Главная Работа 04:29 27 Июля 2009 2957
Абитуриенты устроили бархатную революцию
Абитуриенты охотнее всего шли на юридические и экономические специальности, хотя работодатели и чиновники неоднократно заявляли о переизбытке этих специалистов.
Зайниев Антон

Сегодня вузы объявят первые итоги вступительной кампании этого года. Она вышла революционной. Конкурс в ряд вузов достиг астрономических цифр. Абитуриенты охотнее всего шли на юридические и экономические специальности, хотя работодатели и чиновники неоднократно заявляли о переизбытке этих специалистов.

 В этом году все вузы обязаны были принимать результаты ЕГЭ. Все, кроме 24 творческих вузов, которые могли проводить дополнительные испытания. Из-за этого возможности при подаче заявлений были ограничены только фантазией абитуриентов. Они рассылали копии сертификатов на разные факультеты, в разные вузы. Например, в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок - абсолютно на все факультеты и специальности.

Статистику поданных заявлений Минобрнауки обязало вузы вывешивать на своих сайтах. Многие из них отнеслись к информированию студентов спустя рукава. Например, далеко не каждый вуз на интернет-сайте оперативно вывешивал данные о конкурсах. А если и вывешивал, то найти их было очень сложно. Это происходило потому, что вузы желали скрыть низкий конкурс, отмечает проректор одного из крупных столичных вузов.

В этом году чиновники ввели сильные послабления для инвалидов: для поступления им достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике не на двойку. Это вызвало наплыв в приемные комиссии абитуриентов с фальшивыми справками об инвалидности. На некоторых специальностях их количество превышает число бюджетных мест.

Уменьшения количества заявлений на коммерческие места из-за кризиса пока не произошло. Предполагалось, что это число упадет на 30%, но во многих крупных государственных и частных вузах стало больше заключенных договоров на платные специальности.

Вступительная кампания в вузы в этом году была одной из самых революционных за последние годы. "С прошлым годом сходство только одно - в названии "приемная кампания", - делится впечатлениями Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. Ключевое отличие таково: в этом году все вузы обязаны были принимать результаты ЕГЭ. Все, кроме 24 творческих вузов, которые могли проводить дополнительные испытания.

"Труд" не учитывал при составлении рейтинга традиционно популярные творческие вузы, например ВГИК или ГИТИС. Их "Труд" рассмотрит в одном из ближайших номеров.

Возможности при подаче заявлений были ограничены только фантазией абитуриентов. Они рассылали копии сертификатов в разные вузы, на разные факультеты. Порой это доходило до абсурда. Например, в РГГУ один абитуриент подал 96 заявок - абсолютно на все факультеты и специальности. Раньше это было в принципе невозможно.

Все это привело к небывалому спросу в ведущих вузах. В МГТУ им. Баумана на 3000 мест подано 30 000 заявок, в Высшей школе экономики на 1100 мест подали 25 000 заявок 8000 человек. При этом в ведущих вузах абитуриентам, сдававшим ЕГЭ, порой не доставалось мест. Например, в ВШЭ на 40 мест только победители олимпиад подали 120 заявлений. При этом вуз обязался на каждый факультет принимать не менее 25% егэшников. Выходит, что будут приняты 130 человек.

Эта кампания стала поворотной для вузов. "ЕГЭ повысил мобильность выпускников: на хорошие вузы спрос увеличился, на плохие - уменьшился, - объясняет Алексей Чаплыгин, руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР". - Начался процесс естественного отбора среди высших учебных заведений России". Раньше в большинство провинциальных вузов школьники поступали потому, что у них не было возможности ехать в другие города. Теперь эта необходимость отпала, и некоторые региональные вузы остаются без студентов. Например, в Дальневосточном агроуниверситете на специальность "агрономия" подано заявок меньше, чем есть бюджетных мест в вузе.

Нервная кампания

Кампания вышла достаточно нервной. Министерство образования и науки опубликовало правила приема только в январе 2009 года. После этого они неоднократно менялись. Последнее изменение было в феврале, за три месяца до старта кампании, когда абитуриенты уже вовсю готовились.

Правила игры меняются и сейчас. Так, Министерство образования и науки рекомендовало вузам, число бюджетных мест в которых меньше, чем заявок от победителей олимпиад, устраивать дополнительные испытания. Хотя это по большому счету противоречит федеральному закону.

Требования Минобрнауки вузы сейчас выполняют очень условно. Например, далеко не каждый вуз на интернет-сайте оперативно вывешивал данные о конкурсах. А если данные объявляли, то их было очень трудно найти. Это происходило потому, что вузы желали скрыть низкий конкурс, отмечает проректор одного из крупных столичных вузов, пожелавший сохранить анонимность.

