Главная Спорт 00:08 27 Сентября 2024 6338
«Союз людей спортивных и творческих способствует победам»

На этой неделе исполнилось 85 лет Альберту Поморцеву — исторической

Георгий Настенко
Александра Пахмутова – крайняя слева и Альберт Поморцев – крайний справа, на зимней Олимпиаде 1976 года

На этой неделе исполнилось 85 лет Альберту Поморцеву — исторической личности в нашем спорте. Он рулил в нем на протяжении славной эпохи: в 1975-1983 годах возглавлял Управление зимних видов спорта в Спорткомитете СССР, с 1992-го — отдел футбола и хоккея в Министерстве спорта РФ, а в 1993-2005-м руководил Международной федерацией хоккея с мячом (бенди). Есть о чем вспомнить — и не только про «очки, голы, секунды».

— Мне повезло в жизни, я ездил на многие Олимпиады, начиная с 1968 года – сначала от ЦК ВЛКСМ. – рассказал Поморцев «Труду». - Там знакомился не только с ведущими спортсменами и тренерами, но и деятелями культуры, выезжавшими в группах поддержки. Хорошая была традиция: когда спортсмен напряжён, постоянно думает о голах или о секундах, то общение с артистами ему помогает. На Играх в Гренобле сотрудничество спорта и искусства уже процветало. Тогда же мне удалось договориться с федерацией фигурного катания, чтобы наши ведущие спортсмены выступали в Кузбассе в конце каждого сезона перед многочисленными зрителями. А мы их водили в шахты на экскурсии. В 1968 году сдружился с Яном Френкелем, через четыре года в Саппоро с Бюльбюль оглы, Фрадкиным – вместе жили на теплоходе. Потом присоединились Пахмутова, Добронравов, Лещенко. Самый большой «десант» артистов из зимних Олимпиад был в 1976 году, и именно тогда наши выиграли 13 золотых медалей. Невероятный успех, учитывая, что олимпийских дисциплин было намного меньше, чем сейчас. Евгений Леонов ездил с нами на чемпионаты мира по хоккею, потом в Лейк-Плэсид-1980. Артисты жили в отеле, а мы со спортсменами в олимпийской деревне на территории будущей тюрьмы. Однажды, уходя от нас, Леонов не вышел из роли, наставил пальцами «козу» на охранника и прорычал «пасть порву!» Охранники не оценили шутку, достали дубинки, и мы едва увели Евгения Павловича от неприятностей.

— Кто из знаменитых артистов были преданными болельщиками? И кто лучше разбирался в спорте?

— Николая Крючкова и Вячеслава Тихонова я видел почти на всех хоккейных матчах. А лучше всех знают спорт Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин. Они предпочитают игровые виды. Самой широкой эрудицией удивил Владимир Ухин («Спокойной ночи, малыши»). С лыжниками вёл беседы на профессиональном уровне – он в юности подавал большие надежды. Ну и мы старались приглашать тех артистов, что любили спорт и разбирались в нём. Бывали неожиданные встречи. На Кубке Канады 1976 году Владимир Высоцкий, узнав, где живёт сборная СССР, сам пришёл к нам с Мариной Влади. Мы на тот момент уже были знакомы, - он приезжал на базу в Новогорск, пел для хоккеистов. Но поболеть за наших в Монреале ему не удалось, так как матчи не стыковались с графиком его гастролей.

— Тогда из-за вас случился международный скандал?

— СССР – Чехословакия судили финны, и откровенно не в нашу пользу. Я не выдержал, после матча ринулся в их раздевалку и сказал в резкой форме – что о них думаю. Хотя тренер Виктор Тихонов просил этого не делать. И потом на пресс-конференции я пригрозил: если такие безобразия продолжатся, мы снимемся с турнира. Тем же вечером премьер-министр Пьер Трюдо заявил: если русские уедут, мы перестанем поставлять им пшеницу. Вот тогда я получил первые седые волосы.

Сотрудничество Поморцева (слева) с Виктором Тихоновым было очень эффективным

— И какие неприятности у вас были?

 

— Послом СССР в Канаде работал Александр Яковлев – будущий член Политбюро. Он сказал, что дал мне «добро» выражать своё мнение. Так что обошлось. Главную кассу того турнира давали именно сборные Канады и СССР. Других в Монреале хуже знали. А Трюдо очень хорошо разбирался в хоккее.

