В спальных районах на первых этажах множатся заведения, где народ без претензий на гастрономические изыски может принять на грудь стопку-другую-третью — а дальше, как душа попросит. Очень удобно для желающих добавить вечером, перед тем как предстать пред взором разъяренной жены, или с утра пораньше, после вчерашнего. Но остальным жильцам такое соседство ничего хорошего не сулит.
Забегаловки в спальных районах — привычная примета городского пейзажа. В крупных российских городах такие заведения норовят приткнуться едва ли не в каждом дворе. Торговцы разливным алкоголем стремятся быть ближе к народу, и у них это получается. И попробуй их оттуда выкурить!
В Ижевске жители дома по улице Карла Либкнехта семь лет воевали с отравлявшим им жизнь питейным заведением. Жалобы в полицию и чиновникам мэрии не давали результата, на них был один ответ: все по закону. Только после того, как инициативной группе борцов удалось доказать подделку протокола общедомового собрания о выделении коммерсантам помещения на первом этаже под коммерческую недвижимость и через суд отменить договор аренды «нехорошей» квартиры, жильцы избавились от массового нашествия забулдыг.
А жители столичной многоэтажки вступили в конфронтацию с владельцами разливочного бизнеса еще до открытия питейного заведения, возникшего буквально в подъезде жилого дома и напрямую подключенного к общедомовым электросетям. Битва идет с переменным успехом.
Таких историй масса. Острая ситуация сложилась в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах, где жители жалуются на неприятное соседство в надзорные органы и ищут способы избавиться от торгующих алкоголем точек. В Архангельской области проблему донесли до губернатора в разговоре на «Прямой линии». Зрители услышали обещание вникнуть и разобраться, но продолжения пока не последовало.
Чем именно недовольны граждане? Если коротко, то снижением качества жизни. Не успевает где-нибудь открыться новая «наливайка», как прилегающие дворы тут же превращаются в клуб по интересам представителей местного «дна». Со всеми вытекающими последствиями в виде грязи, ночных скандалов, нетрезвых серенад, драк и попрошайничества. Что еще печальнее: такие заведения юридически являются не магазинами, которые должны закрываться вечером, а точками общественного питания с правом реализации алкогольной продукции и потому могут работать хоть круглосуточно.
Именно поэтому жалобы граждан на «наливайки» чаще всего остаются без удовлетворения, ведь законных оснований для ограничения их работы действительно нет. Бизнесмены следят за тем, чтобы внутри был порядок, а как клиентура ведет себя за пределами торговой точки, их не касается.
Однако в скором времени ситуация может измениться. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий расширение полномочий регионов по ограничению розничной торговли алкогольной продукцией предприятиями общественного питания. Если документ будет принят, региональные власти смогут в зависимости от пожеланий общественности регулировать работу «наливаек».
Правда, как предсказывают знающие люди, прохождение законопроекта по инстанциям наверняка будет осложнено большим количеством доработок и согласований, среди которых и минимальное расстояние от объектов социальной инфраструктуры, и площадь самих заведений. Оперировать формальными показателями придется с ювелирной точностью, а в идеале — по каждой конкретной «наливайке» принимать индивидуальное решение. Ну а это, как понимаете, питательная почва для коррупции.
Так что командовать: «Суши стаканы!» еще рано.