В инженеры не идут

Среди "скрытников" оказались технические вузы. Информации о конкурсе на сайтах многих из них найти практически невозможно. Дело в том, что абитуриенты не стремятся становиться инженерами. Особенно отчетливо это стало видно сейчас, на фоне заоблачных конкурсов в гуманитарных вузах. "Условия для студентов-технарей не созданы, - рассказывает Григорий Канторович. - Я сам оканчивал физтех и вижу, что ситуация сейчас совсем другая". Государство призывает всех идти "на инженеров", но не создает для них условия. Особенно сейчас, в кризис, когда многие крупные предприятия простаивают, идти в технари абитуриентам не хочется. Падение конкурса связано и с тем, что набор на гуманитарные специальности в этом году сократили на 3000, а на технические - увеличили на 3500 человек.

Мошенничеств больше

В этом году в вузах отмечается небывалый наплыв льготников, в том числе инвалидов. На некоторых специальностях их количество превышает число бюджетных мест. Абитуриенты приносят в приемную комиссию липовые справки об инвалидности, заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. "Заявляют себя инвалидами, не имея на это никаких оснований", - констатировала глава ведомства.

Дело в том, что в этом году условия поступления для льготников стали проще, чем ранее.  Им достаточно предоставить в вуз аттестат о среднем образовании и справку льготника, тогда их обязаны будут принять вне конкурса. Чтобы получить аттестат, надо набрать минимальный положительный балл на ЕГЭ по двум предметам - русскому языку и математике. "Раньше абитуриентам надо было сдать экзамены в самом вузе. И если результат был удовлетворительным, они могли воспользоваться льготой. Многие на этом этапе отсеивались", - сообщил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Среди абитуриентов Высшей школы экономики 50% абитуриентов-льготников стали "инвалидами" в эту весну. Один из них вообще получил инвалидность в последний момент. Характерно, что большинство "инвалидов" - девушки, поскольку за парнями следят военкоматы. Отсеять липовых инвалидов вузам зачастую помогает здравый смысл. Например, в одной из южных республик все справки об инвалидности были выданы в одном месте.

В Рособрнадзоре намерены сократить перечень абитуриентов, которые имеют льготы при поступлении в вуз. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме осенью. Но уже сейчас начались проверки. Ведомство имеет точные списки граждан, которые получили в этом году справки об инвалидности. "Если вскроется, что абитуриент подал фальшивые документы, то его могут отчислить на любом этапе обучения, вплоть до пятого курса", - подчеркнула Глебова.

Платников меньше не стало


Вопреки ожиданиям спада на коммерческие места не произошло. Рассчитывалось, что спад составит 30%, но, например, в Высшей школе экономики уже сейчас заключено больше соглашений, чем в прошлом году. В РосНОУ даже наблюдается конкурс на самые дорогие специальности (по 130 тысяч рублей за год), хотя ректор опасался недобора. Насколько стало меньше платников, станет понятно ближе к концу августа, когда вузы окончательно подсчитают, сколько у них первокурсников.

Специальность

Конкурс

1. Экономика труда (СПбГУЭиФ)    128,06

2. Экономическая теория (СПбГУЭиФ)    114,72

3. Юриспруденция (СПбГУЭиФ)    77,69

4. Менеджмент (МСХА)    68,1

5. Менеджмент организации (РГУНГ)    64,09

6. Государственное и муниципальное управление (ВШЭ)    47

7. Связи с общественностью (ННГУ)    45,4

8. Экономика, управление и информационные системы в строительстве (МГСУ)    41,43

9. Государственное и муниципальное управление (ННГУ)    38,9

10. Политология (МГУ)    34,28

11. Реклама (СФУ)    31,88

12. Менеджмент (ВШЭ)    30

13. Менеджмент организации (промышленность) (СФУ)    26,00

14. Мировая экономика (ННГУ)     25,7

15. Философия и политология (СПбГУ)    25,47

16. Социология (МГУ)    24,37

17. Социально-культурный сервис и туризм (СПбГУЭиФ)    24,08

18. Менеджмент организации (ННГУ)    22,4

19. Менеджмент организации (РХТУ)    18,92

20. Экономика (ВШЭ)    18

21. Экономика (СПбГУ)    14,46

22. Экология и природопользование (РГУНГ)    13,75

23. Информационная безопасность (МИФИ)    12,92

24. Инновационный менеджмент (МИФИ)    12,4

25. Юриспруденция (СПбГУ)    11,65

Российским аэропортам грозит дефицит авиадиспетчеров и другого обслуживающего персонала

Анатолий Журин
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

Российские аэропорты в ближайшее время могут столкнуться с массовыми увольнениями авиадиспетчеров и другого обслуживающего персонала. Об этом корреспонденту «Труда» сообщил президент Федерального профсоюза авиационных...