— С кем из канадских звезд были знакомы?

— В Питтсбурге были в гостях у Бобби Ора с Владиславом Третьяком – они близко знали друг друга. Потом с Владимиром Юрзиновым ездили на ферму к Бобби Халлу. Знаменитый и богатый хоккеист держал много домашних животных, в том числе коров. Обеспечивал детей свежим молоком и натуральными продуктам, прививал им трудолюбие и любовь к животным.

— Вы много бывали за границей. Как с языками?

— В школе и институте немецкий неплохо освоил. Но когда меня назначили руководить зимними видами, начальники были недовольны: надо знать английский и желательно французский. Пришлось резко взяться за обучение. А мой коллега Виктор Хоточкин, уже тогда занимая высокий пост, соглашался не только быть переводчиком, но при возможности натаскивать меня на английские слова и фразы.

— В 1975 именно вашим решением назначили 28-летнего Леонида Тягачёва (будущего главу ОКР) главным тренером сборной. Не боялись?

— Леонид Василевич с юных лет проявил себя организатором, а с его приходом в сборную результаты горнолыжников улучшились. Виктор Тальянов имел больше успешного тренерского опыта, но даже в кулуарах не высказывал недовольства. Среди тренеров высокого уровня было меньше интриганов, чем сейчас. А что бояться возраста? Я сам на высокой должности с 35 лет. С другой стороны, я не боялся и учиться в солидные годы. Когда меня принимали на эту должность, пришлось давать клятву, что закончу физкультурный институт. Скажу больше: со мной доучивался действующий глава Спорткомитета Сергей Павлов. Мы одновременно получили дипломы по специальности «преподаватель лыжного спорта». А ведь Павлов старше меня на 10 лет! Он начал учиться в физкультурном в 1950-х, но ушел с третьего курса. При мне восстановился и окончил вуз. Кстати, Павлов тоже начинал карьеру в руководстве ВЛКСМ, но перейдя на спортивную работу, по мнению многих чемпионов и тренеров, был лучшим главой Спорткомитета СССР.

— Каково быть студентом, когда преподаватели младше вас?

— Нормально. Я уже имел диплом юриста. Шло взаимное обогащение знаниями. Я много ездил на международные соревнования, вникал там во все детали. Профессора узнавали от нас новшества по конструкции лыж и палок, составу мазей.

Фото ПоморКолоск  Подпись к фото: «Поморцев и Вячеслав Колосков всегда ставили отечественных тренеров на один уровень с лучшими в мире»

— Кто из тренеров произвёл на вас впечатление?

— Многие. Не сочтите за старческое ворчание, но я противник иностранных тренеров в российских клубах и сборных. А недавно стали ещё и в хоккей иностранцев звать! Хотя, в отличие от легионеров, наши знают язык, реалии, менталитет россиян. И всегда были разносторонне культурными людьми. Никита Симонян разбирается в музыке, в том числе классической. Валентин Иванов мог рассказать про самолёты и авиадвигатели. Борис Майоров и Вячеслав Старшинов удивили в Гренобле. Делегация шахтеров Башкирии привезла хоккеистам в подарок рабочие фонари новой конструкции. Боря и Слава разобрали один и обсуждали устройство с делегатами на таком высоком техническом уровне, что мы рты разинули! Так ведь они, до того, как стать чемпионами, работали или учились по этим специальностям по-настоящему. При этом в своих видах спорта были среди лучших в мире! Даже там, где раньше не было своей школы, наши быстро догоняли лидеров – силами советских же тренеров. Вере Зозуле удалось выиграть в санном спорте Олимпиаду в 1972 году, дуэту бобслеистов - в 1988.

 

После избрания на пост главы МОК Х. А. Самаранч сохранил дружеские отношения с Поморцевым и другими нашим спортивными функционерами

— Вы долго руководили хоккеем с мячом. Благодаря вашим усилиями стали строить ледовые арены. Но ведь дорогое удовольствие – поле габаритами 100х60 метров под крышей.

