Начать наш обзор хочется с поздравлений в адрес Анатолия Евгеньевича Карпова. Многократный чемпион мира, рекордсмен по числу выигранных за карьеру соревнований отметил 23 мая 70-летний юбилей. Имя Карпова неразрывно связано с эпохой, когда наши (тогда советские) шахматисты доминировали в этом виде спорта, а звание чемпиона мира находилось у них, можно сказать, в собственности. Сейчас мы можем лишь мечтать о таких временах, ведь после поражения Владимира Крамника от Вишванатана Ананда в 2008 году чемпионский титул из России ушел, и шансов возвратить его было не слишком много. Да, в 2015 году Сергей Карякин уступил Магнусу Карлсену в матче на первенство мира лишь на тай-брейке, но, к сожалению, последующие выступления Сергея показали, что тогда он «прыгнул выше головы». Теперь наши надежды связаны с победителем турнира претендентов Яном Непомнящим. Конечно, и Ян не выглядит фаворитом в предстоящем поединке с Карлсеном. Но ведь в далеком 1973 году, когда Анатолий Карпов победил в межзональном турнире, никто не думал, что он добьется права на чемпионский матч с Фишером и американец будет настолько впечатлен игрой юного советского шахматиста, что не найдет в себе моральных сил выйти на старт.
Теперь давайте немного поговорим о важных соревнованиях, которые из-за турнира претендентов выпали из нашего поля зрения. Прежде всего это командное первенство России, прошедшее в начале мая в Сочи. Шахматисты так изголодались по очным соревнованиям, что в курортную столицу России съехалось небывалое число команд. У женщин по швейцарской системе состязались 16 коллективов, и вне конкуренции оказалась «Шахматная сборная Москвы», выигравшая все девять матчей. Это неудивительно, ведь на первых досках у москвичек выступали Екатерина Лагно и Александра Костенюк. На втором месте — «Южный Урал-1» (Челябинская область), на третьем — «Югра». У мужчин высшая лига собрала фантастическое число (27!) команд, среди которых первенствовал «Южный Урал». А вот премьер-лига прошла, как обычно, в круговом формате с участием девяти коллективов. Как и в последние годы, бороться с санкт-петербургским «Медным всадником» было практически невозможно. Питерцы победили во всех матчах. Отметим блестящие результаты Андрея Есипенко (6,5 из 7) и Владимира Федосеева (6 из 7). На втором и третьем местах московские команды «Шахматная сборная Москвы» и «Гоголевский, 14». Констатируем очередное ус-пешное выступление Александры Горячкиной, набравшей «+1» на второй доске за «Гоголевский, 14».
В то время как претенденты решали, кому играть матч с Магнусом Карлсеном, сам Магнус первенствовал в очередном онлайн-турнире чемпионской серии. Сначала он по традиции выиграл отборочный круговик, а в нокаутах последовательно прошел Теймура Раджабова, Левона Ароняна и в финале — Хикару Накамуру. Единственный российский участник Сергей Карякин, несмотря на ослабленный отсутствием суперзвездных игроков состав, выступил неудачно и в восьмерку, и, соответственно, в нокаут-часть не попал.
В настоящий момент проходит еще одно онлайн-соревнование из той же чемпионской серии (на этот раз играют почти все сильнейшие), и, увы, наши гроссмейстеры не блеснули и здесь. Все шло к тому, что никто из четырех российских участников не попадет в следующий круг, но в решающий момент Ян Непомнящий, словно вспомнив о своем новом статусе, чудом зацепился за последнее выходящее место. Впрочем, мы знаем, что теперь для счастливой восьмерки все начинается с нуля. В четвертьфинале Ян встретился с победителем отбора — Фабиано Каруаной, в других парах играют между собой Гири — Раджабов, Накамура — Карлсен, Вашье-Лаграв — Со.
В Гибралтаре начался заключительный, четвертый этап женского Гран-при, который изначально должен был быть сыгран еще 2020 году. Среди 12 участниц — три россиянки: Екатерина Лагно, Валентина Гунина и Алина Кашлинская. После четырех туров Екатерина находится в группе лидеров, а у Алины и Валентины дела обстоят похуже. Особенно у Гуниной, которая после стартовой победы проиграла три партии подряд. Но впереди еще семь туров, за которые все еще может кардинально измениться.