Еще в ту пору, когда Марадона блистал на поле, начался его неравный бой с дурными привычками – наркотиками и алкоголем. Они, привычки, то брали верх, то отступали, то снова переходили в атаку. Временами Диего собирался силами и волей, молодел, в нем проявлялись черты прежнего, неудержимого. А временами папарацци ловили в объективы его растолстевшим, с опухшим лицом и потухшими глазами. Но за этим снова следовало возрождение…
Но вот и эта игра окончена, и дополнительного времени не будет.
... Феноменальный талант Марадоны блеснул очень рано. Даже для такой футбольной страны, как Аргентина, это было из ряда вон: уже в 16 лет в составе «Аргентинос Хуниорс» Марадона проявил себя столь ярко, что скоро стал любимцем страны. В 18 был включен в национальную сборную, сыграл несколько товарищеских матчей, прошел сборы перед чемпионатом мира 1978 года. Тренер Луис Меноти отчислил его в последний момент, чем вызвал шквал гнева по всей Аргентине. От дальнейшей всенародной обструкции знаменитого специалиста спасло лишь то, что тот все-таки привел свою команду к победе на домашнем мундиале – силами более опытных, закаленных мастеров.
Год от года Марадона прибавлял в мастерстве и футбольной дерзости. О нем заговорили в мире. Диего был безоговорочным лидером в «Бока Хуниорз», потом в «Барселоне» и «Наполи». Но на чемпионате мира 1982 года в Испании Аргентина провалилась, там, как черт из табакерки, на первые роли вдруг выскочили итальянцы – и даже Марадона во цвете лет ничего с этим поделать не смог.
Законодателями мод тогда слыли сборные ФРГ, Италии, Франции, Голландии – команды, добивавшиеся успеха за счет высочайшей игровой дисциплины, тактического совершенства, идеального взаимодействия. Но на ЧМ-1986 в Мексике пришел звездный час Диего. К тому времени он уже имел репутацию футболиста, способного решить исход матча в любой игре и с любым соперником. Одним из главных вопросов мексиканского мундиаля был этот: сможет ли сборная Аргентины, имеющая в составе звезду такой величины, одолеть команды-машины? Мудрый Карлос Билардо не стал ограничивать лидера своей сборной тактическими рамками, предоставив Марадоне полную свободу на поле. Попросил лишь почаще оттягиваться с острия атаки назад, за мячом. Объяснил: индивидуальная техника и атакующая мощь у Марадоны столь высоки, что доставлять мяч от середины поля к чужим воротам с помощью сольных проходов для него не проблема, зато для соперников – загадка со множеством неизвестных.
Биллардо не ошибся. Заняв первое место в группе, аргентинцы затем обыграли англичан, бельгийцев, а в финале и сборную ФРГ. И мир убедился, что и в современном – «высокотехнологичном» – спорте гений может в одиночку противостоять тактической слаженности и выучке, вносить решающий вклад в успех команды. По сути, он продлил торжество романтики в футболе еще на десятилетие. Слаломные проходы Марадоны оказались эффективнее командных схем. Диего либо сам результативно завершал свои великолепные рывки, либо выкладывал партнерам голевые пасы как на блюдечке. Даже великий Пеле сверкал на поле тогда, когда рядом творили почти столь же выдающиеся мастера, как он: Вава, Диди, Гарринча, Жерсон, Жаирзиньо, Тостао, Ривелино. А на ЧМ-1986 и у специалистов, и у болельщиков создалось мнение: есть Марадона – и есть все остальные.
Тренер сборной Аргентины Диего Марадона отвечает на вопросы испаноязычных журналистов под трибунами «Локомотива». 2009 год. Фото автора
Правда, та великолепная бочка меда не обошлась без ложки дегтя. В четвертьфинале Диего забил решающий гол рукой. Это видел весь мир, не заметил лишь тунисский судья Али Бин Нассер. И потом на острый вопрос журналистов – была рука или нет – Диего ответил: да, была … но то была рука Бога. Так мог ответить мудрый человек. Ответ был засчитан, как и гол. Марадону фанаты простили. Через четыре года на чемпионате мира в Италии в матче против сборной СССР Марадона рукой остановил мяч, летевший в аргентинские ворота. Судья опять этого не заметил, а Марадона не стал каяться…
Много лет спустя Диего показал англичанину Гари Линекеру, какой именно рукой и как он забил им гол. А выступая в поддержку введения VAR, Диего признался на пресс-конференции: «На ЧМ-1990 я рукой выгреб мяч с линии ворот в матче против сборной СССР. Нам повезло, что судья не заметил. Тогда таких технических возможностей не было, а сегодня – совсем другая ситуация».
Что тут сказать – умел грешить, умел и каяться. А еще быть благодарным. Несколько лет назад судью Нассера Марадона объявил «лучшим другом», навестил его в Тунисе и подарил свою победную футболку, в которой забил гол «рукой Бога»…
Да я и сам был свидетелем, как легко Диего находит общий язык со всеми. После товарищеского матча Россия – Аргентина в 2009 году он, уже в качестве тренера сборной, давал импровизированную пресс-конференцию под трибунами стадиона «Локомотив». Десяток испаноязычных журналистов остановили Марадону в узком коридоре и более часа расспрашивали о том о сем. Он терпеливо отвечал на все вопросы. Прерывался, чтобы ответить звонившим по мобильнику, и снова возвращался к беседе. Лично я не помню столь откровенного, искреннего разговора со стороны кого-то из тренеров сборной России или клубов РПЛ. Куда чаще сталкиваешься с банальностями, высокомерием, бездушным отбыванием номера… Помнится, когда я в том коридоре под трибунами вслух позавидовал коллегам из Аргентины и Италии, те удивились: «Наш Диего всегда такой».
А как же скандал со стрельбой из воздушки по журналистам, облетевший в свое время весь футбольный мир? «А не надо наглеть – и все будет хорошо!», – таков был ответ. Между прочим, совет годится на все случаи жизни. И за него Диего отдельное спасибо.
Сергей АЛЕЙНИКОВ, играл против Марадоны в качестве полузащитника сборной СССР, «Ювентуса» и «Лечче»
- Для меня эта смерть – как гром среди ясного неба. Ведь ему сделали операцию по удалению тромба из мозга, итальянские СМИ сообщали, что выздоровление шло успешно. В начале ноября Диего был выписан из больницы. И все, конец…
Насколько великолепен Марадона был на поле, не вижу смысла рассказывать. Это все видели и знают. Мое мнение, основанное на личном опыте, таково: никто в истории футбола не демонстрировал уровня мастерства выше, чем у Диего. Мне доводилось общаться с ним и за пределами поля – по нескольку минут до начала или по окончанию матча. Говорили на итальянском. Я вынес впечатление о нем как о простом, доступном для общения, доброжелательном парне. А ведь по популярности и народной любви с ним мало кто мог сравниться на всей Земле! Диего часто шутил, «подкалывал», но всегда без злобы и ехидства. Агрессивным, хмурым Марадону я ни разу не видел. Даже когда против него играли грубо (а такое случалось частенько, чисто отобрать у него мяч было очень сложно), он не распалялся. Встал, отряхнулся – и снова в игре!
А теперь вот выбыл из игры навсегда. Это очень горько. Марадона был украшением мирового футбола у целого поколения. И у меня сейчас в мыслях одно: «Диего, почему ты так рано от нас ушел?!»