Главное событие последних месяцев в российском футболе: Леонид Федун, владевший «Спартаком» 18 лет и 4 месяца, все же покинул его, выйдя из состава акционеров и сложив полномочия президента и председателя совета директоров клуба. «ЛУКОЙЛ» объявил о приобретении 100% акций клуба, а также стадиона в Тушино.
По части долгожительства у руля команды Федун лишь немного уступает рекорду Евгения Гинера, ставшего президентом ЦСКА в 2001-м, и заметно превосходит президентский стаж владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, пестующего «быков» с 2008 года. Впрочем, вовлеченность Гинера и Галицкого в дела своих клубов в последние годы заметно снизилась, так что именно уход Федуна представляется знаковым событием. Подчеркнувшим необходимость перемен в нашем футбольном хозяйстве времен тотальной изоляции.
С этим согласен и один из популярнейших в прошлом игроков «Спартака» Сергей Шавло: «Учитывая обстановку, частных владельцев в наших футбольных клубах будет все меньше, а вскоре они и совсем исчезнут — в одиночку тянуть такую ношу очень сложно!»
За 18 лет правления Леонида Арнольдовича «Спартак» по одному разу стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка России, шесть раз завоевывал серебряные и один раз бронзовую медаль чемпионата, четырежды пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов. Не очень впечатляющий список. Для сравнения: за 21 год с Гинером ЦСКА первым из российских клубов выиграл Кубок УЕФА, шесть раз становился чемпионом России, по семь раз добывал Кубок и Суперкубок, семь раз становился серебряным и дважды бронзовым призером.
В прошлом году состояние Федуна оценивалось более чем в 11 млрд долларов — неплохой показатель для обычного преподавателя, еще 30 лет назад читавшего лекции в Когалыме. Там молодой кандидат философских наук познакомился с Вагитом Алекперовым, который и пригласил его на работу в «ЛУКОЙЛ». Где Федун рос, достигнув поста первого вице-президента компании. Часть денег предприниматель решил потратить на футбол и в апреле 2004-го купил контрольный пакет акций «Спартака», как говорят, за 70 млн долларов.
Отношения Леонида Федуна со «Спартаком» можно характеризовать как угодно, но они никогда не были скучными. Леонид Арнольдович нанял и уволил 19 главных тренеров — в среднем чаще одного раза в год! Он ссорился то с целыми командами — от «Зенита» до «Сочи», то с отдельными арбитрами вроде Василия Казарцева, судился с собственными топ-менеджерами, как с Шамилем Газизовым, грозился снять команду с чемпионата и бойкотировать Суперкубок. При нем красно-белые взяли всего три значимые вершины — в 2017-м выиграли чемпионат и Суперкубок России, а в 2022-м — Кубок. Зато именно Федун наконец построил «Спартаку» красавец стадион в Тушино, обошедшийся ему более чем в 400 млн долларов (примерно во столько же встало строительство арены в Краснодаре Галицкому, а Гинеру стадион «Песчаное» стоил порядка 200 млн евро).
«18 лет — достаточный срок, чтобы оценить работу владельца клуба, — рассуждает в интервью «Труду» известный футбольный эксперт Юрий Белоус. — У меня по этому поводу противоречивые чувства. Кто-то Федуна терпеть не может за хаос, который творился в управлении клубом, за отсутствие спортивных результатов. Кто-то превозносит, и во многом обоснованно, за создание материально-технической базы и спартаковской академии. Но если сравнивать Федуна, например, с Гинером и Галицким, то их и близко нельзя поставить. После прихода Гинера в ЦСКА армейцы выиграли трофеев на порядок больше, чем спартаковцы при Федуне, который пришел в клуб, побеждавший во всех турнирах, регулярно выступавший в Лиге чемпионов. Галицкий же с нуля создал современное футбольное хозяйство, построил выдающийся стадион, разбил парк».
Ощущение скорого расставания витало в воздухе. И дело не только в том, что в последние годы отношения Федуна и клуба напоминали коллизии в горячей итальянской семье с бесконечными ссорами и примирениями. Похоже, содержать «Спартак» владельцу стало просто не по силам. После начала спецоперации он, по слухам, потерял 80% активов. А нынешним летом 66-летний бизнесмен покинул пост вице-президента «ЛУКОЙЛа» с официальной формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами».
Теперь болельщики красно-белых гадают, кого же «ЛУКОЙЛ» назначит преемником Федуна в президентском кресле клуба. Мелькают фамилии первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Александра Матыцына, еще одного топ-менеджера компании Евгения Хавкина, экс-главы РПЛ Ашота Хачатурянца и даже президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Но дело не в именах, а в сути грядущих перемен во всем российском футболе.
Вот мнение Юрия Белоуса: «В нынешних условиях окончательно стало ясно, что бюджетное финансирование футбола — это нонсенс! Мы должны наконец уяснить, что это такое — социальное обременение для госкорпораций и региональных бюджетов или все-таки часть индустрии развлечений, большой бизнес, как во всех футбольных продвинутых странах? На сегодняшний день все клубы у нас убыточны. В Англии же, Испании и прочих больших и малых футбольных державах это ликвидный актив, который всегда можно выгодно купить или продать. Сейчас в нашей РПЛ к чисто частным клубам можно отнести только «Торпедо», «Сочи», «Краснодар». Надо как можно скорее уходить от бюджетного содержания. Да, наш футбол из-за этого просядет, но быстро поднимется. Упадут зарплаты? Не нужно брать топовых дорогих иностранцев — сейчас для чего они нужны, если мы отлучены от международных турниров?
Надо менять вектор развития — в сторону воспитания собственных кадров, молодых футболистов, развивать и улучшать футбольную инфраструктуру. Да, в нескольких городах к чемпионату мира мы построили прекрасные стадионы, которые с введением Fan ID теперь стоят пустые. Но в остальных местах, в провинции все как было, так и осталось: стадионы ужасные, полей не хватает. В общем, есть чем заниматься, реализовывать те программы развития футбола в стране, о которых столько шумели, но дальше слов не пошли».
С этим трудно спорить. Раньше клубы могли хоть как-то зарабатывать в еврокубках, а теперь из-за санкций ни заработков, ни спонсоров. Денег становится меньше не только у нас. Мы видим, как английские клубы переходят в руки американцев, азиатов, арабов. Лихорадит даже грандов — когда еще «МЮ» начинал сезон с трех поражений подряд? Впрочем, для российских болельщиков все это слабое утешение. Иностранцев к нам теперь при обмелевших клубных бюджетах не заманить. «Зенит», в составе которого на поле выходят шесть бразильцев, колумбиец и всего пара русских, уже выглядит пережитком недавнего прошлого. Прикажете гордиться его победами над «Тамбовом»?
Конечно, совсем перекрыть бюджетное финансирование государство не решится. Все-таки футбол, как считается, не просто игра, а социально значимое дело, отдушина для выплеска народных эмоций. Но миллиардов на ветер никто выбрасывать не будет — их просто нет. Ни в казне, ни в заначках у притихших, затаившихся в ожидании лучших времен олигархов. И история со «Спартаком» это убедительно показала.