
Вот и семейной ипотеке пришел конец — банки перестали ее выдавать. После отмены в июле льготной ипотеки она оставалась последним доступным способом улучшить жилищные условия. Но теперь и этот инструмент отправили в утиль. И куда из роддома нести малышей? В квартиру под 22% годовых? Решатся на такое разве что безумцы или миллионеры.
Впоследние месяцы жаждущим приходилось ожидать решения по семейной ипотеке неделями, но потом все равно приходил отказ. Теперь же большинство банков и вовсе заявили, что лимиты исчерпаны. Первым это сделал Сбербанк, объявивший, что приостанавливает выдачу таких кредитов. Лимиты по семейной ипотеке почти исчерпали Альфа-Банк (на 98,4% на конец прошлой недели), РСХБ (98,4%), Росбанк (91%), МКБ (92%), «Уралсиб» (92,5%) и еще с десяток банков. А ВТБ поднял требования к первоначальному взносу до 50%, то есть надо сразу оплатить половину стоимости квартиры. Многие ли семьи могут себе такое позволить?
Для большинства граждан госпрограммы поддержки были единственным способом обрести свое жилье. К этой осени на долю семейной ипотеки приходилось до 90% всех выдач ипотеки. Хотя ее условия здорово ужесточили: взять жилье в кредит под 6% годовых могли лишь семьи с ребенком до шести лет (раньше было до 18) или несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Претендовать на участие в программе дозволено некоторым семьям из малых городов численностью до 50 тысяч человек. И спрос все равно оставался огромный. Теперь, выходит, людям придется отложить решение жилищного вопроса на неопределенный срок, если не на всю жизнь.
«Тем, кто не успел оформить семейную ипотеку, надо принять факт, что мы больше не живем в шоколадных условиях, — разоткровенничался один из риелторов. — Лафа закончилась. В июле — для большинства населения, сейчас — для семейных льготников». Обратите внимание на тон. Мне почему-то вспомнилась фраза одного из недавних героев каптруда некоего Полонского: «У кого нет миллиарда, пусть идут в жопу». Сам он потом скрывался от кредиторов и дольщиков, а теперь вот по указанному адресу придется брести тем, кто строит житейские планы в надежде на ипотеку.
Впрочем, тут дело не в личностях. Банк России повысил ключевую ставку уже до 19%, а за ней мгновенно растет и процентная ставка по ипотеке. Минфин ведет себя так, будто ничего удивительного в таких цифрах не видит. А что вы жалуетесь, господа-товарищи? Это ведь нормально, когда занимаешь у банка 8 млн рублей, а вернуть должен 50 млн! При этом ежемесячный платеж на 30 лет составит 150 тысяч рублей. Живите и ни в чем себе не отказывайте!
Постепенно накопить на квартиру? Как посчитали эксперты, молодому специалисту, получающему в Москве в среднем 80 тысяч рублей, пару миллионов только на первоначальный взнос на «однушку» придется копить восемь лет. оплачивая все это время съемную квартиру и отказывая себе во всем. А заработать на свою однокомнатную квартиру получится разве что за 20 лет. То есть к 45 годам. «Вот тогда и родим», — отвечают на призывы государства россияне.
В регионах не легче. Тут молодому специалисту платят 40 тысяч, накопить около миллиона на первоначальный взнос на «однушку», проживая на съемном жилье, получится в лучшем случае за те же восемь лет, а на всю квартиру — за 25 лет, аккурат к полувековому юбилею! Рожать в этом возрасте уже поздновато, вы не находите?
На этом фоне недавнее заявление в Совете Федерации магаданского сенатора Широкова о том, что надо бы ввести ограничения на строительство и продажу «однушек» в пользу более вместительных квартир, потому что они-де не способствуют повышению рождаемости, выглядит просто насмешкой. На Луне вы, что ли, живете?
А в это время
В правительстве поддержали пакет законопроектов о запрете пропаганды чайлдфри. Тему эту поднимали глава СФ Валентина Матвиенко и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, напомнивший, что один из главных «приоритетов в работе всей власти — повышение рождаемости. Все, что мешает этому, конечно, должно из нашей жизни исчезать».