- Игорь Борисович, почему название нового предмета теперь уже не "Россиеведение"?
- Именно отечествоведение преподавали в школах дооктябрьской России. Я подробно ознакомился с последним изданием этой книжки, вышедшим в 1915 году. Традиция будет продолжена. Нашей системе образования необходим ключевой, я бы сказал, сердцевидный предмет, помогающий формировать нормальный, естественный, почвеннический патриотизм. В Советском Союзе главными школьными и вузовскими дисциплинами были обществоведение, разные вариации марксизма-ленинизма. Сегодня никакой сверхзадачи в российском образовании нет, оно ни к чему не привязано - спокойно может существовать и в Северной Африке, и в Южной Америке.
- Не боитесь, что выражение "почвеннический патриотизм" напугает либеральную часть образовательного сообщества?
- Журналисты уже иронизировали, что разработчики нового курса собираются за 72 часа обучить молодежь патриотизму. Конечно, "любовь к отеческим гробам" воспитывается не только в школе, но и в семье - родителями, бабушками и дедушками, памятью о прадедах. И всей окружающей средой. И все же, когда понимаешь страну, в которой живешь, когда глубоко знаешь ее историю и культуру, неизбежно проникаешься к ней особыми чувствами. Надо помочь ребятам получить эти знания, страсть к их добыванию - и обрести это понимание. Вот у нас спорят, каким быть учебнику истории. Но нужны уже не споры, а ответы и предложения. Скажу больше - давно назрела необходимость в новой концепции всего гуманитарного образования. Почему в Москве идет пять постановок чеховского "Вишневого сада"? Потому что у каждого из пяти режиссеров есть право на свое прочтение пьесы. Разное прочтение одной и той же истории тоже возможно. Нужно по-новому прочитать свою историю, по-новому ее понять. Потому что многие вопросы, над которыми мы бьемся, были и в нашем прошлом.
- Чем отечествоведение отличается, скажем, от истории России или граждановедения?
- Учебник отечествоведения состоит из четырех частей. Первая - историософия России. В ней речь идет не о хронологии событий, а о шести узловых моментах всей 12-вековой истории страны: принятии православия, начале собирания земель вокруг Москвы, реформах Петра... Вторая часть посвящена русскому языку. Опять-таки не как в школе: речь идет о культурологии "великого и могучего", его месте в семье индоевропейских языков, истории кириллицы и глаголицы. Затрагивается даже специфика мышления на русском языке. Причем история языка рассматривается параллельно с историей страны и показано, как они влияли друг на друга. Этот подход совершенно новый, возможно, мы первыми проделали такую работу. Я разговаривал с лингвистами из других стран, они признавались: "Знаешь, в нашем английском языке изучается грамматика, структура, а вот его культурологию никто никогда не исследовал". Третья часть книжки - философия России. Все, кто учился в вузе, знают, что есть история русской философии. Это же - философский анализ самой России. Начинается он с определения, что такое национальная идея, какова она, как менялась и почему. Заключительная часть учебника посвящена русской словесности и составлена в виде набора упражнений, которые на примерах из литературных произведений помогут школьникам выстроить ключевые образы - Родины, Бога, героя, добра и зла.
- Первоначально ваш замысел касался высшей школы. Возможно ли появление такого курса в вузах?
- Концепция вузовского учебника готова: в нем курс русского языка, курс философии России будут представлены в другом объеме и на другом уровне. В Калининградской области поставлена именно такая цель: сначала предмет апробируется в школах, затем - в высших учебных заведениях. Кстати, тамошний госуниверситет уже подключился к этому проекту. В нем создается филиал нашего центра по изучению России. Интерес к новому курсу проявляют на Сахалине, в Красноярском крае. Возможно, он будет кое-где поначалу вводиться в качестве факультатива. А дальше посмотрим.
- Во многих субъектах Федерации школьники изучают свои регионы. Не будут ли пересекаться эти предметы с отечествоведением?
- Целостный образ страны в регионах никто не создает. Мы попытались проследить влияние государствообразующей религии, государствообразующей нации, государствообразующего языка. При этом авторы учебника изначально с огромным уважением относятся ко всем соотечественникам, ко всем народам и народностям, населяющим Россию. Два этих курса - отечествоведение и регионоведение - должны органично дополнить друг друга.
- Потребует ли новый предмет специальной подготовки школьных педагогов?
- Об этом лучше спросить у руководителей системы образования Калининградской области. Мы с ними обсуждали разные варианты. К примеру, историософию читает историк, русский язык - филолог, философию России - либо историк, либо граждановед. Русскую словесность - преподаватель литературы. Думаю, всем педагогам придется пройти курсы повышения квалификации. В Калининграде мы провели уже две летних школы по россиеведению.
- Что думает Министерство образования и науки о вашем начинании?
- Идею нового предмета никто "сверху" не спускал, мы сами с ней ходили по чиновничьим кабинетам, выступали на разных встречах и конференциях. В конце концов получили поддержку. Вот вам пример того, как гражданская инициатива может превратиться в составляющую реальной политики. Конечно, всякая новация неизбежно натыкается на сложности. Я вообще считаю чудом, что эта книжка вышла. Когда шло ее обсуждение на совете по гуманитарному образованию в Министерстве образования, все "генералы" от гуманитарных наук поначалу высказались "против". Но в конце концов, узнав о том, что в Питере введены курсы по европоведению, поддержали нашу идею. Молодежи родную страну нужно изучать в первую очередь.