"Я занимаюсь корректированием психики собак, - рассказала дипломированный кинолог Лариса. - Это не формально нормативная дрессура "сидеть-лежать", сдача дипломов, а именно решение бытовых проблем общения владельца и его собаки".
Типичные места работы кинологов - это управление внутренних дел, армия, Вооруженные силы, таможенная и пограничная службы, аэропорты, МЧС, научно-исследовательские институты и лаборатории, питомники по разведению собак, клубы собаководов. На учебно-дрессировочных площадках готовят не только служебно-розыскных собак, но и собак-спасателей, поводырей для слепых, а также натаскивают животных на поиск взрывчатых и наркотических веществ.
В "мирной" жизни кинологи участвуют в национальных и международных выставках и соревнованиях собак, сотрудничают с клубами любителей собак, обмениваются с коллегами новейшими селекционными технологиями.
Чаще всего кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для любого вида службы. Но для поиска наркотических средств больше используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры - их называют "нюхачи". Всех собак начинают воспитывать с 2-3 месяцев до 1,5-2 лет. Все щенки проходят жесткий отбор, например в милиции. Прежде чем собачку возьмут, она сдает тест на профпригодность. Так, только 10 собак из 100 признаются годными. Всех остальных раздают населению.
Необходимость использования кинологов в чрезвычайных ситуациях бесспорна: достаточно трех натасканных псов, чтобы за 15-20 минут проверить руины хрущевки, а при поиске людей, заблудившихся в лесу, четверка собак с кинологами может заменить 70-90 человек. Тем не менее это никак не отражается на уровне заработной платы кинологов. В спецслужбах они в среднем получают от 10 до 18 тысяч рублей, при этом 20 тысяч платят только начальнику кинологической службы. Но есть отдельные премирования и бонусы: премию в 300 долларов получает сотрудник, если им и его мохнатым коллегой было найдено какое-либо взрывчатое или наркотическое вещество. Но, несмотря на это, в МЧС и МВД ощущается острый недостаток этих кадров.
Чтобы стать профессиональным кинологом, лучше всего получить специализированное образование. В Москве и Московской области его предлагают два колледжа, причем учиться можно как после 9-го, так и после 11-го класса. В вузах можно выбрать специализацию "кинолог", поступив на факультет со специальностью "зоотехния". Самые известные из таких учебных заведений - Тимирязевская академия, Российский государственный аграрный заочный университет, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина, Академия безопасности и права. Кроме того, на базе МВД существуют свои кинологические школы и службы кинологов.