Население - около тысячи человек. В год рождается 2-3 ребенка, а на тот свет отправляется человек 60 - 70. Весь жилищный фонд, за исключением десятка недавно построенных коттеджей, официально признан ветхим и аварийным. Ремонтируется он за счет сил и средств жителей, две трети которых - пенсионеры. Заработать деньги на жизнь можно либо в сельской администрации, либо в ООО "Плава". Общество образовано недавно, прописано не в Крапивне, а в Туле. Хозяева ООО взяли в аренду заброшенные плодородные поля, выращивают на них в основном овощи и платят неплохо. Работники остальных захиревших предприятий и безработные, а их - половина трудоспособного населения, кормятся за счет личных подворий. Обо всем этом поведала мне староста села Анна Остапенко.
А когда-то Крапивна была славным уездным городом, где проживал, выражаясь современным языком, почти исключительно средний класс: купцы, землевладельцы, зажиточные крестьяне. В упадок он пришел не постепенно, а разом. Знаете, что решило его судьбу? Выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 года. Тогда благополучный город проголосовал за эсеров. По крайней мере к такому выводу можно прийти, покопавшись в архивных материалах. Точнее, в том, что осталось от них. Документальная история Крапивны имеет пробел в 5 - 8 лет. Примерно с 1918 по 1927 год. Документов той поры очень мало - словно чья-то рука безжалостно вырвала их из папок и подшивок. Но отсутствие бумаг, слава Богу, еще восполняют воспоминания людей.
Сразу после тех выборов на митинге, организованном в деревне Ясенки, большевики образовали первый в уезде совет Ясенковской волости. Они же 28 декабря на объединенном заседании советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов самовольно объявили о переходе власти к советам. Крапивенский уезд был переименован в Плавский с центром в городе Плавске, а затем его разделили на четыре района.
В Крапивне же начались репрессии, погромы, грабежи. Победившие большевики безжалостно расправлялись с купцами и кулаками за "неправильное" голосование. Людей ссылали и убивали, фабрики и заводы уничтожали, дома уродовали. Даже выброшенный из амбаров хлеб жгли... Сегодня практически не осталось людей, которые видели это своими глазами. Но многие помнят рассказы родителей, бабушек и дедушек о разорении города. Эту тему серьезно исследовал известный тульский краевед, доктор исторических наук Вадим Николаевич Ашурков. Уже к 1925 году в Крапивне было запустение и витала безнадега, отчасти похожая на нынешнюю. Месть обрекла этот город на вымирание.
Она же сыграла роль и в судьбе самой Тулы. В ноябре 1917 года оружейники проголосовали за меньшевиков. Ленин написал: "Массы в Туле не наши". Потом советская власть не давала городу денег на развитие.
Что ждет теперь ту же Крапивну и подобные ей бывшие славные городки? При существующем экономическом состоянии они обречены на дальнейшее вымирание. Противопоставить этому в обозримом будущем, похоже, нечего. Областные центры спасти бы. Тулу, например, где и сегодня немало мест, напоминающих трущобы.