа в качестве топлива. Искусственно насажденная дешевизна газа грозит в конечном счете разрушением не только газовой, но и угольной промышленности, пагубно влияет на энергобезопасность России.
По сведениям, полученным от заслуживающих доверия экспертов, за последние десять лет изменение регулируемых оптовых цен на газ отстало от темпов роста на промышленную продукцию в целом более чем в 1,7 раза; по сравнению с электроэнергией - в 1,5; с углем - в 2,4; с продукцией нефтепереработки - в 5,6 раза.
- Внутренние цены на газ уже давно не покрывают тех затрат, которые мы несем в связи с его добычей, транспортировкой, хранением и распределением, - констатирует председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Если бы наша компания работала только на внутренний рынок, она бы просто разорилась. Основной доход Газпром получает благодаря экспорту - это примерно 129 миллиардов кубических метров газа в год.
Но мы не можем рассчитывать в своих планах только на экспортные возможности. Этого недостаточно для выполнения инвестиционной программы, от которой зависит не только судьба Газпрома, но, по сути, и всей страны. Ведь если не вкладывать достаточные средства в газовую отрасль, не вводить своевременно в эксплуатацию новые месторождения, то неизбежно падение добычи. Нехватка газа год от года будет все острее.
Чтобы этого не случилось, нужны немалые средства. Только для сохранения нынешнего уровня добычи газа в ближайшее десятилетие в ямальские месторождения предстоит вложить свыше тридцати миллиардов долларов...
Глава Газпрома справедливо полагает, что положение, сложившееся в стране с ценами на газ, никоим образом не стимулирует инвестирование в газовую отрасль. Природный газ - ценнейший и невосполнимый природный ресурс. Он по определению не может быть дешевым. Во всем мире его стараются экономить, использовать с наибольшей отдачей. У нас же газ зачастую бездумно сжигают в топках, никто не спешит устанавливать счетчики его расхода, переходить на новейшие энергосберегающие технологии, устранять потери тепла и электричества в сетях.
Цена на газ в России регулируется государством, тогда как рынок нефти, нефтепродуктов и угля - свободен. Стоит ли удивляться вопиющей несправедливости: цена на мазут уже в 6-8 раз выше, чем на газ, а уголь дороже "голубого топлива" в 2-3 раза? Вот и сжигаем ценнейший продукт, вместо того чтобы использовать его по-хозяйски, перерабатывать в химической промышленности, производить качественные товары.
Напомню нашим читателям, что Газпром подготовил программу постепенного повышения цен на газ. Все расчеты сделаны на основе инвестиционной программы компании для 2002 года. Задачу намечено решать с учетом изменения цен на услуги всех естественных монополий. По оценкам специалистов Газпрома, рост "газовых" цен на один процент приведет к увеличению инфляции в стране всего лишь на 0,025 процента. В среднем для промышленных потребителей и населения в 2002 году цены "голубого топлива" должны вырасти на 24 процента (расчеты сделаны без учета инфляции).
На днях правительство Российской Федерации направило проект инвестиционной программы Газпрома на доработку с тем, чтобы учесть в ней рекомендации правительства и его решение об увеличении тарифов естественных монополий в среднем на 35 процентов.
Новый проект инвестиционной программы газовой отрасли будет подготовлен и передан в правительство заинтересованными ведомствами и Газпромом до 1 марта 2002 года. Перечень же первоочередных шагов по реализации намеченной программы правительство получит до 10 января будущего года.