После матча Давыденко признался корреспонденту "Труда", что у него не получилось приспособиться к траве:
- Я никак не мог заставить себя двигаться быстрее, все время запаздывал к мячу.
Справедливости ради надо сказать, что Давыденко никогда не блистал на Уимблдоне. Но вот в прошлом году добрался здесь до четвертого круга и попал в число 16 лучших.
- Прошлогодний опыт показал, что вы все-таки умеете совладать с травой. Может быть, на этот раз допустили ошибки в подготовке?
- Может быть. Накануне Уимблдона я успешно сыграл на турнире в Варшаве. Правда, там было грунтовое покрытие. Возможно, нужно было сыграть турнир на траве.
А вот затем приятный сюрприз преподнес Марат Сафин, который, хоть и имеет на своем счету две победы в турнирах "Большого шлема", в последнее время высоких результатов не показывал и числится лишь 65-м в мировом рейтинге. Тем не менее в матче второго круга он буквально разгромил одного из главных фаворитов нынешнего Уимблдона и третью ракетку мира серба Новака Джоковича.
На вопрос, как ему это удалось, 28-летний Сафин пожал плечами:
- Моя задача в этом матче состояла в том, чтобы сдержать атаки Джоковича и не дать ему навязать мне свою игру. Теперь могу подтвердить, что я с ней справился, а мой соперник не показал той игры, которую я от него ждал. Наверное, сыграло роль и то, что от Джоковича все ждали только победы, а от меня -нет. То есть психологически мне было легче.
Капитан сборной Англии на Кубке Дэвиса Джон Ллойд так отозвался о Сафине:
- Кроме выдающегося таланта Сафин известен в теннисном мире еще и тем, что является игроком настроения. В хороший для себя день он может обыграть кого угодно. Сегодня как раз был такой день. Кстати, в прошлые годы, выбывая из Уимблдонского турнира, Сафин жаловался на травяное покрытие, которое ему якобы не подходит. Сегодня он доказал, что умеет прекрасно играть на траве. Может ли Сафин в такой спортивной форме выиграть Уимблдон? Может, но все зависит от его настроения.
В третьем круге Сафин сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи.
Тем временем в размеренные теннисные будни Уимблдона вмешался Скотленд-Ярд. На этот раз лондонская полиция обнародовала заявление, из которого следовало, что она строжайше запрещает появляться на территории Всеанглийского теннисного клуба 11 фанатам. Имена этих людей не называются, но суперинтендант Пит Добсон сообщил "Труду", что всем им направлены письма со строгим предупреждением не появляться на соревнованиях.
По словам Добсона, поводом к такой мере послужили жалобы нескольких теннисисток о преследующих их болельщиках. Они донимают спортсменок письмами, телефонными звонками, признаются им в любви и грозят расправой, если девушки не ответят им взаимностью. Как удалось выяснить, среди мишеней этих "зацикленных маньяков" такие знаменитости, как Мария Шарапова, сестры Уильямс и некоторые другие юные теннисистки.
После того как в 1993 году фанат атаковал на турнире в Гамбурге 19-летнюю Монику Селеш, которая была тогда лидером мировой классификации, и нанес ей глубокое ножевое ранение в спину, полиция стала очень серьезно относиться к не в меру назойливым поклонникам теннисисток.
В Британии подобные запреты давно применяются к хулиганствующим футбольным фанатам. Теперь решено распространить действие закона "Об антисоциальном поведении" и на теннисных болельщиков.