Российскую экономику спасет женский труд. Такое уже случалось в нашей истории, и вот опять...

Александр Киденис
Труд
Как призналась одна из представительниц этой профессии, относиться как к равной начали только после 10 лет работы. Фото: Елена Сикорская, globallookpress.com

Женщины могут стать «новым золотом» в решении проблемы кадрового кризиса производственных отраслей российской экономики. К такому выводу пришли аналитики компании «Экопси Консалтинг», изучив новые тенденции...

В органах внутренних дел – вернее, из оных – наблюдается повальное бегство опытных участковых

Алекс Зверев
Труд
В руководстве МВД нарисовали картину кадрового дефицита, близкую к катастрофической. Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В прошлом году из полиции уволилась половина опытных участковых, общее количество вакансий по ведомству превысило 172 тысячи единиц, из-за чего количество ежесуточных нарядов сократилось на четверть. Такую близкую к катастрофической...

Как следует из соцопросов, 99% россиян хотели бы достойно жить на пенсии, но 89% не готовятся к «периоду дожития»

Евгений Акатов
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Согласно исследованию, проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, 99% респондентов хотели бы, как ни удивительно, достойно жить на пенсии. Однако 89% не готовятся...

Оказалось, что в наш сериальный век для того чтобы стать киноактрисой, достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Однако, как выяснилось, для кино - и халат халату рознь! Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Когда-то я наивно полагала: для того чтобы стать киноактрисой, нужны талант, молодость и яркая внешность. А оказалось, что в наш сериальный век достаточно иметь чемодан, коньки и говорить по-китайски. Российская «фабрика...

Кроме того, выяснилось, что социальные пособия в стране получает гораздо больше народу, чем в ней живет

Фото: Aaron Schwartz/Consolidated News Photos, globallookpress.com

Глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) в администрации президента США Илон Маск заявил, что в системе социального обеспечения страны числятся как живые люди, которым по несколько сотен лет от роду. «Согласно...

Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство...

Работа 00:09 / 07 Марта 2025 4256
Чего хочет женщина?

Суфражистки прошлого века сейчас бы плакали, потому что бороться им не за что

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Jacqui Henshaw/moodboard, globallookpress.com

Я зависла вниз головой на йоге в гамаках. Вокруг меня, словно летучие мыши, покачиваются женщины ХХI века. Мир перевернулся, а для гармонии и мы вместе с ним. Изо всех сил пытаюсь ни о чем не думать...

Ранее жители Череповца пожаловались на завоз шести тысяч мигрантов для строительства промышленного объекта

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Власти Вологодской области ввели запрет на привлечение иностранных рабочих к строительным работам в регионе. Как сообщает ТАСС, на официальном правительственном портале правовой информации опубликовано соответствующее постановление губернатора...

«Приоритет здесь — безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности», - подчеркнул президент

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Президент России Владимир Путин потребовал от сотрудников правоохранительных органов выявлять и пресекать деятельность каналов нелегальной миграции. Об этом сообщает ТАСС. «Серьезные задачи стоят перед МВД в миграционной сфере. Приоритет...

У выходца из Узбекистана Аваза Ибройимова остались четверо детей; их мать через суд требует с экс-работодателей мужа компенсацию по утере кормильца. Она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности виновных в гибели супруга

Николай Добров
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

Осенью 2021 года на стройплощадке в Калининградской области погиб рабочий-мигрант из Узбекистана Аваз Ибройимов. СМИ много писали об этой истории; из публикаций известно, что рабочий сорвался с большой высоты на строящемся объекте на острове...

Эта мера коснется более четырех миллионов пенсионеров

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никита Чаплин (партия «Единая Россия»). «Индексация социальных пенсий -...

По словам доцента кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, таковых может насчитываться более 820 тысяч человек 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

20-30% работников на российском рынке не оформлены официально и получают зарплату по «серым» схемам. Об этом в среду, 19 марта заявила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В....

Увеличивается норматив финансирования на каждого ученика

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Учителя подавляющего большинства школ Москвы будут получать более высокую зарплату. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 1» заместитель мэра российской столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Учителя,...

Как пояснил глава ведомства Антон Котяков, выходные 23 февраля и 8 марта перенесут на майские праздники 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

В этом году работающие россияне останутся без сокращенных рабочих недель в связи с празднованием Дня защитника Отечества – 23 Февраля – и Международного женского дня 8 Марта. Оба праздника в 2025-м выпадают на выходные дни. Как сообщил...

Конституционный суд удовлетворил соответствующую жалобу жительницы Санкт-Петербурга

Фото: Jochen Tack/imagebroker.com, globallookpress.com

Конституционный суд (КС) России признал право на получение пенсии по потере кормильца детьми, которые были зачаты путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после смерти отца. Об этом сообщает РИА Новости. «Конституционный суд признал...