— Мы в юности играли и при минус 40. А крытые катки появились после 2000 года. Хабаровске в 2013, потом в Иркутске, Ульяновске, Красноярске… В моем Кемерове недавно соорудили. Дворец в Крылатском при пандемии использовали для лечения инфицированных. В ближайшее время, надеюсь, всё восстановят и запустят спортсменов. Если бы Самаранч продержался во главе МОК дольше, наш вид спорта включили бы в программу зимних Игр. Когда я в Лозанне заходил в его кабинет, он спрашивал про Осинцева, Валунова и других ведущих игроков. Оказывается, пока он работал послом Испании в СССР, чаще ходил на матчи по хоккею с мячом, а не шайбой. Мне объяснял: «Вы получите признание, если больше стран будут культивировать этот вид спорта, и если будете строить недорогостоящие катки». Мудрый человек! Говорил мне: скоро наступят времена, когда спортивное руководство начнёт считать деньги, даже в вашей стране. Крупные спортивные сооружения разоряют и богатые страны. Ещё Самаранч приветствовал, что в хоккее с мячом спортсмены на свежем воздухе - это лучше, чем в крытых дворцах, где дышат 10 тысяч зрителей. Надо чтобы на олимпийских объектах было меньше дороговизны. Крытые катки целесообразны лишь в городах России и Канады с очень холодной зимой, а вообще лучше лед с морозильными камерами снизу, но без крыши. В летнюю жару выгоднее не намораживать искусственный лёд на площади 100х60 метров, а отрабатывать тренировочные элементы на хоккейных коробках.

— Почему в Китае дела не пошли?

— Их и японцев надо постоянно стимулировать. Иначе будут опять приезжать на турнир Хабаровск с клюшками для шайбы. Зимних видов спорта стало много, сложно всё охватить. В хоккей с мячом играют в китайской студенческой лиге, но популярным по всей стране не стал. Предпочитают олимпийские виды.

— Почему шведы играют в бенди намного сильнее норвежцев?

— Норвежцы фанатично любят спорт, во многих видах добились феноменальных успехов. На бенди людей не хватает. В Швеции всё-таки населения больше. Кстати, крытых катков там мало, но и зимы не столь суровые, как у нас. Стадионы для бенди они научились строить быстро и дешево. Так что могут это делать за счёт не госбюджета, а местных коммун. Действует много детских спортивных школ. В других, даже относительно холодных странах, перспектив на массовость мало. Я беседовал с Томасом Бахом, когда он руководил в НОК Германии. Он показал мне документ, где планируется строительство катков для бенди в разных городах страны… Но, лишь когда включат в олимпийскую программу.

Греки гоняли мяч загнутыми клюшками «бенди» ещё в V веке до н. э. Барельеф из городского Афинского музея

В хоккей на траве играли ещё древние греки, в средние века переняли британцы. Когда в начале XIX века на острове выдались холодные зимы, начали гонять мяч на льду. В России – с конца XIX века на мануфактурах, где трудились англичане. Совмещали: летом футбол, зимой хоккей с мячом. А шайба в СССР прижилась лишь в 1946 году. Так что у нас более древняя история.

Спорт 20:01 / 15 Февраля 2025 6457
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего,...

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5150
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

Спорт 19:30 / 14 Февраля 2025 4297
Стаж пловца – 70 лет!

11 февраля исполнилось 80 лет Ярославу Новицкому. В ветеранском спорте никто в мире и рядом с ним «не стоял» по количеству медалей, завоёванных на международных соревнованиях разных возрастов. При том, что его профессия - дипломат

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
«9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц и рекордсмен по числу побед в турнирах ветеранов - на афише турнира Masters». Фото из личной коллекции Я.А.Новицкого

 А любовь к это виду спорта у Ярослава Алексеевича начиналась с того, что он тонул три раза … в течение одного года! В шестилетнем возрасте страстно желал научиться плавать. Первый раз попытался на Матвеевском заливе. Его вытащил...

По ее словам, теперь она будет «передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд»

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявила о своем решении уйти с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости. «Художественная гимнастика — это моя жизнь. И я счастлива, что смогла...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Комментатор будет работать на этой должности на общественных началах

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев получил удостоверение советника министра спорта России Михаила Дегтярева. Об этом журналист сообщил в своем Telegram-канале. «Будем продолжать вместе работать на благо спорта Большой страны!!!...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3506
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3253
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3165
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...