
Ну что вы все про святого Валентина, тогда как 14 февраля есть праздник поважнее: День компьютерщика и программиста. В такой же день в 1946 году в США был создан первый в мире компьютер. По историческим меркам всего лишь несколько мгновений прошло, а как изменился окружающий нас мир! Который уже невозможно представить без интернета, искусственного интеллекта и роботов — мастеров на все руки!
Большой брат научился еще и читать
Распознавание речи и рукописного текста — наверное, одно из самых полезных и перспективных применений технологий искусственного интеллекта. Поэтому команда программистов из Санкт-Петербургского государственного университета ведет поиск в этом направлении. В отличие от традиционных систем ИИ, в этой разработке применяется так называемая бинарная нейронная сеть, в результате чего она работает быстрее и требует меньше памяти. Для демонстрации работы своей системы ученые «натравили» ее на базы данных рукописного ввода и голосовых команд, и в тестовых испытаниях та показала хорошую точность «перевода»: 97,5%.
P.S. Известный двоечник Перестукин из Страны невыученных уроков обзавидовался бы: уже компьютеры и читать умеют, и переводить все услышанное на бумагу.
Робот-химик
В современной химии разработка катализаторов — весьма долгий процесс. Группа исследователей из США, Китая и Европы общими усилиями разработала систему на основе ИИ, которая обещает серьезно ускорить выполнение задачи. В основе проекта лежит система машинного обучения, способная быстро оценивать химические свойства сотен тысяч вариантов катализаторов. Недавно ученые продемонстрировали эффективность работы своей новой программы, запросив у нее варианты катализаторов для искусственного фотосинтеза, то есть расщепления CO2 на углерод и кислород. Система выдала на-гора семь способов на все случаи жизни — и все с рекордными результатами.
P.S. Неделю назад знатоки отмечали День рождения русской водки. Интересно, сможет ли такая программа разработать новый рецепт горячительных напитков, или оставим в покое заветы Дмитрия Менделеева?
Где тонко, там не порвется
Специалисты «Сибирской генерирующей компании» проводят испытания роботов, созданных учеными в Санкт-Петербурге для внутренней диагностики трубопроводов. Такой комплекс, оснащенный гусеницами, может находить малейшие повреждения в трубе, проходя за два часа около 300 метров и тщательно исследуя состояние металла. После такой глубокой «разведки» определяются проблемные участки трубопровода, где необходим ремонт. Важное дело: гораздо лучше и в конечном счете дешевле увидеть зоны риска до того, как трубу прорвет.
P.S. Хорошая новость для жителей городов с изношенной инфраструктурой, регулярно страдающих от аварий. Надо только выяснить, что дешевле: закупить роботов-разведчиков или заменить старые трубы?
Сэкономим на электричестве
Выяснилось, что современные технологии с применением ИИ потребляют невероятное количество электроэнергии. Как с этим быть? Специалисты из IBM создают новый вид процессора для обучения нейросетей, который электричества съедает меньше, а работает быстрее. При этом используются методы передачи данных на основе оптики, то есть та же самая технология, по которой работают оптоволоконные сети.
К слову, об электроэнергии. Одна из главных проблем современных ветряков — стоимость постройки. Инженеры из США разработали дешевый прототип ветрогенератора, которому не нужна огромная башня. По сути, это обычный воздушный змей, только к нему еще прикреплены трос и динамо-машина. В процессе работы змей нарезает в воздухе пируэты, с помощью троса вращая генератор и таким образом вырабатывая электричество. В тестах девайс смог произвести 30 киловатт-часов в день — достаточно, чтобы обеспечить среднестатистический загородный дом.
P.S. Сразу почему-то Аркадий Райкин вспоминается: «Балерину видали? Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Привяжи к ноге динаму. Пусть она ток дает в недоразвитые районы».