Главная Жизнь 01:01 28 Октября 2003 189
НАЛОГОВОЕ ИСКУШЕНИЕ
17 октября Государственной Думой был принят Федеральный закон, дополнивший Налоговый кодекс главой "Налог на имущество организаций", в которой речь идет, в частности, о новом порядке налогообложения религиозных организаций России. Это глубоко встревожило
Королев Александр

- Ваше Высокопреосвященство, даже по обращениям верующих в нашу газету можно судить о том, что новый порядок налогообложения религиозных организаций вызывает у них недоумение и неприятие. Почему?
- Иной реакции трудно было ожидать. По действующему сейчас закону от налогообложения освобождено все имущество, принадлежащее религиозным организациям. Это было для них серьезным подспорьем, способствовало их возрождению, развитию, успешной реализации социальных, образовательных и благотворительных программ.
По новому закону от налога будет освобождаться только то имущество религиозных организаций, которое "используется ими для религиозной деятельности" - это храмы, часовни, иконы, церковная утварь. А все остальное, имеющееся, скажем, у нашей Церкви, - здания, имущество богаделен, детских лагерей отдыха, приютов, яслей, другая недвижимость, необходимая для реализации Церковью ее уставных целей, теперь будет облагаться налогом наравне с коммерческими организациями. Мы не можем согласиться с таким подходом, и у нас вызывает искреннее недоумение, почему правительство России - инициатор законопроекта, а также Госдума, принявшая закон в данной редакции, не учли того, что радикальное изменение существующего порядка налогообложения нанесет непоправимый удар по экономической жизнеспособности религиозных организаций. Уж коли наше государство стремится к построению справедливого и стабильного общества, оно должно, если не помогать, то хотя бы не мешать возрождению религиозно-духовной жизни на российской земле. Русская православная церковь и другие традиционные для России конфессии просто не смогут нормально развиваться в условиях, когда налогами будет облагаться все их имущество (кроме объектов религиозной деятельности).
- В чем же вы усматриваете несовершенство нового Закона о налогообложении религиозных организаций?
- Главная проблема в том, что законодатель не сформулировал конкретное определение, что такое "религиозная деятельность", и трактует ее крайне узко - только как совершение богослужений. Между тем вся деятельность Церкви - религиозная. Коммерцией Церковь не занимается (правда, могут быть коммерческие структуры, работающие в интересах Церкви, но это особый разговор). А подобное узкое понимание религиозной деятельности оставляет огромный простор для налоговиков.
Возьмем монастырский комплекс. Собор, храм - это религиозная деятельность. А, скажем, братский корпус? Налоговику ничто не мешает счесть его "общежитием", трапезную - "столовой", дом паломника - "гостиницей" - и на каждый объект начислить налог.
Кроме того, многие монастыри сегодня имеют подсобные хозяйства - с фермами, тракторами, комбайнами, автомобилями. Здесь трудятся монахи, но не ради коммерческих выгод, а чтобы, во-первых, обеспечить пропитанием братию, во-вторых - чтобы кормить паломников. Такие монастыри, как Оптина пустынь, ежедневно принимают сотни, а по праздникам - тысячи богомольцев. Они стремятся в святые обители за духовной помощью и поддержкой, что так необходимо верующим людям в тяжелейших условиях нынешней жизни. И вот теперь все, что создано в монастырях для продовольственного обеспечения иноков и паломников, налоговики могут посчитать "не относящимся к религиозной деятельности" и "окрутить" объекты хозяйствования налогом на имущество.
Напомню, что сотни обителей были возвращены Церкви в разоренном состоянии, и в них далеко не все соборы и храмы восстановлены и отреставрированы. И вот теперь вместо того, чтобы приобретать кровельное железо, кирпич, пиломатериалы, нанимать опытных реставраторов, монастыри будут вынуждены нести налоговую повинность. Где здесь здравый смысл и где справедливость? Ведь государство не помогает восстанавливать порушенные святые обители...
- Верно ли, что новый Закон о налогообложении религиозных организаций приведет к тому, что они начнут свертывать свои социальные, просветительские, благотворительные программы?
- Печально, но такое вполне возможно... Покажу это на близких мне примерах. В моей епархии есть Малоярославецкий женский монастырь, а в нем приют "Отрада" для 60 девочек из неблагополучных семей: родители - или наркоманы, или алкоголики. В 2002 году на Рождественскую елку, проводимую детьми приюта, прилетал президент России Владимир Путин. Глава государства остался доволен тем, как сестры обители заботятся о воспитании юных питомиц. Сейчас в приюте построен новый корпус. И если он будет подлежать налогообложению как имущество, "не предназначенное для религиозной деятельности", придется решать, как быть дальше? Ведь дополнительные расходы неподъемны для епархии и монастыря. Мы будем стремиться сохранить приют, но мы не сможем развивать эту программу.
Другая ситуация. В Калуге действуют Духовная семинария и Духовное училище. В них обучаются 150 человек. Так вот, на 50 процентов продуктами питания они обеспечены благодаря общему подсобному хозяйству. Если теперь его объекты, техника вдруг станут "подналоговыми", нам предстоит очень крепко подумать: как быть дальше с этим хозяйством? Ведь оно превратится в нерентабельное, а дотации взять неоткуда. Подобная мрачная перспектива "светит" не только православным, но и всем другим традиционным религиозным организациям России.
- Пыталась ли Церковь довести до сведения парламентариев свою позицию? Какова реакция на предложения?
- Когда законопроект проходил через Госдуму, мы предлагали сохранить для религиозных организаций существующий порядок налогообложения. Стоит напомнить, что Совет Федерации отклонил закон в первоначальной редакции, в результате чего были внесены изменения, освободившие от налога учреждения Российской академии наук. В то же время наши предложения, несмотря на личное обращение Святейшего Патриарха Алексия II к председателю Государственной Думы, не были учтены. Даже ответа не последовало на письмо Его Святейшества. Обращает на себя внимание, что последние три года Дума с подачи правительства занимает жесткую позицию по отношению к Церкви в вопросах налогообложения.
- Налог на имущество организаций относится к числу региональных. Могут ли власти на местах предоставить религиозным организациям налоговые льготы?
- Это нереально. Ведь у нас большинство субъектов Федерации - дотационные, и региональная власть вряд ли справится с искушением без особого труда пополнить свою небогатую казну. Тем более что в Федеральном законе не оговорено, что религиозные организации могут освобождаться от налога на имущество региональным законодательством.
- Выходит, вам и надеяться больше не на что?.. А надо готовиться к жарким спорам с налоговой службой о "культовом" или "некультовом" предназначении того или иного имущества...
- Будем все же уповать на благоразумие членов Совета Федерации. Они должны осознать, какую массу острейших проблем вызовет введение налога на имущество религиозных организаций. Ведь в своем нынешнем виде он направлен на ослабление позиций традиционных конфессий, веками содействовавших созиданию Российского государства, он направлен против Русской православной церкви, которая свыше 1000 лет служит своему народу и никогда не искала в этом какой-либо экономической выгоды. Она и сегодня молится и трудится на благо Отечества, объединяя, сплачивая, духовно оздоровляя наше общество.
Будем также уповать на последнюю инстанцию в разрешении возникшей проблемы - на президента России. Однажды Владимир Владимирович сказал, совершая паломничество по святым русским обителям, что "без христианства вряд ли состоялась бы Россия, и сегодня вернуться к этому источнику очень важно, очень полезно и очень своевременно..." Вспоминаю эти слова президента - и преисполняюсь надежд на лучшее.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11320
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7876
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5245
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4831
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4748
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4095
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3860
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3715
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...