
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) предложили ввести в России обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19, отказавшись от закрытия магазинов в нерабочие дни - с 30 октября по 7 ноября.
Как сообщает издание «Известия», об этом сказано в письме объединений вице-премьеру правительства РФ, руководителю аппарата кабинета министров Дмитрию Григоренко.
«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом», - говорится в обращении.
В бизнес-объединениях сослались на опыт стимулирования вакцинации в других странах. В частности, с 1 июля в Европейском союзе, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии были введены работать цифровые сертификаты COVID-19 в формате QR-кодов. Их выдавали тем, кто привился, переболел коронавирусом или прошел тестирование. В зависимости от действующих в стране ограничений документ позволял посещать ряд общественных мест.
В письме отмечается, что такие меры позволили властям отменить «ковидные» ограничения при достижении определенной доли вакцинированных граждан. Например, в Норвегии сняли запреты, когда удалось привить 90% населения, в Исландии — при показателе 87%, в Дании — при 80%, в Швеции — при 77%.
Обязательную вакцинацию АКОРТ и АКИТ предлагают проводить бесплатно не только в государственных поликлиниках, но и в частных.
Ранее о возможности введения в России обязательной вакцинации от коронавируса «в государственных интересах» говорил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Президент страны Владимир Путин с этим не согласился.