Три общежития "мануфактуры" приютились по соседству с заводской проходной на улице Трехгорный Вал. Здания еще дореволюционной постройки и вид соответствующий - по обшарпанным стенам, как по плохому женскому макияжу, возраст угадывается без труда. Здесь живут работницы фабрики, куда всегда набирали жительниц из текстильных областей Центральной России.
Валентина Дороничева приехала в Москву в далеком 1981 году с Брянщины. Девчонкой вслед за Катериной из фильма "Москва слезам не верит" отправилась покорять столицу, чтобы однажды через 20 лет стать директором большого производства.
Сначала ей, как и киношной героине, дали койку в общежитии. Потом со сценарием несколько разминулась - вышла замуж и переехала в отдельную комнату. Здесь же в 1991 году родила сына. Встали в очередь на квартиру. В советские времена "Трехгорка" была одним из ведущих предприятий отрасли. Почти все семейные сотрудники через пять-шесть лет работы на фабрике получали в Москве новые комфортные "двушки" и "трешки".
Сказка оборвалась с началом шоковой терапии. Сыну Дороничевых исполнилось 15 лет, а они по-прежнему ютятся в комнате величиной 19 квадратных метров. Чтобы отделить подрастающее поколение, поставили посередине перегородку. Кухня и ванная общие - на три семьи. Хотя стены давно съел грибок, а ремонт в общаге последний раз делали лет 15 назад, местные обитатели рады и такой крыше над головами.
- Жильцы обращались к дирекции фабрики, чтобы узнать, - что будет после переезда завода с общежитиями. Ответа пока нет. Вроде собираются нас сбросить на баланс города, а уж тот, мол, будет распоряжаться по своему усмотрению. Как бы вообще жилья не лишиться. Москва-то, как известно, слезам не верит... - вздыхает Валентина.
История с переездом "Трехгорки" началась в 2002 году, когда ее купила принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Базовый элемент". Столичные чиновники были против увода промышленных мощностей, но теперь ситуация изменилась. Недавно акции предприятия выкупила "Русско-Азиатская инвестиционная компания", подконтрольная все тому же миллиардеру. Владелец сумел договориться о переводе предприятия за пределы столицы. На месте "Трехгорки" возведут офисный центр. До конца 2008 года инвестор должен разработать документацию под строительство многофункционального комплекса.
Пока фабрика работает в обычном режиме: выпускает ткани, постельное белье, фурнитуру. Дирекция "Трехгорной мануфактуры" заняла глухую оборону: руководители отказываются отвечать на вопросы о судьбе производства и уж тем более пускать журналистов на территорию предприятия. Зато не отмалчивались работницы фабрики, которые очень переживают за свою дальнейшую судьбу.
- Я москвичка, на "Трехгорке" шесть лет, а до этого работала на другом текстильном производстве, - рассказывает Инна из прядильного цеха. - Наш цех обещают закрыть в последнюю очередь - говорят, это случится в 2007-м. Конечно, в Москве непросто найти работу по специальности. Но вопрос о переезде вместе с фабрикой в Ярославскую область я даже не рассматриваю.
Сегодня на "Трехгорке" в основном женщины в возрасте, а в текстильном производстве, заметим, пенсию назначают с 50 лет. Анну Васильевну, проработавшую на предприятии более трех десятилетий, волнует только один вопрос: "Когда начнется переезд?". Пенсионерке надо искать новую работу - как говорит женщина, ей надо еще внуков поднимать.
Людмила приехала в Москву из Владимирской области два года назад:
- На фабрике работают женщины из Иванова, где ткачихи получают по 3 тысячи рублей. Здесь платят 9,5 тысячи. Вряд ли владельцы после вывода предприятия за пределы столицы сохранят такую же зарплату. Поэтому придется искать другую работу.
Мы говорили с ткачихами у заводской проходной, в общежитиях "Трехгорной мануфактуры" и убедились, что никто не собирается менять прописку вместе со своим предприятием. Женщины сожалеют, что останутся безработными, но Москву при этом они не бросят. И вопрос, кто же встанет к ткацким станкам вместо них на новом месте, их не волнует.
СПРАВКА "ТРУДА"
"Трехгорная мануфактура" ведет историю с 1799 года, когда купец Василий Прохоров и его компаньон Федор Резанов построили на трех московских холмах ситценабивную фабрику. Со временем она превратилась в "Товарищество Прохоровской Трехгорной Мануфактуры". В XIX веке фабрика выпускала до сорока видов продукции - от холстины до атласа.
Приобретение станков, которые делали рисунок по ткани, положило начало производству знаменитых жаккардовых тканей. В нарядах из трехгорского текстиля щеголяли модницы от Москвы до Чикаго. За высокое качество товара "Прохоровской мануфактуре" разрешили ставить на этикетках Государственный герб России. После революции предприятие было национализировано и заработало только в 1920 году.
Постепенно фабрика набирала обороты. Здесь рождались новые формы трудового соревнования - движение за обслуживание ткачами 2 - 3 станков одновременно. В 1946 году ткачиха Штырова перешла на обслуживание 16 станков. А пик пришелся на так называемый "застой", когда на фабрике выпускали по 200 млн. метров различных материй в год.
В 1992 году комбинат был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Будут ли перевозить вместе с заводом и трудовой коллектив?
По словам Виктории ДЖЕКАЕВОЙ, менеджера "Русско-Азиатской инвестиционной компании", решение по поводу работников фабрики пока не принято. До конца не ясно и то, что будет построено на площадях, освободившихся после вывода предприятия. По одному из вариантов здесь планируется сохранить головной офис компании, центр текстильного дизайна, некоторые участки экспериментального производства, торговый дом и музей предприятия. На остальной территории построят офисы, гостиницы и торгово-развлекательные площадки.